台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春はやっぱり暖かいところということで<br />中国本土とは違う台湾をぶらっと旅してきました<br />高級な台湾料理よりもジャンクな食べ物メインです<br />1日目 台北市内(士林夜市)<br />2日目 十分~九份<br />3日目 台北101~淡水~台北市内<br />ちなみに一元は3.45円くらいです。

台北~十分~九份~淡水 気の向くままグルメぶらり旅1/3(台北編)

2014/03/27 - 2014/03/30

Pacha

Pachaさん

春はやっぱり暖かいところということで
中国本土とは違う台湾をぶらっと旅してきました
高級な台湾料理よりもジャンクな食べ物メインです
1日目 台北市内(士林夜市)
2日目 十分~九份
3日目 台北101~淡水~台北市内
ちなみに一元は3.45円くらいです。

鉄道 徒歩

初めてLCCのスクート航空を利用して台北の桃園国際空港に16:00に到着です。
    機内サービスはまったくなかったのですが、3時間半くらいなので別に気になりません。
    そして到着してコンビニの多さにビックリ。ファミマ(全家)とセブンがほぼ1ブロックに一個あります。
    そして、中に入ると日本と同じようにおでんが・・・
    どうやらこっちのおでんはセルフ式みたいです

ホテルについて一息入れたところで、超絶お腹が空いていたので東門駅裏にある大来小館というお店に。中は地元の人しかいません。

まずは台湾ビールを注文。
    しかし、台湾は食べ物美味しいのにビールだけは薄くてあまり美味しくありません。

これが今回食べたかった魯肉飯!
    肉を煮込んでそぼろみたいになったものがご飯にかかっています。
    これは小で30元くらいだったかな?

豚足の煮込んだもの。相当煮込まれていてとろとろで美味しかったです。

腸詰。日本の台湾料理屋でも食べたことありますが、大きさがハンパない。
    すごく美味しかった!

腹が膨れて満足したところで、MRTにのって士林へ。
    ここでは台北で一番大きな士林夜市がやっています。

この腸詰の大きさもハンパない!
    大きいのでも100元程度です。

士林夜市で有名なから揚げ屋さん。
    市場のビルの前にありました。
    行列もできています。

ここのすごいのはから揚げの大きさ。
    iphone5と比較しても倍以上の大きさがあります。
    1人だと食べ切れません。
    これで60元です。

そして場所は市場の地下の美食エリアに。

メニューも日本語表記であるので安心です。

所狭しとお店があります。

いろいろなものが揚げられれています。

今回の旅のメインはこれ(笑)
    屋台で強烈なにおいを放つ臭豆腐。
    発酵した汁で煮ているそうで、食べるのに勇気が要りました。
    でも食べたら濃厚な味がしてそんなに不味いとも思わなかったけど
    たぶんもう食べることはないでしょう(笑)

今回一番感動した食べ物の一つ。
    シャカトウ(釈迦頭)です。

屋台でカットフルーツとして売られていました。
    写真が悪いけど真ん中の白いのがそれです。
    一個150元とそこそこしますが、味は濃厚で酸味があり、マンゴーのもっと濃くしたような味でした。
    ものすごく美味しかったです。
    はっきりいって、今まで食べたフルーツの中で一番美味しかったです。
    ぜひ食べてみてください!

帰りは腹ごなしに少し歩いて中正記念堂を通って帰りました。

これは中正記念堂の門です。
    というか、今回は名所はほとんど回っていません。(笑)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る