羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />前回のミステリーツアーは、行く前に泊まるホテルを突き止めました。<br />しかし今回は、皆目見当がつきません。<br />夕食にカニが出るので、日本海側だろう・・・程度。(・∩・)<br /><br />「隠れた名所」に連れて行ってもらえるそうなので、大いに期待をしていました。<br />勿論お宿も楽しみです♪<br /><br />Aランクリゾートホテルの2人部屋に泊まって、旅行代金はひとり13900円とお得。<br />お金をかけずに旅を楽しむ方法も学ばせてもらった旅でした。<br /><br /> <br />※ このツアーはGW明けをもって、すでに終了しています。<br /><br />

リゾートホテル宿泊ミステリーツアー

2014/03/25 - 2014/03/26

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

しかし今回は、皆目見当がつきません。
夕食にカニが出るので、日本海側だろう・・・程度。(・∩・)

勿論お宿も楽しみです♪

お金をかけずに旅を楽しむ方法も学ばせてもらった旅でした。

※ このツアーはGW明けをもって、すでに終了しています。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

この日のバスは満席。
    50人くらいが参加していたと思う。

集合場所に行ったら、主人の同僚さんがいてビックリ。(◎o◎)
    しかもバスの席は隣同士。
    同僚さんの新婚妻さんも一緒に、話が盛り上がる。

新婚さんっていいよね〜。
    見ているだけで、こっちまで幸せな気分になれる♪
    この二人の存在が、この旅を一層楽しいものにしてくれた。

バスは名神高速に入り、途中多賀SAで休憩。
    米原JCTから北陸自動車道に進み、福井北ICで降りて羽二重餅の古里へ。
    まずは大きな茶釜で沸かされた、お茶をいただく。

多賀サービスエリア(上り)スナックコーナー グルメ・レストラン

羽二重餅を一通り試食して、結局一番シンプルなものを買った。

再び高速を走り、

マエダセイカ 羽二重餅の古里 グルメ・レストラン

加賀ICで降りて、月うさぎの里へ。
    ここで昼食となる。
    このツアーには朝食と夕食、それぞれ一回ずつが付いている。
    昼食は各自が自由にとるが、旅行会社の斡旋食(?)もあって、私たちはそれをいただいた。
    豚しゃぶ定食、1000円。

月うさぎの里 動物園・水族館

食後はウサギを撫でて時間つぶし。

ここは、前回のミステリーツアーでも来ている場所。
    期待の大きい「隠れた名所」はここではなさそうだ。

またまた高速を走って、今度は金沢でおりた。

次なる観光地は、金箔の「箔座」。
    金箔を使ったアクセサリーや工芸品、食品や化粧品などが販売されている。
    まずは金箔40000枚を使った、黄金の茶室を見物。
    秀吉の黄金の茶室はこれよりも小さくて、あちこちで見せびらかすために持ち運び式になっていたそうだ。

茶屋美人 グルメ・レストラン

金箔入りのお茶もいただける。
    残念なことに飲み終えた後、せっかくの金箔が紙コップにくっついたまま。
    リッチな気分の金箔茶も、紙コップでは〇ん〇ょ〇っぽいよなぁ。f(^^;

さすがにご立派。

金って、もっと鈍い色だと思っていた。

障子の桟も金。

箔打ちや箔写しの様子も見学できた。

そして次なる観光地へ。
    期待の隠れた名所とは、多分ここだと思われる。

パワースポットでもあるらしい尾山神社。

1875年に建てられた神門は、和漢洋折衷。
    これは珍しい!
    金沢のシンボル的存在らしいが、認識不足の私は初めてこの存在を知って感動した。

尾山神社 寺・神社・教会

上階にのぼる階段は通行止め。
    門は三層になっており、

一番上の層には四面五彩のギヤマンがあり、早春の光を受けて輝いていた。
    この塔に設置されている避雷針は日本最古のもの。

入母屋造りが美しい拝殿。
    瓦は黒光り。

境内の梅。
    桃か?

