盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の雪の中、夫と盛岡旅行をしました。2日目です。<br />鴬宿温泉を出発して盛岡へ。<br /><br />旧南部家別邸を見学がてら、そこの美味しい蕎麦屋で昼食。その後<br />岩手県民会館での「らんまんラジオ寄席」公開録音。<br /><br />終わってからは盛岡城址を見学して、駅に戻り「ぴょんぴょん舎」で<br />焼肉と冷麺の夕食、それから新幹線で東京に戻りました。

雪の盛岡旅行 鴬宿温泉と「らんまんラジオ寄席」 ②

2014/02/22 - 2014/02/23

さくらいろ

さくらいろさん

2月の雪の中、夫と盛岡旅行をしました。2日目です。
鴬宿温泉を出発して盛岡へ。

岩手県民会館での「らんまんラジオ寄席」公開録音。

焼肉と冷麺の夕食、それから新幹線で東京に戻りました。

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

鴬宿温泉「偕楽苑」での朝食。

朝食会場でした。この時期にもたくさんの
    お客さんがいるんだな、と思いました。。

まあ、冬の温泉旅行はいいものです。

お膳に並んだ小鉢。たくさんあります。

お膳の他にも惣菜が並んだテーブルがあり、
    自由に取れます。

煮物などをいただきました。

小岩井牛乳や岩泉ヨーグルトもありました。
    私はこのヨーグルトが気に入りました。

お代わりしたくらい、美味しかったです。

夕食も良かったですが、朝食はさらに盛りだくさんで
    食べきれないくらいでした。

ご飯も美味しかったです。

ホテルのロビー。

「偕楽苑」はこじんまりとして、新しくはないけれど
    ゆっくりできて良かったです。

ホテルの前で。
    出発した時には雪がちらついていました。

ホテルの方に案内してもらって、盛岡までの
    無料バス乗り場へ。ホテルからは歩いてすぐ
    でした。

ここがバス停。この建物が待合です。
    鴬宿温泉のいくつかのホテルが合同(?)で
    出しているバスのようです。

バスが来て乗り込んだら、他のホテルからの方が
    何人か乗っていました。

バスで雪景色を眺めながら、盛岡まで
    40分くらいです。

御所湖の横を通ります。

御所湖は雫石川に1981年に完成した御所ダムの
    ダム湖です。

周辺は広域公園として整備されていて、一大観光地に
    なっているそうですが、雪の中では何も見えませんでした。

盛岡駅まで送ってもらい、駅の中をしばし
    歩きました。

地元の産物など売っていて、この干し大根が
    気になりました。
    荷物になるので、帰りに買おうと思いましたが
    やはり忘れてしまいました。

盛岡駅前です。

天気の良い日なら街歩きができるのですが
    雪がちらつき、風も冷たいです。

早めにバスで移動することにしました。

バスで着いたのは盛岡市中央公民館のある
    エリアです。

ここは第4代盛岡藩主・南部重信が薬草の
    栽培を始め「御薬園」と呼ばれた場所。

その後、藩主の別邸地になり大規模な造園が
    なされています。

盛岡市産業文化館〜市民会館などと変遷し、
    現在は盛岡市中央公民館となっています。

昔の建物も移築されています。

庭園は1万?、池も5000?あり、雪景色で
    とてもきれいです。

古い建物の隣にあるのが、中央公民館で
    その中に蕎麦屋があります。

夫が昼食に選んだのが、この店。
    「極楽乃」

公民館の中の蕎麦屋?と思いましたが
    人気店のようです。

「極楽乃」
    本店は雫石の高倉山の麓、長山極楽野という
    辺鄙な場所にあるとのこと。

ここ中央公民館の支店は2011年の開店でした。

開店してすぐの時間だったので、人も
    少なく良かったです。
    地元の人が気軽に来ている感じでした。

窓際のカウンターからは御薬園跡の建物が
    見えます。

