イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給が3月末で約30日分も消えてしまうではないか。<br />(何か用がないと休みを取らないためそうなる)<br /><br />そう気づいた2月初めに、とりあえず3月どこかに行こうと決断。<br />忙しいのを押し切って一週間休むことにしました。<br />最初イタリアか南フランスにしようと思って色々調べましたが、結局どの都市に行こうか決められませんでした。<br />(何時間も本屋さんの旅行ガイドコーナーで悩んだ)<br /><br />そんな中煮詰まったところに「そういえば何年も前からオーロラが見たかったんだ。そしてNYにも行きたかったんだ!!」と突然降りてくるかのようにひらめいて即決!その週のうちに飛行機と宿を予約しました。<br /><br />旅行が来るまでの間は、「オーロラが見れなかったらどうしよう」<br />「やっぱりイタリアにしたらよかった」「忙しいのに一週間も休まなきゃよかった」等とグルグル考えました。<br /><br />でも行って大正解!!!<br />オーロラが見れて、久しぶりに大感動の旅でした!!<br />NYは、ずっと昔から大好きなSATCの影響で前から行きたかったのですが、今回ドラマに出てきたところも見れて良かったです。<br /><br />★本編ではまたオーロラ鑑賞とイエローナイフの街を探検!<br /><br /><br /><エアライン><br />エアカナダ 17万くらい<br /><br /><レート><br />USD≒102円<br />CAD≒92円<br /><br /><スケジュール><br /><br />3/14 成田→トロント→ニューヨークJFK<br />3/15 ニューヨーク<br />3/16 ニューヨーク<br />3/17 ニューヨークJFK→トロント→カルガリー→イエローナイフ<br />3/18 イエローナイフ<br />3/19 イエローナイフ<br />3/20 イエローナイフ→カルガリー→<br />3/21 成田着<br /><br /><br />なんとも移動の多い旅でした。7回も飛行機を乗りました。<br /><br /><br /><持って行けばよかったもの><br />マスク…<br />これがあれば風邪もらわなかったかも。<br />

2014年3月北米で大都会と大自然を楽しもう ★⑤イエローナイフ編

2014/03/17 - 2014/03/21

maimai001

maimai001さん

有給が3月末で約30日分も消えてしまうではないか。
(何か用がないと休みを取らないためそうなる)

忙しいのを押し切って一週間休むことにしました。
(何時間も本屋さんの旅行ガイドコーナーで悩んだ)

でも行って大正解!!!
オーロラが見れて、久しぶりに大感動の旅でした!!

★本編ではまたオーロラ鑑賞とイエローナイフの街を探検!

<エアライン>

3/18 イエローナイフ
3/19 イエローナイフ
3/20 イエローナイフ→カルガリー→
3/21 成田着

なんとも移動の多い旅でした。7回も飛行機を乗りました。

<持って行けばよかったもの>
マスク…
これがあれば風邪もらわなかったかも。

さてさて今日はイエローナイフの街を探検に

イエローナイフの雪はサラサラ

ギュッと「おにぎり」してみても固まらずにパラパラ崩れてく

太陽の光に反射してキラキラとても綺麗

ハンバーガー

YKセンターモールという大型スーパーに来てみました。

食品はおっきいねー!

牛乳も

あまり小まめに外に出てスーパーに来なくていいように大きくしてる?
    それか日本サイズじゃ足りない?

まっすぐ北の方にいくと観光案内所に到着

ここにはお土産品も売っているよ〜

お土産品は「センタースクエアモール」でも買えます。

中はちょっとした博物館のようになっています。

イエローナイフの歴史、民俗、生物の説明があります。

繰り返しますが、イエローナイフには白熊はいません。

こいつカワイイな。
    足まで毛がもふもふだよ

本物を見たいな〜

イエローナイフという地名は先住民の持っていた銅製ナイフに由来するらしい。欧米人が彼らをそう呼んでいたらしい。

これ!現物に近いオーロラの写真

カメラで撮ると緑色になるんですが、実際はこのように白いもやに見えました。

• 観光案内所で、visitor&#39;s bookに記帳するともらえるよ★

観光案内所で、visitor's bookに記帳するともらえるよ★

このまま、まっすぐ歩いてみることに

だれもいない〜
    静かで素晴らしい

青と白の世界

ずんずん散歩道を進むことに

あのモフモフの鳩がいるかな?と思ったけど全部雪でした。

雪でなぎ倒されています

この雪も夏になると全部溶けてしまうらしい

白熊?と一瞬思ってしまった(^^;

道が開けました

ここ一面はフレーム湖です。

湖が固まってその上に雪が積もってる!

