幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜はやっぱり満開が見ごろですが諸事情(?)により今年は見ることができません。<br />ならばと満開ではありませんが自宅からもっとも近い桜の名所に行ってみました。<br />3分咲きぐらいだと思いますが天気も良く暖かいので絶好の花見日和でした。

満開はまだ先だけど行ってみました権現堂

2014/03/29 - 2014/03/29

HIDSY

HIDSYさん

1週間前(3/23)
    自宅から3分ほどのところにある梅です。
    鶯がいました。

梅はほぼ満開ですがこの時桜は開花していないようでした。

3/29
    権現堂の梅まつりが始まって最初の週末です。
    駐車場には多くの車がとまっていました。

まだ2分、3分咲きといったところでしょうか。

権現堂桜堤 名所・史跡

13時半頃
    花見客があまりいません。

おかげでゆっくり見ることができます。

桜はまだこれからですが菜の花はきれいな黄色に染まっていました。

2分咲きの桜の楽しみ方はやはり咲いている桜を見つけることでしょうか。

場所によっては結構咲いている木もありました。

満開ではなくてもこれだけ咲いていれば十分きれいです。

水仙も咲いていました。
    今年も水仙越しの桜を堪能できます。

土筆も見つけました。
    といっても自宅の庭にも生えていましたが。

菜の花に桜。
    これぞ権現堂、という画ですね。

今まで気が付きませんでしたが山羊がいるようです。

小さい子供たちには桜よりも山羊の方に興味があるようです。
    チーズを作って販売してみたら、と思ってしまいました。

屋台も例年通り多く出ていました。
    ただあまり繁盛していないようです。

徐々に花見客が増えてきた気がします。
    でも場所によってはこんなあまり人がいない場所もあります。

ゆっくり眺められるのが良いですね。
    いつもは歩くのが早い私もゆっくりとした歩みになっていました。

ソメイヨシノ以外にも権現堂には桜がありますが中には満開になっている種類もありました。
    こちらはタカトオコヒガンザクラです。

カンヒザクラ

気のせいかもしれませんが暖かい気候のため来た時よりだいぶ桜が咲いたような気がします。

時間が経つにつれ桜も開花のスピードを増している気がします。

明日の天気予報は雨。
    今日来てよかったです。

これで日本の春を感じるのは今年最後でしょう。

最後は水仙で締めます。

権現堂は1月2月に水仙まつりもやっていましたが今年は大雪のため水仙が横倒しになってしまったそうです。
    でも桜の季節にしっかりと咲いていました。
    生命力って力強い!