那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたかった熊野古道にようやく行けました!<br /><br />伊勢神宮から続く祈りの路!<br />目的は中辺路、那智の滝です(^^♪<br /><br />桜満開、快晴、ハイキング日和!<br />そしてまさかまさか、途中フランス人と旅をすることに…

貪欲旅~春爛漫名古屋・熊野古道 熊野古道編~

2014/03/30 - 2014/03/31

pokke

pokkeさん

行きたかった熊野古道にようやく行けました!

伊勢神宮から続く祈りの路!
目的は中辺路、那智の滝です(^^♪

桜満開、快晴、ハイキング日和!
そしてまさかまさか、途中フランス人と旅をすることに…

名古屋駅から紀勢本線、ワイドビュー南紀に乗って約4時間かけ、紀伊勝浦を目指します!
    南紀・熊野古道フリー切符で9500円(増税前)で行って帰ってこれます!
    バスもタダになるので、かなりお得!

朝から味噌カツ弁当を食べ、カロリー大量摂取でハイキングに備える
    (車内販売は無いので注意)
    昨日と打って変ってかなり快晴です!
    車掌さんがアナウンスで、王子が浜を説明して下さいました〜コバルトブルーの綺麗な海。。
    「今日の最高の天気のように、皆様のご旅行が最高のものとなりますように」って車掌さん素敵すぎ!!

那智勝浦駅からバスで約20分、大門坂到着

美しいです!!!

ここから聖地に踏み込むことになります

こちらのお茶屋さんであの平安貴族衣装をレンタルすることも可能です
    着てみたいけど、さすがに一人じゃな〜…

思いのほか海外からのお客さんも多い!
    高野山とセットでここも人気なのでしょうか??

両脇にそびえるのは夫婦杉

この石段が登りたかったんです〜

トトロの「風の通り道」が聴きたい

海外のお客さんツアー集団に紛れて、登っていると、ガイドさんがここがベストショット!と言うので、私も一緒に撮影

風が気持ちいい〜〜

ひたすら坂道、階段が続きます

あ、暑い…
    那智大社はまだか…

最後急な階段を上り、ようやく熊野那智大社到着!
    大門坂から30分強!
    熊野古道の雰囲気を少しでも味わいたい方は、大門坂ハイクがおススメです!

ヤタ烏

すぐお隣には青岸渡寺

ここから滝と三重の塔が見えますが、もっと近くまで行った方が綺麗です

もっと近くまで

桜と那智の滝

那智の滝まで行く途中に桜並木を通ります。
    桜が満開過ぎてCGみたい

と、ここで一人の欧米系のおじさまとすれちがう

下り階段を行き、那智の滝入口に到着

世界遺産!!

滝が御神体

ここはまだ序の口
    300円払ってもっと滝の近くまで行きましょう!

300円払うとお守りもいただけます

近くまで行くと水しぶきが!
    ここで呆然と立ちすくむ私

誰もいなかったので、滝独り占め

左側の小さい泉から、右斜めに向けて虹が出ています
    これも独り占め

ここから那智の滝前バス停に乗り、那智駅へ

那智駅で先程の欧米系のおじさまと再会
    切符購入場所を探しているとのこと、そういえば見当たらない…
    別の海外のお客さんに、電車の中でお金払えばいいと教えてもらい、一件落着。

と、思いきや…

那智駅から新宮駅への電車の中、もうすぐ新宮駅に着く直前

おじさま、車掌さんが来る前にお金を運賃箱に入れてしまい、運賃箱作動せず、あれ…?という表情、そのままとりあえず下車。
    実は私たちが乗っていた電車は新宮駅が最終駅だったので、車内で払わず、駅の改札で直接払えばよかったらしいのです
    おじさま、改札の方であれ?またお金払うん??と困っていたので、終始見ていた私が一肌脱ぎましょう!かくかくしかじか駅員さんに説明して、駅員さんからOK貰えました

でも、そんなの英語のアナウンスも無いから分からないですよね
    結構海外からのお客さん多いので、最低限英語のアナウンスはしてあげてよ〜と思いました

すっかりこのおじさまと顔見知りになった私は、英語表記のほとんど無い新宮駅で唯一のオアシス

速玉大社に行くということで、目的地が同じ。一緒に行きましょう!ということになりました。

一人旅をしていると一人旅同士色々あって一緒に巡ったという話は時々聞きますが、まさか自分がフランスから来たおじさまと観光するとは思ってもいませんでした笑

駅前に神社までの案内があると思っていたのに、無い!!
    これは、私が日本語分からない外国人だったらとっても困る(@_@;)

片道徒歩15分程、おじさまと色々おしゃべりしながら(フランスの某美術館で研究員をされている方でした)、よく分からない道をひやひやして進み、熊野速玉大社に到着
    普通に1000年の樹齢の木があることにびっくりされてました。私もびっくり

手水、参拝、お守りの種類、おみくじの内容…拙い英語で説明しました
    難しい!勉強せな

おじさま、本宮に宿があるということで、バスを探し、お見送り〜
    3週間ほど日本に滞在する様で(そんな長期旅行は海外で当り前、うらやましい!)、これから高野山や京都、箱根も巡るとのこと。

成田から帰るので、もし時間があったら東京に寄ってくれるとか!

とっても楽しい経験でした。自分も海外行って現地の方に助けてもらった(詐欺師というパターンもイタリアであったが)ことが少しでも返せたみたいで嬉しかったです

これは近々おじさまの働いている美術館を見に、フランス再訪決定です!

日本語より英語をしゃべっていたまさかの2日間でした