ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給が3月末で約30日分も消えてしまうではないか。<br />(何か用がないと休みを取らないためそうなる)<br /><br />そう気づいた2月初めに、とりあえず3月どこかに行こうと決断。<br />忙しいのを押し切って一週間休むことにしました。<br />最初イタリアか南フランスにしようと思って色々調べましたが、結局どの都市に行こうか決められませんでした。<br />(何時間も本屋さんの旅行ガイドコーナーで悩んだ)<br /><br />そんな中煮詰まったところに「そういえば何年も前からオーロラが見たかったんだ。そしてNYにも行きたかったんだ!!」と突然降りてくるかのようにひらめいて即決!その週のうちに飛行機と宿を予約しました。<br /><br />旅行が来るまでの間は、「オーロラが見れなかったらどうしよう」<br />「やっぱりイタリアにしたらよかった」「忙しいのに一週間も休まなきゃよかった」等とグルグル考えました。<br /><br />でも行って大正解!!!<br />オーロラが見れて、久しぶりに大感動の旅でした!!<br />NYは、ずっと昔から大好きなSATCの影響で前から行きたかったのですが、今回ドラマに出てきたところも見れて良かったです。<br /><br />NY最終日の本編は主にショッピング!そしてカナダへ<br /><br /><br /><エアライン><br />エアカナダ 17万くらい<br /><br /><レート><br />USD≒102円<br />CAD≒92円<br /><br /><スケジュール><br /><br />3/14 成田→トロント→ニューヨークJFK<br />3/15 ニューヨーク<br />3/16 ニューヨーク<br />3/17 ニューヨークJFK→トロント→カルガリー→イエローナイフ<br />3/18 イエローナイフ<br />3/19 イエローナイフ<br />3/20 イエローナイフ→カルガリー→<br />3/21 成田着<br /><br /><br />なんとも移動の多い旅でした。7回も飛行機を乗りました。<br /><br /><br /><持って行けばよかったもの><br />マスク…<br />これがあれば風邪もらわなかったかも。

2014年3月北米で大都会と大自然を楽しもう ★③NY 2日目編

2014/03/14 - 2014/03/17

maimai001

maimai001さん

有給が3月末で約30日分も消えてしまうではないか。
(何か用がないと休みを取らないためそうなる)

忙しいのを押し切って一週間休むことにしました。
(何時間も本屋さんの旅行ガイドコーナーで悩んだ)

でも行って大正解!!!
オーロラが見れて、久しぶりに大感動の旅でした!!

NY最終日の本編は主にショッピング!そしてカナダへ

3/18 イエローナイフ
3/19 イエローナイフ
3/20 イエローナイフ→カルガリー→
3/21 成田着

なんとも移動の多い旅でした。7回も飛行機を乗りました。

<持って行けばよかったもの>
マスク…
これがあれば風邪もらわなかったかも。

さてさてNYは2日目です。今日はもう最終日(笑)

今日も行きたいところを逃さず行かないと!って思うんだけど、昨日のうちにどうしても行きたかったところは制覇したので、今日は「2番手」をゆっくり回ろうかな〜って感じで、ホステルの共用スペースでくつろいでいます。

昨晩は12人部屋に一人ひどいイビキ野郎がいて大変だった。
    私は耳栓を持っていたので全然大丈夫だったけど、他の人は迷惑やったやろうな〜・・隣の人なんて何度も部屋出て行ってたし。
    部屋もなんか湿気がこもってる感じするし、換気したほうがいいんじゃないって思う。

ここもホステルの共用スペースです。
    共用部はかなりおしゃれなんだけど、部屋は普通だね・・(1日目とレベルはそれほど変わらない)
    ちなみにドライヤーはあったのでわたし的に助かります^^

ハンバーガー食べたい!ってことで、まずは57st-7ave駅からすぐ近く、バーガージョイントにやってきました。

こんなカジュアルなお店が、メリディアンホテルの中にあるって信じられない!

因みに今日は昨日と全然違ってめっちゃ寒い!!昨日は日中コート脱いだくらいだったのに、今日は帽子・手袋・マフラー必須!!風も強いし・・
    後から考えるとこれが悲劇の要因だったのです・・・・

この店、壁にたくさんの落書きがしてあって、それがまたいい感じ♪
    「ここ書くな」って表示さえも落書きだらけ(笑)

結構人入ってた。日本人も数名いたよ。有名なんかな
    メリディアンの宿泊客なのか、なんだか似つかわしくないほど上品なシルバーとかもいました(笑)

チーズバーガー頼んでみた!
    うん〜美味しい。でもまあこんなところかな。

今度はベーグルを食べないと!!

ちなみにこれが地下鉄の出口

普通は奥の回転扉を押して出るんだけど、隣の非常用出口を開けて出ちゃう人が結構いる(笑)
    開けると警報が鳴るんだけど、「私も私も」って感じで平気で何人か後に続いてここから出てってたww 私も一回くらい便乗したらよかった!?

