オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から憧れだった 北欧 (ノルウェー、デンマーク、スウェーデン)に行きました!! <br /><br />オスロの街自体は  とてもコンパクトで、 一日で見たいと思っていたところは 大体カバーできました。 <br /><br /><br /><br />

夏至の北欧  白夜で得した気分!:ノルウェー、オスロ編

2013/06/16 - 2013/06/17

motroskin

motroskinさん

Oslo Airport に到着、 やった 北欧!! ムンクの国! サーモンの国!
    a-haの国!!

• 早速、 ムンクの ”叫び”がお出迎え。 後に、オスロの物価の高さに &quot;scream&quot; する筆者を予測するかのような 出来事。<br />

早速、 ムンクの ”叫び”がお出迎え。 後に、オスロの物価の高さに "scream" する筆者を予測するかのような 出来事。

ムンク 生誕150年の催しが行われていたようです。 とりあえず 本物の ”叫び”は 見るしかないでしょう。

空港を出て 市内に出る為に express train のチケットブースを探す。 すると、プラットフォームに入るゲートの所に 無人のカードリーダーがあり、 そこでクレジットカードを 通すように言われた。 え? それで終わり?? レシートも チケットも何も出てこないので 不安になって 係りの人に聞くと もしレシートが欲しければ e-mailで もらえるとの事。 さすが、 ハイテク、 合理的な国!

三カ国 滞在中に困ったのが 地名が読めないこと。 読めないので 名前を覚える事も出来ないし、地図で探す事も 出来ない。 幸い、 ヨーロッパ出身の 友人が一緒だったので 助かった。。。

中央駅を外に出た所。 観光案内所もあり、 ここで両替を済ませました。 宿は air bnb で見つけたアパートで、バス、キッチンはシェアでしたが 快適でした!

中央駅から目抜き通りの カールヨハン通りを歩く。 これが この国で一番人が集まる 大通り? とちょっと拍子抜けしてしまうほどの道。 2キロほどの道のりに 小売店や ファーストフードの店などが並んでいたものの、 アメリカのショッピングモールにある面々と ほとんど変わらず、観光地化された コマーシャルな雰囲気にちょっとがっかり。 きっと、 周りにある 小さな通りなんかに おしゃれなカフェや お店があるんだろうな。時間がないので ゆっくり散策できなかったのは 残念!

オープンカフェで 憩う人達も! 短い夏を楽しむ人達。 もともと寒がりなので 6月の北欧の気候はまだまだ 私には 寒く、 長袖にジャケット、という服装だったのですが 現地の人達は 半そで。 若い女の子にいたっては、 ショートパンツの子が多かった。 彼女達にとっては 短い夏の間しか出来ないファッション。 気持ちは分かります。

通りをぬけると 王宮が見えます。

オスロ市庁舎。 ノーベル平和賞の授賞式が行われるらしい。

王宮。 残念ながら工事中でした。 ロイヤルファミリーが 今も住んでいるという場所。 夏の間はツアーもあるそうなのですが 自分達の住居に 絶えず人が出入りするのって 落ち着かなさそう。 テロもない 平和な国だから出来る事。

王宮内の庭。

護衛の人。

国立美術館の ムンクの叫びは見ないとダメでしょ。 でも、友人は興味が無い様で、私が見ている間カフェで休憩。入館料は NOK 95 で、 約、$18。 ダッシュでムンクを見て30分ほどで 出てくるには ちょっともったいないような気もしましたが 満足! 写真撮影は 出来ませんでした。

私も その後カフェでお茶。

ヤギのミルクから出来た あま〜いチーズ。

オペラハウス

• オスロで一番気に入った建物です。

オスロで一番気に入った建物です。

オブジェに乗っかる子供達。

トロール人形は ここから来てるのね。 どう見ても かわいいとは思えませんね。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る