2013/05/02 - 2013/05/02
haruさん
デュッセルドルフを半日お散歩しました。
デュッセルドルフ日系企業がヨーロッパの拠点にしている町だそうです。
そういえば、石油関係の企業にお勤めの方と結婚した大学時代の友人も
昔、デュッセルドルフに住んでましたっけ。
清潔で落ち着いていて治安もよさそうなので、転勤で暮らすにはいい町のように思いました。
ライン川沿いの道の散歩が気持ちよかったです。
写真はケーニヒスアレー。 橋のハンドレイルがしゃれています。
- カップル・夫婦
- JAL
ケルンからデュッセルドルフへ
途中の駅
デュッセルドルフ 旧市街
黄色の看板のお店でランチ -
デュッセルドルフの地ビール
Altbier アルトビーア
アルトビールもグラスで飲むビールです。
黒ビールで濃ぉ〜い味わい。 -
ミートの盛り合わせプレート
お腹ペコペコだったのでお肉〜!
残念、塩気がきつかったです。
付け合わせのポテトが一番おいしかったりして。 -
マルクト広場
市庁舎とヨハン・ヴィルヘルム2世の騎馬像 -
ライン川
ライン川観光船
遠くに見えるのはラインタワー -
川沿いにはカフェが軒を連ねています
奥に市庁舎と聖ランベルトゥス教会
ライン川を眺めながらゆっくりお茶したかったな〜。 -
小さな広場のモニュメント
詩人のハイネはここデュッセルドルフのお生まれだったのですね。
カール広場
食欲をそそるカレーのいいにおい。
屋台のカレー屋さん賑わっていました。
ここでカレーを食べればよっかった〜。 -
お花屋さん
右手に篭のお店があって、素敵な篭がありました。
まだ、2日目で旅行中持って歩けないので購入断念。
旅行最終日だったら絶対買っていた。 -
こちらもお花屋さん
日本と置き方が違いますね。
カラフルでステキ! -
ジャガイモ屋さん
こんなに種類があるのね〜。
その他、市場の野菜、果物などは鮮度抜群。
チーズやサラミも美味しそうでした。 -
ケーニヒスアレー
中央に堀があります。
ケーニヒスアレー東側はシッピングアーケード
高級ブティックがあります。 -
反対側は銀行やオフィスビル
ヨーロッパっていう風景
公園をお散歩
わすれな草とチューリップが花盛り
いいお天気
まったりしてしまいます〜。 -
町並み
デュッセルドルフのチョコと言えば
『Heinemann』ハイネマン
シャンパントリュフ♪♪♪
大〜〜好きです! -
こんな可愛いパッケージも
お土産にしたらとても喜んでいただけました。 -
日航ホテル デュッセルドルフ
預けておいた荷物を受け取り、
JALのシャトルバスでフランクフルトに戻ります。
ホテル前での帰国する駐在員の方のお見送りが盛大でした。
JAL便で帰国する感じの方が多かったですが、
皆さん、ハイネマンの紙袋を下げていました。
大人気ですね、ハイネマン。
今度デュッセルドルフに行ったら、絶対シャンパントリュフ200個買います!
帰りに寄らないとね。
- たけちゃんさん 2014/05/13 00:58:26
- 懐かしい!
- haruさん、旅行記楽しく読ませて頂きました。
感動しました。1985年から1989年まで4年間デュッセルドルフに住んでいました。帰国後2000年に一度だけ訪れただけで最近は全く行っていません。とても懐かしい写真、ありがとうございます。涙が出そうです。インマーマン通り、だいぶ変わってしまったのでしょうね。でもホテルニッコーはあの時のままのような気もします。ケーニヒスアーレもあまり変わってなさそうです。ハイネマン、久しぶりに聞きました。食べたいなぁ。ライントルムもあの時のままですね。私はライン川のすぐ近くに住んでいました。よく散歩しながらライン川のほとりを歩いたなぁ。いや、本当に感動しました。
ありがとうございました。
たけちゃん
- haruさん からの返信 2014/05/13 21:48:54
- RE: 懐かしい!
