霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの帰省です。<br /><br />トラベラーの「すずかさん」の旅行記に紹介されていた宿で、帰省した時に行こうと決めてました。<br /><br />霧島神宮の近くにある宿「竹千代 霧島別邸」さんは、実家の都城から車で1時間位で行けました。<br /><br />お料理自慢の宿と聞いてましたので母娘でお食事を楽しみにしながら、のどかな宮崎〜鹿児島のドライブを楽しんできました^^<br /><br />竹千代 霧島別邸<br />http://www.nisikawa-takechiyo.jp/onsen/

2014/03 霧島温泉 竹千代別邸

2014/03/22 - 2014/03/23

ももねねここさん

久しぶりの帰省です。

竹千代 霧島別邸

レンタカー JALグループ

宮崎空港から車で1時間

都城に到着です。

実家に戻って感謝する事のひとつは食事を用意しなくていい事!
    毎日の献立を考えるのも結構たいへんですよね。
    なので食事の心配をせず自分の好きなものが出てくる幸せを帰省の度に味わってます。

「お母さん、いただきます」

実家にいる「チコちゃん」です。

愛犬が亡くなってからは母の癒しになってくれている相棒です。

「おはよう」「チコちゃん、可愛い」「大丈夫」を話せますよ^^

ゆっくり昼前に出発しお天気もいいので途中「高千穂牧場」をお散歩します。

高千穂牧場

桜も咲き始めてポカポカで気持ちいい〜

高千穂峰が遠くに見えます。

くまもんのパクリ?

宮崎のゆるキャラは「みやざき犬」でひぃくん、むぅちゃん、かぁくんの3匹?の犬です。あまり知られてないのが悲しい(T_T)

高千穂の峰の麓にある霧島神宮の参道に静かに佇む老舗料亭竹千代の名を受け継ぐ、「料亭旅館 竹千代 霧島別邸」

高千穂牧場は宮崎県ですが、ここ霧島は鹿児島県です。

宮崎へ向かう機内でお隣のカップルがガイドブックを見ながら「高千穂牧場って何県」って言っていたので・・・

可愛い飾りがお迎えしてくれます。

お抹茶と和菓子をいただきながら館内の説明を聞きます。

離れ客室3室を含み11室の宿です。各棟1階の客室では、個別の創作露天風呂がありゆっくり過ごせます。

私達は1Fの「煌輝」に宿泊です。

係の人に案内されて東棟1Fのお部屋に向かいます。

ガラスの湯がある10畳と6畳の和室「煌輝」です。

広いですねぇ〜

母のテンションもアップ↑↑

中庭に露天風呂ガラスの湯も見えます^^

内湯もありますが使いませんでした。

ガラス張りです。

風の強い日や雨の日も安心♪

ガラスなので景色も見られるし星空もしっかり見る事ができておススメです。

日差しが強くて見づらいですが、湯の花で白く濁っていてしっとりしています。

• 中庭<br /><br />大きな桜の木があり数日後だったら満開で最高の花見風呂が味わえたと思います。<br />う〜ん残念!

中庭

う〜ん残念!

お部屋の冷蔵庫

サービスの飲み物です。残念ながらアルコールは入ってません。

和装小物も可愛いですね。

クレンジングやシャンプーなど女性には嬉しいセットです。

浴衣も選べます。

談笑室

自由に使えます。

コーヒーマシンがあり数種類のコーヒーや紅茶などが用意されてます。

さあ〜大浴場へ行ってみましょう♪

館内であまり人に会いません。静かな宿です。

こじんまりした脱衣所ですが綺麗に掃除が行き届いています。

フェイスタオルだけ用意されてます。

大きくありませんがサウナと内湯と露天があります。

露天風呂

母娘で何度もお風呂に入りおしゃべりしたせいでお腹が空きました。

お楽しみの夕食はお部屋でいただきます。

蛤の土瓶蒸し

優しい味です。

鹿児島なので芋焼酎を注文してみました。

これはシャーベット焼酎

溶かしながら食べる?飲む?変わったお酒でした。

お造り

久しぶりのキビナゴ美味しいです。

大海老のみそ焼き

これ絶品です。仲居さんに聞いたら「この一品は評判いいんですよ」と・・
    納得のお味です。

黒豚デミソース煮込み

これもお肉がやわらかっ♪

ズワイ蟹と数の子の土佐酢ジュレ

和牛ロース鍋

お肉がホントやわらかい〜

蓮根まんじゅう

味付けが優しいです。

山椒ご飯

お米が美味しいです^^

デザート

女二人旅ですから当然べつ腹です。

気持ちの良い朝です。

お部屋からのどかな風景を見ながら美味しい空気を吸います。

朝食は個室の食事処でいただきました。

ご飯は一人ずつお釜で炊いてくれます。

お焦げが美味しいですよ^^

アサリのお味噌汁も美味しい〜

日本の朝食です(^O^)/

しっかりフルーツヨーグルトもいただきます。

都城に戻り母と牟田町にある居酒屋「心」へ

実は親戚です。
    おじさん久しぶり^^

おばさんも頑張ってるね!

キープボトルがずらり

商売繁盛良い事です。

お土産に百年の孤独をもらいました。

ラッキー♪

あっという間の帰省でしたが少しは親孝行できたかな?