利家公の金の兜。

神苑の図月橋。
    神苑は旧金谷御殿の庭園で、かつて池の水は、兼六園から暗渠でひかれていた。
    現在は井戸水を利用している。

次に一年前に全線無料化された、能登有料道路(現・のと里山海道)を走る。

そして千里浜なぎさドライブウェイへ。
    ここを走るのは初めて。
    普通の観光バスが、普通に砂浜を走っている。(◎o◎)

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

その砂浜の秘密は、砂のきめの細かさにあるそうだ。
    一粒一粒が海水を含んで細かく引き締まり、普通の砂浜のように沈むことがないとか。

全長8キロ。
    窓のすぐ下まで波がやって来て迫力がある。
    左側の席でよかったわ〜〜♪

夕暮れ時のドライブは最高だろうなぁ。

自転車もバイクも走れるそうだ。

能登千里浜レストハウス グルメ・レストラン

砂浜を走って夕日に向かって叫ぶ、青春ドラマみたいな体力勝負事をするには、ちょっと物足りないかもしれないけど。

そして、この日のお宿へ。

Aランクリゾートホテルは、能登ロイヤルホテルだった。

あたたかいお出迎え。

ロビーも広い。

私たちの部屋は、36平方メートルの632号室。
    同じツアーの人も隣近所の部屋だから差がないと思われるが、あてがわれる部屋もくじ引きにしてもらえると、更に納得がいってワクワクするのになぁ。
    でもって、そのうちの一組がスイートだったりすると(◎▽◎)だろうなぁ。アハハ

メルキュール能登リゾート&スパ 宿・ホテル

窓の外、遠くに日本海が見えた。
    南向きの部屋。

部屋からでは夕陽が見えないので、屋上にあがってみた。
    最上階に、チャペルがあった。

沈みゆく美しい夕日。
    このまましばらく夕日を眺めていたかったが、夕食の時間が決まっているのであきらめた。

夕食は40種類以上の和洋中バイキング&できたての客前料理。

バイキングは落ち着かないけど、好きな物だけ食べられるのが嬉しい。

クラブツーリズムのお客さん専用に、ノンアルコールオリジナルカクテルとウーロン茶が用意されていた。

ケーキの種類が、もう少しあったらなおよかったのに…。

デブ度がMAX近くなっているので控えめに。f(^^;

二日目の朝。
    この日のお天気は下り坂。
    雨は近畿まで来ており、夕方には雷も鳴る予報。

朝食も控えめにしたのだけど、普段の倍。
    案の定、この旅行で…。(泣)

ホテルを出発して能登半島を横切り、氷見経由で高岡へ。
    道の駅・万葉の里高岡でお買い物。

道の駅 万葉の里 高岡 道の駅

ロイヤルホテルからもらったおにぎりと、ロイヤルホテルからもらった梅こぶ茶。
    梅こぶ茶はお茶として飲むより、ふりかけとしてご飯にかけた方が美味しかった。

次に訪れたのは白川郷。
    ここに来るのは、昨日の早い時点でわかっていた。
    世界遺産に行くことは知らされていたし、北陸に向かったら合掌造りしかない。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

前回友人たちと来たときには、時間がなくて高台から白川郷を見ることが出来なかった。
    ずっとそれが心残りだった。
    今回リベンジ。

合掌造りも、外から見学。

春の訪れが遅いこの里にも、やっと春の足音が。

お昼前だけど、五平餅をいただく。
    前に並んでいたお客さんたちは外国人だった。
    そう言えば東アジア系の観光客と、たくさんすれ違った。

よくまあこれだけ、お金のかからない場所ばかりに連れて行ってくれるもんだわ。
    これが安さの秘密なんだろうね。
    「この調子なら次は高山に違いない」と話し合ってたら、

やっぱり高山だった。
    まずは、まつりの森で昼食。

今回の旅は昼食が付いていない。
    一応旅行会社が斡旋してくれるが、申し込まずに自由に食べてもよい。
    1500円出して、牛鍋御膳を申し込んだ。
    ら、確かに牛肉鍋なのだが、それよりチキンの方が量が多い。 (ToT)
    牛肉&チキンとか書いといてくれたら、申し込まなかったのにぃ。

飛騨高山まつりの森 美術館・博物館

去年北アルプスに向かう途中、高山には4回来た。
    でも陣屋はまだ見学していなかったので入ってみた。

高山陣屋 名所・史跡

代官や郡代が江戸から高山に派遣され、徳川幕府直轄領の行政・財政・警察などの政務が行われた場所。

壁の青海波模様が美しい玄関の間。

御役所。

釘かくしのウサギがカワイイ。

広い土間。

かまどは土間にあるものだとばかり思っていた。
    板の間にもかまど。

役宅の庭園。

社会の教科書やドラマで見た、吟味何処・御白洲。
    見るからに痛そうな拷問道具。 (`△´;)

これに比べると、韓国の椅子に座って2本の棒でグリグリするあの拷問は、どうして痛いのか今もってわからない。(。ヘ°)?