- たけちゃんさん
カキコありがとうございます!
たけちゃんさんデュッセルドルフで4年も暮らしていらしたのですね。
ライン川のそばにお住まいだったなんて素敵です〜。
行く前はデュッセルドルフ情報があまりなくてどんな所か想像ができませんでしたが、
行ってみたらとてもいい街で日本の企業が駐在員を置く訳がわかりました。
都会のごみごみした雰囲気はなく、穏やかで落ち着いたいい街でした。
治安もよさそうですね。
たけちゃんさんのお散歩コース、ライン川のほとり、私もすごく気に入りました。
不思議とシアワセ気分になる場所ですね。
ANAがデュッセルドルフ直行便を飛ばし始めたので、
ANAを利用してヨーロッパに行く時は利用したいです。
そして帰りにハイネマンでチョコレート大人買い!(^▽^)/
ドイツ、食事もスイーツも見た目は地味ですがおいしい。ビールは言わずもがな。
古城や木組みの家、中世の町並も魅力的。
2週間くらいかけてレンタカーでドイツを旅してみたいな〜なんて思っています。
お住まいの頃はいろいろな所へ行かれましたか?
お互いまたデュッセルドルフを訪れる機会があるといいですね!
最後になりましたが、ご訪問&投票ありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
haru
- たけちゃんさん からの返信 2014/05/14 02:05:02
- RE: RE: 懐かしい!
- haruさん
こちらこそコメントへの返信ありがとうございました。そして今後ともよろしくお願いします。
私はデュッセルドルフへは親の転勤で小6から中3までいました。確かにその間色々行きましたが親に連れて行ってもらったって言ったほうが確かですね。でも友達同士でデュッセルからケルンまで電車で遊びに行ったりと今考えたらよくそんなことしたなぁって思ったりもします。後、貴重な経験と言えばちょうど中3の修学旅行でベルリンを訪れました。当時ドイツは東西に分かれており、だから厳密にいうと私は西ドイツにいました。当然ベルリンも壁があって東西に厳しく分離されていました。あの西側と東側のベルリンの雰囲気の違いは子供ながらに衝撃的でした。私がちょうど日本に帰国した年にベルリンの壁が崩壊し、ドイツが統合されました。そういう意味ではとても貴重な経験ができたと思っています。
haruの言う通り、デュッセルへの直行便ができるとデュッセルを起点に色々回るのも良いですね。実は私、一つ夢がありまして。私が育ったデュッセルとライン河を息子と妻に見せてあげたいとずっと思っています。しがないサラリーマン故3人分の旅費となるとなかなか貯まらないのですがいつかきっと見せてあげたいと思っています。
haruさんもまた色々旅行記、投稿してくださいね。楽しみにしています。
今後ともよろしくお願いします。
- haruさん からの返信 2014/05/14 21:02:18
- RE: RE: RE: 懐かしい!
- たけちゃんさん、こんばんは。
お返事ありがとうございます。
奥さんとお子さんとデュッセルドルフに行く夢、絶対、叶えてくださいね!!
念ずれば道は開く。必ず行けますよ♪
ドイツではさまざまな体験をされたのですね。
あの当時はベルリンの壁が崩壊するなんて思いもよりませんでした。
西ドイツの首都はボンと地理で習いましたっけ。
世界はどんどん変わっていくのですねぇ。
でも、デュッセルドルフはあまり変わらないで欲しいですね。
たけちゃんさんの旅行記、拝見しています。
昔、ロスとべガスに行ったのを思い出していました。
かなりの貧乏旅行でした〜。
たけちゃんさん風邪、大変でしたね。
アメリカで見事回復されたみたいでよかったです。
次の旅行記も楽しみにしています。
haru
デュッセルドルフ(ドイツ) の旅行記