このとき私はすごく感動してて、本当に来てよかったと思っていました。

こんなに素晴らしい景色なのに誰もいなくて、独り占めできているなんて信じられないな〜

何気なく来てみただけなのに出会えたこの景色、イエローナイフでオーロラの次によかったかも。

これ、蛇みたい

記念に足跡つけてみたww

脇の小さいけもの道

動物の足跡発見!

いい小道だった〜!

途中すれ違ったのランニングの2人のみ!
    空気がきれいだしランニングもいいかもね。

つららだ〜ww

ここの丘には登れるんかな〜

再び昨日のベトナム料理屋さんへ

もう一軒ベトナム料理屋あるからそっちでもよかったんだけど、
    なんとなく移動が面倒だった。

ベトナム料理屋からひたすらフランクリン5th aveをまっすぐ歩くこと約30分

やっと見えてきたこの「Just Furs」という毛皮屋さんを目印に、
    グレートスレーブ湖を見に来ました。

あまりにも寒いので、羊の手袋をお買い上げ。
    めっちゃ気に入った!

よし!また頑張って歩こう

これがグレートスレーブ湖のアイスロード

湖の氷が1.5mほどでとても厚いから、トレーラーでも上を通行できるらしい!!
    すごいよな〜!!

グレートスレーブ湖は世界地図でもすぐ見つかるくらい大きな湖です。

雪の合間から見えた氷

ヒビの深さが氷の厚さを感じさせるね

行く前に「イッテQ!」で森三中が、ドボンさせられていたから、ちょっと上に乗るの怖かったんだけど・・

こちらは3月まで見られるアイス・キャッスル

めっちゃ綺麗!
    透き通ってる。

なんか子供のころに読んだ絵本に出てくる「氷の女王のお城」みたい!

中も入れるんだよ!!
    5CAD

Snowkingが作ったみたい!

中もこだわってる!

このトンネルをくぐってくと・・!

Hi★

これも氷の上にできてる!

氷の上の雪の城ってすごすぎ!

雪だるまルームには子供が書いた絵が飾ってある。

どれもよくできたアートです。

中央はなんとライブ会場!!

音楽も聴こえてるし、本当にライブができるみたい!!
    ここでお酒飲んで・・寒いのを我慢したら最高だね。
    熱気で溶けなきゃいいけど!

まだ通路は続いてる。

階段は滑らないようご注意〜
    氷が見えてるのでね!

ライブ鑑賞席もいっぱいあるよ

椅子にはカーペットが敷いてある(笑)

机には各国のコインが!

子供たち大はしゃぎ

お手洗いもあるよ!

バルコニーに出てみると

中央にキングの肖像!
    ちょうど手に持ってる星が太陽と重なるように撮ってみた。

壁面にもアート模様が!

なんと氷の滑り台!!!

滑り台は結構高いところにあってよく滑るみたい

わたちもやりたかったんだぁ〜〜!!

(でも子供がいっぱいで何となく気恥ずかしくて結局やらなかったww)

小さい滑り台もあるよ〜

ここにお城ができるまでのスタッフの苦労が描かれています。

こんなに大きなのこぎりで湖の氷を切り出す

巨大なトングで氷を引っ張り出す

よっこらしょ!!
    重くて滑りやすいよ

素晴らしいお城、ありがとう!!!アイスキング!!!

足が冷えてきたので(スニーカーで来た)
    どこまでも続くアイスロードを後にし、

今度はさっきの「Just Furs」の左側に行きます。

(右側がアイスロード)

小高い丘がすぐ見えてきます。

よいしょよいしょ
    あともう少しだ

ひゃっほー!
    イエローナイフを一望できる景色!

360度すごい景色

これは歩いてきた市街地方面

パイロット・モニュメント

ホテル、見えるかな

アイスロード

さっきのお城も右側に小さく見える!

鳥になって飛んできたい気分〜

いい天気で素晴らしいの一言

また30分かけてひーこらダウンタウンまで歩く。

バスもあるんだけどね。なんか元気になって歩きたい気分
    歩いても歩いても寒いんだけど、やっぱりアイスロードを歩いているときに比べると全然足は冷えてこない。

フランクリン5th aveは車通りが多いので、あまり空気はいいわけじゃないし、
    吸い込む空気が冷たいので、やっぱマスクは必要だね。

行きに下見したYKスーパーでお買いものすべく寄りました。

こういうパン多いよね〜
    ほしいな〜
    サンドイッチ作りたい。

これは・・スーパーモデルのミランダ・カーが「体にいいのよ」と言っていたと思われるキヌアだ・・

買ってみよう。安いし

いいよね〜ほしいものがいっぱいある〜

これ昔、日本でも販売していた「リジョイ」というシャンプーなんだよ。
    子供の時から大学生まで使ってて、もう日本では売ってないんだけど、私いまだにこれが好きなんだよね〜

マイナス14度だね。昨日より少し寒い。

でもイエローナイフの人は車で来るからか、ふつーにトレーナーとジャンパーだけとかで歩いてる。

さてさて今晩は最後のオーロラ鑑賞日!
    そりゃもうこれだけ晴れたら完璧だよ〜!雲一つない。

仮眠を取って、荷物をある程度まとめたらまた21:45にお迎え。
    (翌朝は6:00のフライトで帰るため)

最終日が一番すごかった!!!