県庁と税務署と警察と裁判所と迎賓館が一か所に集まったような、興味深い所だった。

ここで観光は終わり、大雨の中帰路へ。
    バスに乗っている時間が長かったので、最後には背中が痛み出した。
    旅は体力勝負だね。

今回も旅の先々で大切にしてもらい、よい旅をさせてもらえて感謝!

関サービスエリア(上り線) 道の駅

• ムロろ~んさん 2014/05/18 15:52:23
    ミステリーっていいかも〜!
    ホ〜ミンさま

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ミステリーツアーの旅行記を拝見しました。
    確かにツアーが終了しないとこの旅行記って書けないですよね。
    (そう思うとネットの世界って恐ろしい〜(-O-;))

宿の部屋決めもくじ引きだと面白いかもしれないですね。
    それもミステリー感があって皆さん納得いくかもしれないですね。
    外れ部屋もなさそうだし。

でもバスの席は当たりもあるのではないかと思います。なぎさドライブウェイの風景も左側の方がよく見れたと思いますし、写真も撮れるじゃないですか!

ミステリーツアーっていいかもしれないですね。

旅行記にアップしますが、大目に見て下さいませ(爆)。

ムロろ〜ん(-人-;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/05/18 22:43:36
    RE: ミステリーっていいかも〜!
    ムロたんさま♪

こんばんは。(o^v^o)
    ミステリーツアーの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> 確かにツアーが終了しないとこの旅行記って書けないですよね。

営業妨害になりかねませんからね。
    早々にアップすると、アクセスはぐんぐん伸びそうですが・・・。

> ホ〜ミンさんもおっしゃっていますが、私もやっとダイエット成功したのに旅が続くと太っちゃうかもしれません(-_-;)。

おっ、ダイエットに成功されましたか。
    おめでとうございます。

かくいう私も、今回は成功しましたよん。
    (でもまた秋くらいから太ると思います)
    目標体重になったらまた欲が出て、もうちょっと痩せたくなりましたが、ここ半月ほど体重が減りません。
    今のままの方法だと、もうこれ以上痩せないのかもしれません。
    でもこれ以上キツいダイエットは身体のためによくないだろうし、この辺が潮時かと思います。

> 6月のインドネシア旅行ですが、Fで行くので色んなものを食べちゃうと思うので太るのではないかと思うのです。

来月はインドネシアですか。
    楽しみですね♪
    バリかな?
    ボロブドゥールかな?

旅行に行くと太りますよね。
    個人旅行なら食べる量も加減できますが、パッケージツアーだと出されたものをお残しするのが勿体なくて、ついつい食べ過ぎてしまいます。
    よくないです。

> 旅行記にアップしますが、大目に見て下さいませ(爆)。

豪快な食べっぷり、期待しておりま〜〜す。
  • おかかさん 2014/05/12 23:38:40
    不思議がいっぱい!
    ホーミンさん、こんばんは!

山の旅行記を拝見するつもりが、タイトルにつられてこちらに!
    ミステリーツアーというものがあるんですね!
    鍋で言うと闇鍋みたいなものなのですね。
    でもホーミンさんは全てお見通ししてしまいましたね・・・

金沢のキンキラリンはすごいですね〜
    金箔って指でこすると消えるんですよね!

尾山神社変わっていますね!
    ステンドグラスかと思ったらギヤマンというのですか。
    神社&教会&お寺が融合したような感じで珍しいですよね。

砂浜とバスの組み合わせが違和感ありまくりでおもしろいです!
    バスが走っている光景を見てみたい!
    路線バスだったらもっとおもしろいんだけどな〜

あと、板の間のかまどは、火事にならないんですかね?
    最低でも火の粉で焦げ跡がいっぱいできそうですよね?

いやー自分はまだまだかなり常識に囚われているんだと思いました。
    楽しいものを拝見させていただきました!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/05/13 20:44:59
    RE: 不思議がいっぱい!
    こんばんは。(o^v^o)

いくつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> 山の旅行記を拝見するつもりが

最近登ってないんですよね〜。
    足の調子が悪くって。

> 鍋で言うと闇鍋みたいなものなのですね。

おっ、うまいことおっしゃる。^m^
    私は偏食が多いから、闇鍋は食べたくないなぁ。
    植物限定の闇鍋なら食べられるけどね。

> 金箔って指でこすると消えるんですよね!

