築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現役の頃には仕事で訪れた事もある <br /><br />築地市場朝の賑わいもすんだ時間  <br /><br />十数年ぶりに来てみれば   <br /><br />一般の人や外国人の多いのには驚きました<br /><br />ザ 築地市場<br />http://www.tsukiji-market.or.jp/

朝の賑わいも済んだ 築地市場へ

2014/03/24 - 2014/03/24

義臣さん

現役の頃には仕事で訪れた事もある

築地市場朝の賑わいもすんだ時間

十数年ぶりに来てみれば

一般の人や外国人の多いのには驚きました

ザ 築地市場

1万円未満
JRローカル

浜離宮恩賜庭園沿いの

築地川に沿った 新しく整備された

この付近、、

足元も楽に歩けて 植えられた 桜の若木も蕾をつけています。

新大橋通りへでます。

曲れば すぐに 青果門まえに

そして 正門

パンフレットの注意書き

守りましょう。。

観光地ではありません。

青果卸業者売り場近くを

通り。。

一般の人の群れ

まだ 落ち着いていますが

列は乱れはじめて

中央の広場

と言っても遊ぶところではありません

早くに 車に行き来が激しい所です。

黄色い線から出ないでください

• 行列

行列

• 行列<br /><br /> お昼に近い時間<br /><br />  もうこんなに並んで<br /><br />   お店の中も満席状態

行列

お昼に近い時間

もうこんなに並んで

お店の中も満席状態

車の行き来は少ないけど

無いわけではありませんよ。

魚がし横町

ここでしか買えないようなものばかりの

珍しい 品々、

魚がし横町を うろうろ

何処のお店も 超満員 行列順番待ち

売店の二階には事務所もあります

事務所に何度か仕事に来たのですが

何処だったのか見つからない

あのころ こんあ混雑 あったのか?

悠々と。。

早朝のあの賑やかさは 何処へ。。

年配のおばちゃんも悠々と道を横切る

危ないよ。。

仕事 終わりの 市場の様子

魚河岸水神社

水神通りで お買いもの それとも食事ですか。

整理整頓

魚がし横町の前の 作業場

携帯で仲間と連絡の、

ツアー添乗員らしき人

立ち入り禁止区域ですよ

仕事されてる人もいるのだから。。

此処でも 作業中です。

自転車で、、

宅急便の人も集荷に来ている

海幸橋門

合物門

場外へ

波除稲荷神社

災難を除き波を乗り切る

6月のお祭りはそれは賑やかです。

鳥居から場外を

雌雄の獅子面

此れが有っての

波除稲荷神社さんです。

•      続く

続く

• 戌年おじさん 2014/03/29 08:49:51
    懐かしい思いで、有難うございます。
    足掛8年余 職場でありました。
    朝 始発電車(地下鉄・日比谷線の通勤は仮眠を場所であり)職場廻りを日頃は観察する事なく、波除神社のお獅子の写真は今も時折おもい出します。
    朝食の合間を見て参拝と朝 8時頃までの殺気に 心動かせた時でもありました。
    この風景も、もう過去の「原風景」になるのか寂しい思いでしょうか。

義臣

義臣さん からの返信 2014/03/29 18:02:13
    RE: 懐かしい思いで、有難うございます。

大変でしたね 早朝のお仕事 恐れ入ります

とても私にはできそうにありません

波除稲荷さんのお祭りは一度だけ見に来た事が有りました

あの、、景気の良い江戸っ子らしい祭り

思い出しました もう一度来てみようと思います

義臣さんのトラベラーページ