これは一緒にツアーに参加した方がご親切に後で送ってくれた写真

オーロラって実際はどう見えるんだろう?ってずっと確かめたかった。

白いもやが見え始めて、天の川かな?って思っていたらだんだん濃くなって、カーテンみたいな形を作ったり、動いたり、ねじった形に変化したり、そして雲みたいに形を変えて消えていく。

実は昨日もすごくよく見えて、ホテルで「オーロラの原理」について調べてきたのだ!!

太陽からの太陽風という物質が、地球全体に降り注がれている。
    しかし地球には磁力があって、その太陽風は北極と南極に移動してしまう。
    その太陽風が成層圏の酸素や窒素といった原子とぶつかるときに、光が見えるんだって!!
    なぜカーテンみたいに見えるかは複雑で私、よく分からなかったから誰か分かりやすく教えてください。

原理が分かると、より宇宙の神秘☆みたいのがこの目でオーロラを通して感じられて、すごく胸がいっぱいになるような感動を感じました。

あ〜いま酸素とかとぶつかってんだぁ〜って

ぶつかる原子によって発する光の色が違うんだって!!

調べて知ったことなんだけど、

・オーロラが見える条件は太陽からの太陽風や天候が大きく関係するけど、気温は関係ないみたい。
    寒かったらどこでもいいの?と思っていたけど、磁力の関係でやはり北極か南極に近いところじゃないと見れないらしい。
    (イエローナイフでは夏でも見れる。)

・そしてもちろんオーロラは昼でも出ている。(見えないだけ)

ガイドさんにいいホームページを教えてもらったから参考にしてね☆

★今イエローナイフで出てるオーロラが数分ごとに更新されて分かる

★カナダのオーロラが見えるエリアの予測

最終日は23:00くらいにものすごいのが4つも見れたんだけど、その後はみえなくなったので、そのまま2:00ごろ終了。

一度ホテルに戻って、1時間くらい準備時間をもらい、シャワーなどして空港に出発!!

嬉しいことに空港への車から、また最後にオーロラが見えたんだよ。
    わたし、泣きそうだった〜!
    ガイドの佐藤さんありがとう!!!すごくいい旅だった。

飛行機はまだ暗い6:00にテイクオフ!
    ああ・・イエローナイフの街の小さな灯りの塊がどんどん見えなくなっちゃう・・

窓に張り付いてずっとオーロラが見えないか探してたんだけど、もう見えなかった。
    イエローナイフを経つときは本当に名残惜しかった。

• その時思っていたのは、一つの基準として、&quot;帰りの飛行機で、後ろ髪をひかれるほど名残惜しい気持ちになる旅は、最高の旅&quot; なんじゃないかな? 皆さんはどうですか??

その時思っていたのは、一つの基準として、"帰りの飛行機で、後ろ髪をひかれるほど名残惜しい気持ちになる旅は、最高の旅" なんじゃないかな? 皆さんはどうですか??

8:24にカルガリーに戻ってきた!

寒そうだね〜!

行きにもらった食事券で朝ごはんを買った。

この卵とチーズのサンド、めちゃめちゃうまい。

雪がない季節に他のカナダも是非来てみたい!

• ね!

ね!

12:25予定がまた1時間遅れて出発!

ああ・・・久しぶりに旅の最後に「日本に帰りたくない」って思ったよ。

仕方ないから日本に帰ったら何食べよ〜とか考えてみる。

帰りの飛行機でもまた映画見た〜
    すごいね、昨晩寝てないのに。

「The Great Gatsby」(華麗なるギャッツビー):女性のヘアスタイルが気に入らなかったかな〜。エンディング悲しいけど、なんか拍子抜けした。

「イルマーレ(ハリウッド版)」:単純なストーリーだけど面白かった〜

一時間遅れて、15:30ごろに成田に到着〜

このおかえりなさい、いつもカワイイなって思う〜^^

思い出の品です♪

また絶対オーロラ見に行きたいです!
    今度は8月〜10月くらいに行きたい。
    湖面にオーロラが映るらしい。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 471円/日~

カナダの料金プランを見る