駅から2ブロックほど歩いてやってきたのは、
    エッサ・ベーグル!

ちょうど12時だったからか、すごい長い行列ができてる!!
    日本に帰って調べたら東京駅の大丸にも入っとるがな!

待ちながら、ニューヨーカーを観察
    奥はテーブルがあって座って食べれるよ〜

日本では待ち時間、ずっとケータイ見てるけど、ここでは使えない。
    その代わりに色々なものを見たり、会話を聞いてみたり(ちょっとしかわからないけど)、面白い。

クリームチーズ

トーフって書いてある・・

ここで好きなベーグルを選びます。

サブウェイと同じスタイルだね。

サーモンの切り身

ロックスを注文してみた〜

サーモンの切り身と白いクリームチーズ、オニオンを想像してたんだけど、ピンクのクリームチーズ!?
    サーモンの切り身の面影はないけど、その味がした〜

クリームチーズ全部食べれなかったけど、美味しかった!

結構待ったから、勢いでもう一個たのだんだけど・・

これは卵とオニオン

残念ながら味が感じられなくて、これはあまり美味しくなかった汗

パンは日本のベーグルと全然違うね。表面がもっと固い。歯が鍛えられる。
    日本のベーグルはそれ自体が味付けされていて、柔らかくてなんかスナック?お菓子?のような感じ。
    NYのベーグルは中に何かはさんで食べる、食事のような感じ

2つも頼まなきゃよかった〜(2つ目は半分しか食べれなかった)

出るときは「もうベーグル見たくない」ってくらい、食べすぎた感があった。
    結局、この旅の中でもずっと「もうベーグル見たくない」症状は続いて、残念ながらこれ以降ベーグルは食べなかったけど、日本に帰ってくるとなぜかまた恋しくなってきた〜

大丸行こうかな・・

続いてきたのは、トレーダージョーズ

ここは主にオーガニック商品を扱っているスーパー/グローサリーです。
    そのショッピングバックは日本でも人気だったらしい。(知らなかった)

びっくりしたのは、入場制限している!!!
    そんなに人気なの!?
    中もなんと入り口からぐるーっと奥を回ってレジまで行列が!!
    確かにこの日は安くなってた。

これ!クッキー買ってみた。

シンプルだけどめっちゃ美味しくて、一人であっという間に食べてしまった・・・
    危険な店だわ。

他にもオーガニックのコスメとかコーヒーとか、オリジナル商品がたくさん売ってた。

ここは是非、また行きたい!!
    大き目のスーツケースで来てたくさん買わないと〜^^

トレーダージョーズでたくさん買いすぎたので(袋二つ)
    あまりにも重いため、いったん宿に撤収!

昨日のbeautiful dayが懐かしいほど、今日はどんより。そしてめっちゃ寒い。
    体の芯が冷えるような・・

それにしてもNYの建物は古いのにほんとに味がある。
    曇り空でもまた違った雰囲気を作り出してくれる。表現が難しいけど・・

荷物を置いたら再び出発〜

ソーホーでお買いもの!

有名なショップがたくさんありすぎて、どのストリートから回ろう〜〜!

お洒落なニューヨーカーがたくさんいる^^

ナイキのスニーカーを買おうか迷ったけど、残念ながらサイズが合わず諦め。

ほか、「アメリカン・アパレル」や個人店に入ってみた〜

日も暮れて、お腹が空いてきたので、
    23rdの「イータリー」へ

ここはこだわりのイタリアの食材がいっぱい売ってるよ!
    店舗は広く、カフェが2つくらいあって、奥にレストランもある。

でも後で調べたらこれも東京にあるやん!!
    ショックや〜!!

ううう、今回は下調べが甘かった・・

パスタだけでこの種類

初めて見た形

スパゲットーネを注文してみました。

チーズ、ホワイトソース、ブラックペッパーのみで、すごい美味しかった〜

東京駅のも行ってみたい〜
    満足してこの日はお宿に戻りました。

そんなこんなで次の日です。
    前のイビキ野郎は出て行ったのに、昨晩またさらにパワーアップしたイビキ野郎が新たに入ってきた!!こんなのってあり?しかも2人とも超デブ〜!!
    また耳栓付けたから寝られたけど、疲れがとれない感じがしました。

今日はこれからカナダはイエローナイフまで移動。
    朝6時ごろにチェックアウトしてPenn stationに戻ります。

帰りもLIRRにしました。
    ここまでは、移動に集中していたので、特になにも異常はありませんでした。
    NYまた来るよ〜てな感じでした。

ジャマイカ駅でエアトレインに乗り換えて、ターミナルが見え始めるころから体調に異変が・・・!!

おかしいくらい寒い・・まさか・・・風邪をひいてしまった??
    このときすでに、立っているのがしんどいレベル。

JFK空港に着いたときは死にそうなくらいしんどくて寒かった!!

