屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で阿蘇山、鹿児島、屋久島に行ってきた。

熊本~鹿児島 2/2

2008/10/20 - 2008/10/20

Wind99

Wind99さん

1泊2日で阿蘇山、鹿児島、屋久島に行ってきた。

レンタカー JALグループ 新幹線

翌日、早起きして06:40の鹿児島空港行き直行バス(1,200円)/所要55分に乗る。

空港から屋久島行きのプロペラ飛行機に乗る。

窓から桜島と開聞岳、池田湖が見事に見えた。

薩摩半島南端で、非常に印象的な景色だった。

9:10屋久島に到着。

レンタカーで周遊。

最初に紀元杉を見に中央部まで舗装の林道を走る。

これが結構遠く、時折雨。

紀元杉は見た目イマイチ。

でも圧倒的に巨木だ。

標高1,230m 樹高19.5m 胸高周囲8.1m 推定樹齢3,000年

車で行くことが出来る最も大きな屋久杉。

道に転がっている?大木。

ここならではの景色。

トローキの滝。落差6m程度。

海岸瀑(かいがんばく)という海に直接流れ落ちる全国的にも珍しい滝。

車道から5分位歩いた岬の先から見ることが出来る。

千尋の滝。落差60m。

巨大な一枚岩から流れ落ちる自然が造り上げた壮大な滝。

海岸から見る山並みが急峻だ。

モッチョム岳(944m)かな?

海中の温泉、平中海中温泉(温泉に入いったよ)

干潮前後約2時間のみ入れる。

うーん、既に先客が居る。

波が寄せては来て、見た目で動きがある風景。

目の前はトカラ海峡。

中間川のほとりにある屋久島最大のガジュマル。

かわいい空港。

目の前に数件のレンタカーがあって、数時間の観光を終えた。

屋久島空港内での夕食。

屋久島→鹿児島→羽田で帰宅。