鶯宿(おうしゅく)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の雪の中、夫と盛岡旅行に行きました。<br />以前に八戸でも「らんまんラジオ寄席」の公開録音に行きましたが、<br />今回も同じ企画の岩手会場です。<br /><br />これは夫の仕事に付き合ってということですが、せっかくなら温泉も<br />と鴬宿温泉に行くことにしました。<br /><br />そしてこれまた夫の趣味の鉄道旅行も楽しんで、といくつかの列車に乗っています。<br />(雪の中なので、あまり寄り道できなかったという事情もあり)

雪の盛岡旅行 鴬宿温泉と「らんまんラジオ寄席」 ①

2014/02/22 - 2014/02/23

さくらいろ

さくらいろさん

2月の雪の中、夫と盛岡旅行に行きました。
今回も同じ企画の岩手会場です。

と鴬宿温泉に行くことにしました。

(雪の中なので、あまり寄り道できなかったという事情もあり)

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄

自宅から池袋で乗り換えです。

ホームで待っていると成田エクスプレスが
    やってきました。

いいなあ。
    今回は乗れませんが、夢を運ぶ列車という感じです。

私達が乗るのはこちら「スペーシア」です。

東武鉄道の特急電車ですが、新宿発でJRを通り
    栗橋駅で東武鉄道に入る直通特急があります。

「スペーシアきぬがわ」と「スペーシア日光」

私達が乗るのは「スペーシアきぬがわ」

スペーシアの車内です。

足元もゆったり。

東京でも大雪が降ったので心配になり、
    今回は雪用の靴を探しました(家の中で)。

ちょっと大きいけど、こんな靴がありました。
    息子が中学時代(?)に使ったのかも。
    ほとんど新品だったので、旅のお供をすることに
    なりました。

まあ、旅の後半で少々足が痛くなり、それで新品で
    置いてあったのかしら・・と思いましたが。

栗橋駅です。
    列車はここでJRから東武鉄道に入ります。

車窓から遠くに筑波山も見えました。

次は男体山と那須連山。

のんびりと景色を眺めながらの旅は
    いいものです。

東武新鹿沼駅に着きました。

池袋を10:37に出て、新鹿沼には11:59着です。

スペーシアには、個室もあります。
    6号車に4人用個室が6室。

外から見ると、ワインのボトルとグラスが
    並んでいる部屋がありました。
    優雅な旅を楽しむ方がいるようです。
    いいですね

新鹿沼駅のホームです。

初めて降りた駅です。

新鹿沼駅前にはこんな像がありました。

岡本太郎作でした。

ここ鹿沼は園芸用の鹿沼土の産地です。
    ただ「土」と名がついていますが、実際は
    関東ローム層の赤城火山からの軽石とのこと。

駅前にはバスの案内図がありました。

ここから鹿沼市・リーバスに乗ってJR鹿沼駅に
    移動します。

リーバスは100円バスらしいです。

リーバス。
    さあ、乗ろうと思ったら、これは私達の乗るバスでは
    ありませんでした。

夫はちゃんと運転手さんに「鹿沼駅に行きますか」
    と聞いていました。

知らない町では、何度か間違えて乗って困った
    そうです。
    慎重です。

このバスでした。

新鹿沼駅からJR鹿沼駅までは約2km、街中をゆっくりと
    走るので鹿沼見物ができました。

JR鹿沼駅に到着しました。
    駅は工事中で、仮駅舎でした。

鹿沼駅に着くと近くの建物の中に
    「つるし飾り」があるのが見えました。

「見学していいですか」と聞くと「どうぞ」
    ということで中に入りました。

ここは自治会館で、鹿沼ではこの時期に
    「おひな様めぐり」ができるそうです。

鹿沼の町中のたくさんの場所(公共施設、家庭、お店
    など)におひな様が飾ってあるとのこと。

マップもありました。

この会館には婦人会(?)の方の手作りの
    つるし飾りが並んでいました。

稲取で見たような可愛い飾りでした。
    最近は各地でこのような飾りがあるようです。

あまり時間がなくて、他のおひな様を見ることは
    できませんでした。残念。

鹿沼では10月に鹿沼彫刻屋台27台を曳く「鹿沼
    ぶっつけ秋祭り」があるそうで、そのパンフレットも
    いただきました。
    なかなか勇壮な祭りのようでした。

秋に機会があれば来てみると面白そうでした。

鹿沼駅のホーム(日光線)で待っていると
    反対側に「日光」行きが来ました。

私達はこちら。
    「宇都宮」行きです。

鹿沼から宇都宮まで15分ほどです。

宇都宮駅で、バタバタとお弁当を買って
    「やまびこ61号」に乗り込みました。

宇都宮に13:07に着いて「やまびこ」の
    出発は13:29です。

20分で買い物をして乗り込みました。
    まずはビールと宇都宮餃子で乾杯。

やれやれ、乗り遅れなくて良かった。

お弁当。

「風っこストーブ日光号」という企画が
    あったようです。残念ながら私達のプランには
    入れられませんでしたが。
    その記念弁当だけ購入しました。

隣は「日光杉並木」弁当。

包みを開けると、こんなお弁当でした。

どちらも美味しかったです。

「やまびこ」の車窓から。

雪景色です。それほど積もってはいません。

こちらも車窓から。
    のんびり眺めています。

「やまびこ」の車内です。

自由席ですが、仙台を過ぎるとぐっと
    人が少なくなりました。

盛岡が近づいてきました。

盛岡駅に到着。

盛岡で田沢湖線に乗り換えです。

列車が入ってきました。

田沢湖線の列車からの景色。
    雲に隠れた岩手山。

盛岡から15分ほどで「雫石」に着きました。

ここに宿からの迎えのバスが来てくれます。

鴬宿温泉「偕楽苑」です。

宿の入り口近くにはこんなツララが。

部屋に入りました。

外も雪景色。

夕食前にお風呂へ。

男女別で翌朝には交代です。

大浴場。

こんもり積もった雪を眺めながら、ゆったりと
    入れます。

「鴬宿温泉」の由来
    天正年間(1573〜91)、ウグイスが足の傷を湯に
    つけて癒しているのを発見して、「鴬宿」の名が
    起こったとされています。

明治の始めには4軒の温泉宿だったところ、戦後に
    急速に発展して2014年現在、21軒のホテル・旅館・
    民宿が並んでいます。

露天風呂もあります。

こちらは岩風呂風。

もう1か所の露天風呂。

とてもいいお湯でした。

お楽しみの夕食。
    部屋で食べられます。

今回は「アワビの酒蒸し&前沢牛のしゃぶしゃぶ
    付きプラン」でした。

1泊9,800円です。

「アワビの酒蒸し」

柔らかくて食べやすく、美味しかったです。

しゃぶしゃぶも良かったし、帆立の炊き込みご飯も
    美味しくてお腹いっぱいでした。

「満腹〜」と言いながら、最後に小さな蕎麦と
    デザートのメロンが出て、しっかりと
    いただきました。

寝る前に、もう一度お風呂に入って1日目は
    終了。

翌日は盛岡観光と「ラジオ寄席」に行きます。