釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回(2014年3月)の釜山訪問は釜山建築士会の総会出席の為ですが、事前に廻りたい所をリクエストして案内して頂きました。タルトンネは釜山の市内にも多く残っています。かつてはソウルにもありましたが再開発で消失しています。それらのタルトンネはそれぞれが個性を持って現在も残っています。今回はアンチャンマウルとカムチョンムファマウル、そしてサンボクトロトイバグギルと行きやすい所を回りました。カムチョンムファマウルは観光化を進めアーテイストが積極的に関わっています。住居そのものをアート作品に仕立て上げたり、外壁をキャンバスにして壁画を描いて表現していたりと明るい雰囲気に包まれています。アンチャンマウルはもと根源的な住居が残されています。その分、息を呑むような光景も残っています。イバグギルは釜山の中心地に残される「貴重な昔の面影」です。タルトンネの発生は韓国戦争(朝鮮戦争)のおりに北から逃げ込んできた人々が避難する為に住む場所が無かったのでこの様な山の上に張り付く生活を始めたことによります。元々は拾ってきた木の切れ端やベニヤを貼り付けたような所で住んでいました。今はレンガやブロック、丸石を拾ってきて積み上げて建ててきました。そんな状況は今も十分に見てとれています。今回は原初的なタルトンネのアンチャンマウルとイバグギルを見ていきましょう。

釜山のタルトンネ(月の村)を巡る

2014/03/23 - 2014/03/27

おやぶんさん

高速・路線バス

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る