ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方の内にハロン湾に到着<br />ナイトマーケットを散策し 翌朝 ハロン湾クルーズへ<br />ハノイに戻る途中 バッチャン村に寄りバッチャン焼きを楽しむ<br />ハノイには夕方到着<br />18時過ぎの水上人形劇を観劇<br />ハノイオペラハウス併設のレストランで夕食をとり<br />空港へ送ってもらったものの 成田が大雪<br />大変な帰国道中となりました<br /><br /><br /><br />2015.02.08新しい写真と情報追加

ベトナム北部 2つの世界遺産といにしえの古都を巡る5日間 バッチャン村と水上人形劇

2014/02/06 - 2014/02/10

ハノイに戻る途中 バッチャン村に寄りバッチャン焼きを楽しむ
ハノイには夕方到着
18時過ぎの水上人形劇を観劇
ハノイオペラハウス併設のレストランで夕食をとり
空港へ送ってもらったものの 成田が大雪
大変な帰国道中となりました

2015.02.08新しい写真と情報追加

観光バス
JAL

今回のメインの目的地は
    世界遺産のハロン湾でした

クルーズに乗る前日にハノイからハロンまで移動
    ホテル到着後 すぐにハロンのナイトマーケット散策に出ました

お土産物が沢山!
    でも どの店も同じようなものを置いていました

レストランに移動

レストランの敷地内

海鮮鍋を売りにしているレストランでした

日本人の口に合う料理の数々

日帰り観光客が多いためか
    夜のハロンは
    このレストランだけではなく
    ナイトマーケットもみんな
    空いています

レストランの中の様子
    飲み物だけ いつも通り有料
    ハノイの2/3のお値段

これが海鮮鍋

新しくて感じが良かったです
    B級グルメ好みの方には
    向かないです

テト明けだったので
    謹賀新年の横断幕が飾ってありました

ベトナムに着いた最初の日からずっとお世話になったバス
    ホテルとレストランの往復にも
    ナイトマーケットにも
    このバスを利用

翌日 世界遺産に登録されたハロン湾の
    クルーズを3時間半ほど楽しみました

その後 田園地帯を抜けて
    バッチャン村を目指します

行き同様ガタガタ道で
    みんなピンボケ

田園風景に
    水牛がよくあう

バッチャン村に到着

日曜日だったので
    あまりお店が開いていません

ツュイ トアン セラミック 専門店

このお店だけ開けてくれました
    前に来たことがあった方には
    今回のこの状況には
    大変不満だったようです

それでもこの子を買うことができました

満足です

ハノイ市内のホエンキエム湖に戻ってきた頃には
    もう夜のイルミネーションが
    輝く時間になっていました

ツアーも残すところ
    水上人形劇のみ
    18時半の公演を見ます

ホエンキエム湖畔の劇場に向かいます

57B Dinh Tien Hoang

タンロン水上人形劇場
    客席は九割ぐらい
    埋まっていました

歌 演奏 語りは
    舞台のそでの高いところで

奇妙な人形が 出てきました

スピードがある動きで
    カメラはついていけません

火も使っていました

ドラゴンが泳ぎ回るプールの中

どうなってるのか不思議

歴史をたどっているようです

11世紀の初頭にこの仕掛けを考えたそうです

本当にどうやってるんだろう

一時衰退していたのを
    戦後 ホー・チ・ミンさんの後押しで
    復活したそうです

かつては
    王宮でも演じられていたとか

やたらと気になったのが
    水はきれいなのかなあという点

人形使いの人々の最後のご挨拶

水が浅いのに(@_@) ビックリ

くちゃくちゃになってしまっていましたが
    入場券

再びバスに乗って
    今度はハノイオペラハウスへ
    ナインティーンイレブン レストランの入口

ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー

意外に中はこじんまり でも豪華 by M-koku1さん

向かい側には
    ヒルトンハノイホテル
    (写っていませんが)

オペラハウスには1911年の創建当時の基礎が
    そのまま使われているそうです

2014年の11月には
    娘の所属する文京区民オーケストラが
    芸大の松下先生に率いられて
    ここでコンサートをする予定です

私は と言えば
    オペラハウスの方じゃなくて
    階下のレストランに
    最後のディナーを食べに行っただけです
    (*^O^*)

観光客向けの高級レストラン
    雰囲気はとてもよく
    日本へ帰国する日であることを
    強く意識させられました

• 前菜

前菜

メインは肉も魚も…

デザート

追加情報:これは古い方の空港です
         今国際線用に新しい空港ができたそうです

さてハノイの空港に着いたのは夜九時
    ごった返した空港でガイドのハイさんが
    申し訳なさそうに口を開きました
    「成田が雪で帰国便の到着が大幅に遅れます」

時間をつぶす間、本当に寒かった!(T_T)

でもJALはグローバル会員たちにしか手を差し伸べてくれなかった

わざわざ「JALで行くハノイ5日間」を

ベトナム航空で行くツアーにお金を足して選んだ我々に

JALは何もしてくれなかった…

もう乗りたくないかも
    (と後悔したの
       もう2回目なんですけれど…)

と言いながら乗ってる私も馬鹿ですね

おっと愚痴が先になっちゃいました

空港での会話に戻りましょう

「どのぐらいですか?」
    「6時間ぐらい…」

ということで
    私たちは寒いハノイ空港で朝方まで帰国便の到着を待ったのでした

そして到着した成田は
    床に寝ている人がゴロゴロいて
    大混雑

外は雪で真っ白

でもスカイライナーが動いていたので
    無事に家に戻れました