そうなのよ〜。
    どこにいっちゃうんだろう?
    指紋の間に練り込まれるの?

> ステンドグラスかと思ったらギヤマンというのですか。
    > 神社&教会&お寺が融合したような感じで珍しいですよね。

おかかさんはパワースポットめぐりとかされますか?

> 路線バスだったらもっとおもしろいんだけどな〜

それ絶対面白いわ〜。ヾ(≧▽≦)ノ゙
    三輪車とかベビーカー、車いすもいいよね。
    人力車もよさそう。
    装甲車はお断り。

> あと、板の間のかまどは、火事にならないんですかね?
    > 最低でも火の粉で焦げ跡がいっぱいできそうですよね?

それは見当たらなかったよ。
    現役のかまどじゃないしね。
    昔は火のついた薪を落っことして、焦げ跡がいっぱいだったろうね。
    板の間にする必要ってあったのだろうか。

おかか

おかかさん からの返信 2014/05/14 23:32:57
    RE: RE: 不思議がいっぱい!
    こんばんは!

> 最近登ってないんですよね〜。
    > 足の調子が悪くって。

そうだったのですか・・・
    ホーミンさんといえば旅行&山というイメージなんですが、
    無理は厳禁ですね。
    今は気持ち的にショボンかもしれませんが、
    良くなったらまたいくらでも登れますからね!
    山は逃げないし!

> どこにいっちゃうんだろう?
    > 指紋の間に練り込まれるの?

以前、金の粒子が皮膚を通過すると聞いたことがあります。
    だから体内に取り込まれているらしいですよー
    おもしろいですよね!手品師の気分になりませんか?
    身体は僅かながらも鉱物が必要らしいですね。

> 私って、パワースポットに行っても、な〜んにも感じないんですよ。
    > 元々霊感が弱いし、幽霊見ても「あ、柳だぁ」って思うと思います。
    > おかかさんはパワースポットめぐりとかされますか?

私も分かりません!"零感"です。
    だから自分が気持ちいいと感じた場所が
    自分にとってのそれだと勝手に思ってます。
    パワースポットと言われていなくてもすごくいい場所があるかもしれない。
    限定することによってそういう場所に行きそびれたら勿体ないですしね!

でもそう言えば、海外の墓地を見学していて
    ずーんとした重い気分になったことはありました。
    一緒にまわった友人(やはり零感)も同じだったんです。

> 元々霊感が弱いし

ということはゼロではないのですね!
    今までに何かありましたですか?
    いや、でもこわいな。
    聞きたいような、聞きたくないような・・・

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/05/15 08:23:46
    RE: RE: RE: 不思議がいっぱい!
    > ということはゼロではないのですね!

あ・・・・、ゼロです。
    霊感無いです。アハハ・・・・

• bettyさん 2014/05/10 23:40:14
    なぎさドライブウエイ♪
    ホーミンさま、こんばんは〜☆
    久しぶりに遅くまで起きております^^;

ミステリーツアーは北陸〜岐阜方面だったのですね( ^)o(^ )

尾山神社って知らなかったけど、とても興味深い建物ですね!

次にそちら方面へ行く時のために覚えておかなきゃねφ(..)メモメモ

なぎさドライブウエイはとても楽しい思い出の場所です♪
    あそこは砂浜を車で走れますからね!

あの時、次男は2歳ぐらいだったと思います。
    家族6人で車で走りましたよ〜〜♪

入り、走りました^^;

「きゃ〜〜〜」っと子供4人は喜び叫びました(^^♪

高山も行かれたのですね!

陣屋は印象深かったです。
    これはもう10年ぐらい前に、結婚後に初めてのんちゃんとの旅行だった!

あの痛そうな拷問の道具などに驚きましたね〜
    それに、重いものも持たされたり(=_=)

江戸時代のの市役所と刑務所みたいなところでしたよね^^;

ミステリーツアーはまた行きますか?

私はもう一度行ってみたいなあと思いますけどね^^;

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/05/11 07:46:21
    RE: なぎさドライブウエイ♪
    bettyさま♪

おはようございます。(o^v^o)
    投票と書き込みもありがとうございます。

久しぶりにダンナのいない日曜の朝。
    のんびりするわぁ。
    そう!
    7時に出勤したんですよ〜^m^
    今日からまた自分のペースで生活できます♪
    久しぶりに掃除機でもかけるかな〜。
    今までダンナがかけてたし。

> なぎさドライブウエイはとても楽しい思い出の場所です♪
    > あそこは砂浜を車で走れますからね!