空港は比較的暖かいはずなんですが、もこもこの帽子・マフラー・手袋がはずせない。ヒートテックも2枚来てるのに、寒くて震えが止まりませんでした。セキュリティチェックの行列なんて、ほんとに座り込んでしまったし、コートなど脱いでと言われるのが辛かったです。
    半袖の外人とかいたのに・・

体温計は持っていませんが、横になっていたいレベルだったので、経験上38度はあるなという感じでした。インフルだったらどうしよう・・

持っていたバファリンと、風邪用じゃないけど持ってた抗生剤を飲みました。

10:55発、NY(JFK)→トロントに移動です。

エアカナダって飛行機内は全然寒くないんですが、私だけ完全防寒対策(苦笑)
    隣の、バハマから来たオジサンに心配される。彼は娘がトロント大学にいるので会いに行くらしい。よき父である。飛行中ずっと寝て、12:50にトロントに到着。

「こんなにしんどいのに、私これから極寒の地、イエローナイフに行くんだよね・・・」と信じられない状況に自分でもびっくり。
    今晩、オーロラツアーに参加する予定なんですけど。

トロント・ピアソン空港は、一番しんどかったと思う。もうぐったりしてて何やったか覚えてない。
    ただ寒い・立って移動するのがしんどかった。寝てたい。
    バハマのオヤジがカートに乗せて押してあげようか?と言ってくれたけど、何とかハアハア言いながら頑張って歩きました。

JFK、トロント空港の待合椅子は、一個一個手すりで仕切られてる(怒)
    横になれないじゃん(怒)手すりなんかいらんし!

全然食欲がないのに不思議とお腹って鳴るんだね。まあ今日薬しか飲んでないし。
    食べ物と言えばベーグルやサンドイッチ等がたくさん売ってるけど、本当に一切食べられなかった。見たら気分悪くなるくらい。
    唯一、お寿司が食べられそうだったので、買ってみた。
    海外で、お寿司食べたいと思ったの初めて。
    弱っているときは日本食が恋しくなるものなんだーって思った。
    あと、ソバやみそしるが恋しかったけど、そんなものはない。
    もう一回薬を飲んで、手すりに荷物おいて横たわってた気がする。

トロントからカルガリーに移動するんだけど、ディレイしてるらしい。
    万が一マジで寝ちゃっても気づくようゲートの真ん前で横たわっていたところを、白人のおばちゃんに「出発しちゃうわよ起きて起きて!」とポンポンされて、いよいよボーディング。寝てないけど(笑)おばちゃんというのは国籍問わず、ご親切なんですねww ありがと。
    変な姿勢で寝てたから首が痛い(笑)

カルガリーまでは距離あるからしんどいな、と思ったけど、薬の影響で機内ではめちゃ暑くなってきた!汗だくです。ちょっと安心してそのまま寝ちゃって、気づいたらカルガリーに着いてた。18:00くらいだったかな・・・

カルガリー空港の椅子は手すりないぜ!イエイ〜www ゴロンしちゃうよ

カルガリーではちょっと元気になってた。
    まだ動くのはしんどくて横たわっていたけど、なんとなく嬉しかった。
    今晩のオーロラツアーに参加すべきか分からないけど。

サンドイッチ系も食べてみようか。
    中のナスがまずいけど、食べれた。

19:20発予定のイエローナイフ便、日本人もたくさん待ってる。
    遅れに遅れて結局出発したのは23:00!!
    22:00にイエローナイフでツアーの送迎スタッフと待ち合わせてるのに。
    しかも原因は天候(雪)ではなく、故障って!!
    一回飛行機に乗ったけど、調子が悪いらしく降ろされた。

でもこのころには、まあだいぶ体調が回復傾向だった。

10CAD分の食事券をもらった。
    同じ便の予定だったフランス人くんと空港内のレストランに行って、時間をつぶした。彼はバンクーバーに留学中。セントパトリックデーの日に3時まで飲んだくれた後、「そうだイエローナイフに行こう」と思い立ったが吉日、すぐに飛行機と宿を予約してそのままの勢いで来たという変わった人。

23:00に飛行機は出発。イエローナイフに着いたのは1:30だった。
    送迎のスタッフさんは3時間も待っててくれた!(感謝)
    このときには、もう体調は戻っていた。オーロラが出ているということで、少しだけどツアーに参加してオーロラが見れた。

今日はホントに大変な一日だったけど、できるだけポジティブに考えようって心がけた。
    (1) 熱が出た事:「今日は移動ばかりの日で幸いだった。観光の日だったら1日を無駄にしていたところだった。」

(2) 飛行機が遅れた事:「一度飛行機まで乗ったのに、そのまま飛ばずに故障が見つかってよかった。オーロラを見に行く頃には風邪がよくなっていたから少しでもツアーに参加できたけど、定刻通りだったらキャンセルしてたかもしれないし。」

反省:マスクをこれからは持ってく!薬もあってよかった。

旅は、④イエローナイフ編に続きます!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る