雪を見ながら、いい雰囲気です。

カリカリの蕎麦かりんとうとお茶が
    出されました。

寒い外から入って来たのでありがたいです。

おすすめのセットがありました。

夫は、あねっこ定食を注文しました。

こちらがそのセットです。

冷たい蕎麦は抜群のコシがあり、夫は
    かなり気に入っていました。

私は「塩蕎麦」これもおススメとして
    店内に貼り紙がありました。

こちらは比内地鶏のスープで食べる温かい
    蕎麦で、とても美味しかったです。

蕎麦好きな夫は、また食べに行きたい店が
    増えたと言っていました。

定食にはコーヒーとデザートもついて
    いました。
    黒ゴマのロールケーキです。
    お得なセットでした。

昼食を終えたら、岩手県民会館にタクシーで
    向かいました。

運転手さんと話すと、今年は雪も少なく
    気温も高いとのことでした。
    この時は−2度くらいでした。

大ホールで「らんまんラジオ寄席」の
    公開録音があります。

ホールの入り口。
    午後1時開演なので、次々に人が入って
    いきます。

出演者はこのような方々です。

2週分の収録でした。

以前にも出演されていた「乗り物ものまね」の
    立川真司さんは今回も面白かったです。

テツandトモの2人は、ギターも歌も上手だなと
    改めて感心。

医事漫談のケーシー高峰さんは久しぶりに
    見ました。NGワードが多くて、編集するとはいえ
    ラジオでどのくらい流れるのか、ちょっと心配。

他の方達も大いに笑わせてくれました。

会場です。

たくさんの人で楽しい寄席でした。

公開録音も終わり、会場を後にしました。

中津川沿いの道を歩いて、盛岡城址に行ってみる
    ことにしました。

川には白鳥もいました。

公園の中を抜けて盛岡城址に着きました。

ここは盛岡藩南部氏20万石の居城。
    古くは不来方氏の居館があった所で、
    不来方城とも呼ばれるとのこと。
    1598年に築城を始め、1633年に全城が竣工。

建造物は明治初頭に解体され、石垣と堀を
    残し岩手公園となっています。

遠くまで見渡せます。

お堀にかかった赤い橋が雪の中で
    きれいです。

盛岡城址から歩いて駅に戻りました。

開運橋とその先に盛岡駅が見えます。

「開運橋」は1890年の駅の開業に伴い
    駅前の北上川に当時の岩手県知事が私費で
    架橋した橋とのこと。

その当時は通行料も徴収していたそうですが
    翌年に盛岡市が買収して無料に。

現在の橋は1953年に架け替えられて、アーチ構造に
    なっています。

橋から見た北上川。

盛岡駅まで戻り、夕食に。

他にも候補はありましたが、やはり
    「ぴょんぴょん舎」にしました。

盛岡冷麺が有名ですが、おしゃれな
    焼肉屋さん、という感じです。

店内もきれいで、広いです。

夕食には早い時間ですが、お客さんは
    それなりにいました。
    ちょうどいなくなった時に撮った写真。

焼肉も少し注文しました。

いろんな種類のセット。
    安くはありませんが、味はいいです。

チヂミも注文。

これも好きな味でした。

お酒。

柚子サワーだった記憶。夫は日本酒。

最後は、やはり冷麺です。

冷たいスープと弾力のある麺が特徴。
    美味しかった。

この店には以前にも夫と来たことが
    ありました。

その時はこの暖炉の前だったよね、と
    話したことです。

おしゃれな店を後にして、盛岡駅へ。

先に切符を買うと、ゆっくり食事が
    できないという夫の意見で、駅に着いてから
    列車を決めました。

「はやぶさ」(全車指定)に乗ったので
    あっという間に大宮着。
    そこから池袋を経由して帰宅しました。

一番寒い時期の岩手旅行、どうなるかしらと
    思っていました。
    でも、心配するほど寒くなくて、温泉を楽しみ
    美味しい食事もできて今回も良い旅となりました。