あそこ、いいよね。
    名前は知ってたけど、あんなにいい場所だとは思わなかったわ。

> あの時、次男は2歳ぐらいだったと思います。
    > 家族6人で車で走りましたよ〜〜♪
    > 主人は子供たちを喜ばせようとして、波打ち際じゃなくて、波の中に
    > 入り、走りました^^;

おお〜、いい感じ!
    うちの車でも波の中走れるわ。
    やってみたい!

> その頃の車はパジェロでしたが、車がいたむことも考えずに。。。

塩水だから、走った後は洗車しないと錆びそう。

> 「きゃ〜〜〜」っと子供4人は喜び叫びました(^^♪

私も多分、控えめに叫んだと思います。

大人でも興奮するから、子供はなおの事。
    バスより車体の低いパジェロだし、波の中だしね。
    4人で叫んだら、さぞ賑やかだったことでしょう。^m^

> あの痛そうな拷問の道具などに驚きましたね〜
    > それに、重いものも持たされたり(=_=)

教科書に出てきたアレですもん。
    ちょっと怖かった。
    ヨーロッパに行くと、中世の魔女裁判に使われた拷問道具もあります。
    昔は証拠云々より自白中心だったから、あんなのがいっぱいあるんでしょうね。
    くわばら、くわばら。

> ミステリーツアーはまた行きますか?

今のところ予定なしです。

> 私はもう一度行ってみたいなあと思いますけどね^^;

賭けの旅ですが、面白いですよね。

> でもツアーはいつもご主人が決めるのですよね( ^^) _U~~

そうなんですよね〜。
    キャンセルも自分で勝手に決めてます。 (`ε´)
    楽しみにしていたスイス旅行を、一昨日キャンセルしてました。 (`ε´)
    自分勝手な人だ!
    旅行会社から戻って来る代金を、横領してやろうか。
  • momotaさん 2014/05/10 16:52:31
    怖くて行けないミステリーツアー
    ホーミンさん、こんにちは♪

どうも行き先が、わからないと不安で行けないんだなぁ。
    ホーミンさんはハマってますね。
    こうしてみるとホテルもいいし良いところ観光しているから
    お値打ちなツアーだとはわかるんですが。

関西にはお金をかけなくても見ごたえのある場所が沢山あって
    いいですね。高山や白川郷はこっちから行くと結構遠いしお高い
    のでこんなに気軽に行ける距離で羨ましいです。
    金沢の素敵な建物は私も全然しりませんでした。
    自分で計画するよりこうして行くと新しい発見があっていいかも
    しれないですね。

千里浜ドライブウェイは私も一昨年バスで走りましたが
    不思議な感覚で気持ちいいですよねー( 〃▽〃)
    自分で運転したらもっと愉しいでしょうね。

それにしても旦那さんの会社の同僚の方が偶然参加していた
    なんでびっくりですね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/05/10 22:27:12
    RE: 怖くて行けないミステリーツアー
    ももちゃん♪

投票と書き込みもありがとうございます。

ミステリーツアー、ちょっとハマってます。
    宿泊を伴うのは三回参加しました。
    いずれも良いホテル(旅館)でございました。
    これで利益があるのだろうかと、いつも感じています。

しかし、訪れる観光地すべてが初めて行く所・・・とはいかないもんですね。
    仕方ないかぁ。
    一か所「おお〜〜〜♪」という場所があったら、私は満足ですけどね。

ももちゃんは、ちょびっと不安があるんですね?

千里浜ドライブウェイは気持ちいいよね。
    興奮してしまったわ。
    タイヤの所まで波が来たりして、初めての経験♪
    ももちゃんがおっしゃるように、不思議な感覚だったわ。
    うんうん、自分で運転したら最高だよね。
    自転車もいいわ。

> それにしても旦那さんの会社の同僚の方が偶然参加していた
    > なんでびっくりですね。

そうなんですよ。
    同僚さんもその奥様も、同じ職場の人。
    うちのダンナは旅行好きで知られていたから、前日に「○○さんもこの旅行に参加するかも」と冗談を言ってたそうです。
    で、集合場所にうちのダンナが現れたもんで「瓢箪から駒」。

4トラのトラベラーさんとも、ニアミスしたこと数回。
    でもお互い顔を知らないので、旅行記を書いてから判明するんですよね。
    ももちゃんは関東の人だから、ニアミスはむつかしいだろうな。

ホーミンさんのトラベラーページ