兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県立美術館で開催された「ポンピドゥー・センター・コレクション」展のついでに周辺を散歩してきました。<br /><br />時は3月下旬、とても良い陽気の中を散策できました。

兵庫県立美術館周辺 春のふらり歩き

2014/03/23 - 2014/03/23

sagachim

sagachimさん

時は3月下旬、とても良い陽気の中を散策できました。

私鉄

ポップな色合いの阪神電鉄岩屋駅からスタート。

駅から美術館へ一直線のミュージアムロード。
    振り返れば摩耶山。

美術館わきを抜け、海へ。

目前に静かな港が広がります。

そんなロケーションに佇む兵庫県立美術館。

今回のお目当て、「ポンピドゥー・センター・コレクション フルーツ・オブ・パッション」展。

単純そうなプランに見える建築物ですが、様々な居場所が用意されており、来館者は思い思いの場所から海を眺めたり寛いでいたりしています。

美術館を散々楽しんだので、運河沿いを西へ向かって歩きます。

空に泳ぐドラえもん。

美術館やマンション群を背に停泊する水産庁の「白鷺」。

なんと足湯がありました。

海沿いから離れ、春日野道駅方面に歩いていると廃線跡を見つけました。

JR灘駅から神戸港へ続いていた神戸臨港線の跡です。

今年初めてミツバチを見ました。
    ローズマリーですね。

ソメイヨシノはまだでしたが、河津桜が咲ききっていました。