2012/09/22 - 2012/09/22
とーりさん
行きたかったヨーロッパに初めて行ってきました。パリを拠点に近郊やロンドン・バルセロナなどにも足を延ばしました。ツアー参加もありますが、基本的にはひとりで、公共交通機関を利用しまわっています。正直ベタな観光地ばかりの10日間となりました。文中、時間の記載のあるものは自分の時計で確認した大体のもので、料金等はその時のものです。
1日目(9/14) 出発〜パリ到着
2日目(9/15) 渡英:ロンドン市内観光?
3日目(9/16) ロンドン市内観光?
4日目(9/17) 渡仏:パリ市内観光?
5日目(9/18) モンサンミッシェルツアー観光
6日目前半(9/19) ヴェルサイユ宮殿観光
6日目後半(9/19) パリ市内観光?
7日目(9/20) バルセロナ日帰り観光
8日目(9/21) パリ市内観光?
9日目(9/22) パリ市内観光?
10日目(9:23) 帰国日
※ 6日目は2回に分けています。
今回は、9日目(パリ市内観光?)です。おおまかな動きは、
ホテル ⇒ パレガルニエ ⇒ エッフェル塔 ⇒ 凱旋門 ⇒ 昼食 ⇒ ホテル ⇒ 空港 ⇒ 帰国 です。
- 鉄道 徒歩
さて9日目、実質的な最終日です。
まず昨日入れなかったパレガルニエを目指しメトロで移動です。
写真は途中メトロの駅で見た広告です。さすがフランス・パリ、センスがいいです。 -
なんか変だけどかっこいいです。
こんなのもあります。
駅のホームにもこのように広告が貼られています。
パレガルニエに着きました、重厚です。今日は入館できました。
(パレガルニエ10:30〜11:10) -
内部の設えも豪華です。
観覧席への入口です。凝った造りです。
階段の造りもいいですね。
見学だけではなく本物のオペラも聞いてみたいものです。
天井の模様です。
観覧席も物凄く豪華です。
天井を含めた全体を撮影したかったのですが入りきりませんでした。
廊下に出ました。
個人的な感想ですが、ヴェルサイユ宮殿の鏡の間より豪華に見えます。 -
柱もかなり凝った造りです。
バルコニーに出てみます。
パレガルニエのバルコニーからの眺めです。
同じような建物のシックな街並みです。高さも合わせているのでしょうか。「整然」という語がぴったり当てはまります。 -
次に3回目となるエッフェル塔にまたまた来ました。
昨日にも増して天気が良く、青空と芝生の緑に塔が映えます。
(シャンドマルス公園・エッフェル塔・シャイヨー宮11:30〜12:20) -
しかし、いつ見ても画になる建造物です。
エッフェル塔を真下から見上げてみます。
エッフェル塔最寄りのバトビュス乗場です。
今度は船に乗りながらエッフェル塔を眺めてみたいです。 -
シャイヨー宮から撮影です。逆光ですがいい感じに撮れました。
モンパルナスタワーや左側には少しアンヴァリッドも見えています。
メトロで移動です。最初はビビりまくっていたメトロもようやく乗りこなせるようになってきました。
シャルルドゴールエトワール駅で下車し、凱旋門にまた行きます。
また、凱旋門に来ました。こちも晴れて美しかったです。
(凱旋門12:30) -
エッフェル塔とはまた違う意味でのでかさを感じます。
またまたシャンゼリゼ大通りを歩いてみます。
ルイヴィトンのビルです。もちろん見るだけです。
シャンゼリゼ大通りから少し入ったところにある「ラメゾンデュショコラ」、高級チョコレートの店です。
記念に買いましたが、やっぱお高いです。 -
パリ出発前最後の食事を食べにモンパルナスに来ました。
4日目のラクーポール、5日目のルルレドランクルコートなどモンパルナスは行きたかったレストランがたくさんあります。 -
お目当ての「クレープリードジョスラン」に来ました。
入口では数名待っていましたが、ひとりで来たと言うとなぜかすぐ入れてくれました。
(クレープリードジョスラン13:45〜14:20) -
流行ってる店らしく賑やかです。店員もきびきび動いています。
右にいるのがお店のご主人さんと思います。片言の注文を嫌な顔せず聞いてくれました。
ベーコンとたまごのクレープリーを注文しました。
陶器に入っているのは合わせて注文したシードルです。お味の方は、今回の旅行の中で一番おいしかったです。特にベーコンの焦げ具合は最高です!
会計も合計14.5ユーロと比較的リーズナブルだったと思います。 -
皿からはみ出んばかりのクレープです。
シードルです。ここのも甘くておいしかったです。
食後、「庶民の味方」モノプリでバラマキ土産を物色します。
ついでに近くのパリスファルマも覗いてみたりしました。
さて、観光を終えてホテルに荷物を取りに行きました。
5泊したホテルともお別れです。ありがとうティモテルガールデュノール! -
相変わらず雑踏の北駅ですが、今回はこれで見納めです。
RERでシャルルドゴール空港を目指します。
さようなら、そしてありがとうパリ! -
ここからは土産です。
まずバッキンガム宮殿で買った「ガイド本」「ハンドクリーム」「飴」です。 -
わかりづらいですが、ハロッズとフォートナム&メイソンで買った紅茶です。
ロンドン名物二階建バスグッズ(たくさん買ってしまいました。)とマグネットです。マグネットはどこへ行っても買ってしまいます。
モンサンミッシェル土産です。大きい缶はクッキー、そのほかは塩キャラメルです。
バルセロナ土産です。
パリ土産の小物類です。
ロンドンで買うのを忘れましたが、行った国のビールを買うことにしています。
美術館本です。これも買わないわけにはいきません。などなどたくさん土産を買ってしまいました。荷物も重いわけです。
とまあ、こんな感じで今回の旅行記は終わりです。ご覧いただきありがとうございました。
パリ(フランス) の旅行記