愛犬は久しぶりのご対面で安心したの何時もより食欲旺盛です。
    いっぱい食べて長生きしてね。

• オリエンタルさん 2014/04/15 17:41:01
    ももねねここさん 素敵な親孝行ですね!
    こちらもまたまた素敵な宿ですね。
    やっぱり娘っていいですよねー。
    将来どんな親孝行をしてくれるんだろう?
    ・・その前に私が親にしないといけないんですけれど(笑)

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/04/16 15:23:39
    親孝行出来る幸せ♪
    オリエンタルさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。
    先日はビンタン島の旅行記を読み逃げしてすみません。

今年の夏休みの行先を物色中で、早く決めなきゃと焦るあまり皆さんの旅行記を読み逃げ中です<(_ _)>

和歌山や故郷の宮崎もいい所ですが、やはり夏は海外へ飛び出そうと思ってます。

先ほどオリエンタルさんの行かれたコタキナバルも拝見させてもらいました。実は今年はコタキナバルに決まりそうなので・・・

バリ島行きを80%決めていたのですが、バリ検索中に廃止になっていたコタキナバル直行便が復活しているのを発見し心変わりです。
    (逆に関西からの直行便がなくなったのかな?)

母親も海外へ誘ってるのですが、なんせ高齢で怖がりなので飛行機に乗りたがらず行ってくれません(T_T)

母しかいないのですが親孝行できるって幸せかな!と思ってます。
    健在だから孝行も出来るわけですから・・

娘さん達がいて羨ましいです。母娘の旅もいいですよ♪

ももねねここ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/04/06 00:54:29
    親孝行旅♪
    ももねねここさん!こんばんは♪

霧島温泉宿泊されてきたんですね☆
    あれ?今回はご主人はお留守番だったんですか?

「竹千代別邸」私もすずかちゃんの旅行記で
    拝見しましたよ〜。
    特に料理が最高ですよね♪
    きっとお母様喜ばれた事と思います。

私もいつか?霧島温泉へ行った時に宿泊してみたい宿です★

う〜ちゃん

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/04/06 15:17:47
    旦那は留守番です^_^;
    う〜ちゃん、訪問ありがとう〜

そうなんです。旦那は留守番で母娘だけの旅行です^^

父が早くに他界してるせいか母とは友達みたいな関係で、旅行も二人で行く事が多いです。(地元に弟がいるんですが弟も留守番です)

母もお酒は嫌いじゃなので露天風呂に入りながら、二人でビールを飲んだり食事中は焼酎で乾杯してほろ酔い気分で楽しんでます。

今回のお宿も良い所でした。すずかさんのご主人が宮崎出身なので、帰省の際に行かれる宿を毎回参考にさせてもらってます。

料亭旅館なのでお料理は美味しかったですよ^^

う〜ちゃんご夫婦も宮崎や鹿児島へ行かれる事があれば是非おススメします。

• ひろ★ひろさん 2014/04/04 22:45:21
    ここ、めちゃくちゃイイ♪(^O^)
    こんばんは!ももねねここさん。

・・・ゴメンね。
    何度か訪問していたのにコメントがまた一足遅くなっちゃった(=´∇`=)

しかし!気に入りました!!
    この霧島温泉の「竹千代別邸」
    自分でもHPや他のサイトのクチコミ等を色々見てとっても納得(^^)
    「ひろ」好みのお宿です。

お部屋タイプにもよるけど平均でも2名計算で¥44,000〜¥65,000でしょ?!
    休日料金だったらもっとしますネ♪
    イイなぁ、ココ。
    お庭の桜の時期にはチョット残念だったかも知れませんが、そのぶん他で満喫されたと思います。

以前もお母様と霧島温泉行かれてましたが、結構良い旅館があるんですねぇ。
    勉強になります、ホント。

素敵な日本旅館での宿泊は勿論!
    実家に帰って母娘で過ごす事は充分親孝行したと思いますヨ!!
    そこに意味が大いにある!!!
    と信じてます。
    オレも見習わなくちゃネ(^_-)-☆

居酒屋さんも懐かしかったと思います。
    イイ酒飲めたんじゃないでしょうか♪

明日もしくは明後日はお花見の予定でしたよね。
    桜もまだ頑張ってくれているのでどうか楽しいお花見を♪♪
    今は風が強いけど穏やかで良い天気になると良いですね(*^-^*)

最後に、今回はももねねここさんらしい、そしていつも以上にとっても心温まる旅行記で見終わった後に何故かとても心地良かったです(^v^)

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/04/05 13:57:57
    お花見中(^.^)
    ひろさん、〇美さん、こんにちは♪

実家でのんびりしてきましたよ。
    帰省の度に母が小さくなってる気がして寂しくなります(--;)

どれだけ親孝行出来てるか分かりませんけど一番は私が元気でいることかなあって思います。電話すると必ず第一声が、体は大丈夫?から始まるので・・!

いずれは宮崎へ帰る予定なので、それまで元気でいてほしいです。。

さて、お宿気にいっていただけたみたいで嬉しいです。

ひろさん御夫婦の好きなタイプだと思いますよ~(^_^)v
    米屋さんにはかないませんが気に入ってもらえる宿だと思います。

機会があれば是非♪

今日は花冷えの中、お花見に来ています。
    ワンコも楽しそうです。

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2014/04/05 17:21:24
    RE: お花見中(^.^)⇒に失礼
    ももねねここさん。

いずれは宮崎に帰られちゃうんですか・・・なんか寂しいな。
    まぁ、今直ぐって事では無いしご主人も九州の方ですもんネ!
    その時は教えて下さいヨ!!

お母様、大事になさって下さい。

ところで、今日は朝は風があったものの少しおさまって日も差してきたし良いお花見だったのではないでしょうか♪
    この桜の時期って冷えるんですよねぇ。

今日は○美はレイクタウンで友人達と映画&買い物してるから自分一人で羽を伸ばしてます(笑)

ひろ★ひろ

ももねねここさんのトラベラーページ