ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/1、ミラノ中央駅を6:20発のローカル列車に乗るため、ホテルは6時前にチェックアウト。<br />朝食は無理な時間でしたが、夕方の18時までスーツケースを預かってもらえたので助かりました。<br />あいにくミラノは雨模様でした。でもローカル列車で移動中に雨は止んで曇りに変わっていました。<br /><br />逆ルートで検討した内容は、<br />・ミラノ中央駅 6:20発 → ティラノ駅(イタリア鉄道ローカル線)<br />・ティラノ駅(イタリア鉄道からスイス鉄道に乗換)→ サンモリッツ駅(ベルニナ急行線)<br />・サンモリッツ(1時間のランチタイムでバスに乗換)→ キアベンナ(ポストバス)<br />・キアベンナ駅(バスからイタリア鉄道に乗換)→ Colico駅<br />・Colico駅 → ミラノ中央駅(イタリア鉄道ローカル線)17:40着<br /><br />今日の19時発ミラノからローマ行きの特急に乗車予定だったので、チョット強行なスイス日帰り旅行でしたが、<br />無理してでも行ってよかったと思いました。世界遺産の小旅行を十二分に楽しめました。<br />ましてや、電車好きの私には最高のベルニナ急行でした。<br /><br />通常、ローマ行きの特急はもう1本遅い20時発があるようですが、時刻表をよく調べたら土曜日だけ運休でした。<br />このルートでなければ最終19時のローマ行きに間に合わなかったと思います。<br />時刻表を愛読書と言えるほど好きなのが少し役立ったようです。<br /><br />さて次はローマからポンペイ遺跡です。<br /><br /><br />

2組の姉妹がイタリア・フィレンツェのアウトレットツアーだけのつもりが・・・③

2014/02/26 - 2014/03/05

ecchan

ecchanさん

逆ルートで検討した内容は、

ましてや、電車好きの私には最高のベルニナ急行でした。

時刻表を愛読書と言えるほど好きなのが少し役立ったようです。

さて次はローマからポンペイ遺跡です。

イタリア鉄道のティラノ駅

スイス鉄道ティラノ駅のホームに入線したベルニナ急行です。

2等車内の窓側の小テーブルにルートマップが印刷

赤い制服を着たスイス鉄道の車掌さん

前から4両目と5両目がパノラマ列車で指定席券が必要です。
    私たちは取れなかったので自由席の2等車でしたが、その方がガラガラで自由に席の移動もできてよかったです。
    もうすぐ、最大の見所「ブルージオのループ橋」です。
    ティラノからのルートだと街を抜けるとすぐですよ。

絶景、ぐるっと1周ループ橋だ!!!

すれ違ったベルニナ急行と山並み

徐々に雪景色と湖がすぐ側に!

雪景色の街並み

かなりカーブしながら最高地点へと上っていきます。

2等車内の様子。
    最初は4人の貸切状態でした。途中停車駅から数人乗客あり。

サンモリッツからの列車とすれ違い。

樹氷と湖

ベルニナ急行線の最高地点2,253m「オスピツィオ・ベルニナ駅」
    ここからサンモリッツまで降下していく。

サンモリッツ駅に到着。駅から見える景色(建物はホテルかな?)

バス乗場近くの道路を馬車がゆっくりと・・・

キアベンナ行きのポストバス

キアベンナ駅前で彫像のまねをしてハイポーズ
    ここはイタリアです。いつ国境を越えたかは不明です。

キアベンナ駅のホーム

乗換、Colico駅のホーム

ミラノ行きのローカル列車が入ってくるのを待つ妹と友人。
    車体も車内も決して綺麗とは言えませんが、のんびりといいもんです。

ミラノ中央駅からローマ・テルミニ駅行きの特急「フレッチャロッサ」
    やはり綺麗で素敵でした。

• shihoさん 2014/08/14 10:52:41
    フジテレビ報道局の河端と申します
    突然のご連絡で申し訳ございません。
    フジテレビ報道局の河端と申します。
    現在私たちの番組で、スイス南東部で発生した列車事故について
    取材を進めております。
    その中で、ecchanさんのこちらの記事を拝見し、
    サンモリッツがどのような場所だったのかなどについて
    お話を伺いたいと思い、ご連絡させていただきました。

お手数ですが、下記のアドレスまでご連絡いただければ幸いです。
    shiho.kawabata@with1.fujitv.co.jp

突然のお願いで申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
  • merumoさん 2014/04/14 23:15:52
    寒そう!
    ecchanさん

投票ありがとうございました。

2月末は山はまだ雪景色なんですね。
    私が行った時はお天気が良かったので景色が違って見えますよね。
    ブルージオの橋はうまく写せず(往きも帰りも)よく見る写真は
    列車には乗っていないからうまく取れるんですね、きっと…

これからもよろしくお願いします。
      merumo

ecchan

ecchanさん からの返信 2014/04/15 12:19:41
    はじめまして、ありがとうございます。
     merumoさん、こんにちわ!

旅慣れてますが、初心者の旅行記に投票とコメントしていただき
    ありがとうございます。

ヘルシンキには2回行きましたが、タリンまで行く時間がなくて
    気になっていた場所でした。
    merumoさんのブログを拝見して、機会があれば是非訪れたくなりました。

これからもよろしくお願いします。

ecchanより

ecchanさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る