ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケルンの大聖堂を見たくて、デュッセルドルフから半日旅行。<br /><br />~ケルン大聖堂~<br />正式名称はザンクト・ペーター・ウント・マリア大聖堂<br />空に突き刺さるようなファサードの塔。<br />まさにスケールの大きな正統派ゴシック建築。<br /><br />現在の聖堂は3代目。<br />2代目が焼失した1248年に建築が始まる。<br />途中16世紀から19世紀にかけて中断。<br />すべてが完成したのは1880年。<br />600年以上の年月を要した。<br />ゴシック建築では世界最大。<br />そして世界遺産。<br /><br />大きな建物なのでかなり後に行かないとカメラに納まりません。<br /><br />ケルン名物、ケルシュビールも味わってきました。

ケルン~デュッセルドルフからの日帰り旅

2013/05/02 - 2013/05/02

haru

haruさん

ケルンの大聖堂を見たくて、デュッセルドルフから半日旅行。

~ケルン大聖堂~
正式名称はザンクト・ペーター・ウント・マリア大聖堂
空に突き刺さるようなファサードの塔。
まさにスケールの大きな正統派ゴシック建築。

現在の聖堂は3代目。
2代目が焼失した1248年に建築が始まる。
途中16世紀から19世紀にかけて中断。
すべてが完成したのは1880年。
600年以上の年月を要した。
ゴシック建築では世界最大。
そして世界遺産。

大きな建物なのでかなり後に行かないとカメラに納まりません。

ケルン名物、ケルシュビールも味わってきました。

鉄道 徒歩

早朝、デュッセルドルフの駅前。
    通勤の人たちが駅に吸い込まれて行きます。

ケルンまで片道10.8ユーロ。
    ローカル線で約1時間。

ケルン中央駅

DBだけでなく国際鉄道も乗り入れている大きな駅です。

駅ビルから大聖堂が見えています。
    駅のすぐ横にそびえています。

すごい!

大聖堂 北側

聖堂の東側

ライン川に架かる鉄橋を渡って対岸へ行ってみました。

対岸よりケルン大聖堂を望む

ホーエンツォレルン橋と大聖堂

橋のフェンスには南京錠がびっしり!!

恋人達が掛けた南京錠

ネーム入りですな。

南京錠のカギは2人で後ろ向きで
    川に投げるのだそうです。

重みでフェンスが壊れないか心配。

再び聖堂に戻ってきました。

聖堂東側

この辺りはちょっとミラノの大聖堂に似た雰囲気、
    優美な造りです。

聖堂南側

とにかく塔が立派!

塔の先端に付いている物と同寸の物。

原寸大模型

高さ 9.5メートル
    幅  4.6メートル

校外授業の子供達でしょうか?

聖堂前の広場でランチ!?
    まだ10時すぎでしたが、
    サンドイッチとか食べて休憩してました。

聖堂内部

ドイツらしい、シンプルな空間です。

『最後の晩餐』

ステンドグラス

わたしもロウソクをお供えしてきました。

聖堂の近くを散策

美しい佇まいの塔がありました。

団体旅行の観光客が写真を撮っていたので、
    きっと有名な塔なのでしょう。

雰囲気のいい広場

『RIMOWA』はケルン創業の会社です。

「鯉」がモチーフのスーツケースがディスプレイされていました。

ドイツ警察のバイク

BMWのバイクですか〜。
    速そうですね。

午前中は地ビールを出すお店がまだ開いていません。

やっと開いているお店を見つけて入りました。

『FRUH』歴史のありそうなお店です。

お店の窓
    ステンドグラスがはまっています。
    聖人のようですね。
    どこにあった物なのでしょうか?
    年代物の感じがします。

来ました! 本場ケルンのケルシュ・ビール

さっぱり、軽い飲み口。
    乾いたノドにうれしい冷たさ。
    すごく美味しかった〜♪

つまみに何か欲しかったが、
    「モーニングセットの時間だから無い。」
    と言われました。

この店でゆっくりランチできたらよかったのだけど。。
    そろそろデュッセルドルフに戻らねばならない時間です。

もうちょっと、ケルシュ・ビールを飲みたい気持ちを抱えつつ駅に向かいます。
    それにしても心残り。
    でも、もう一杯飲みたいくらいが一番美味しいのかもね。

デュッセルドルフに戻ります。

電車遅れています〜。

そのうち来るでしょう。待ちましょう。

ヨーロッパは時間に余裕を持って移動が基本ですね。

• fuzzさん 2014/03/07 23:05:05
    はじめまして
    haruさん、はじめまして。

fuzzと申します。
    ケルンの旅行記にお邪魔しています。

南京錠・・・
    あれ、ロシアにもあったんですよ(*'▽')
    そうそう、グアムの恋人岬にも(#^.^#)

やはり恋愛成就みたいな意味合いなのでしょうか?

表紙のケルンの大聖堂、素晴らしいですね。

駅ビルの中からガラス越しに撮られた大聖堂で、ものすごく大きい事が分かりました。

ドイツはロシアになんか似ているとharuさんの旅行記を拝見して思いました。

BMWのバイクってあるんですね。
    はじめて見ました。

知らない事って沢山あります(*ノωノ)

fuzz

haru

haruさん からの返信 2014/03/07 23:54:09
    RE: はじめまして
    fuzzさん こんにちは♪

お越しいただきありがとうございます。

ケルンの大聖堂すごいです。
    近くだと視界に収まりきらないです。
    大きすぎてキャパオーバーな感じがしました。
    なので河の対岸から見た姿の方が好きです。

ドイツ人っていかめしい感じですけどじつは可愛いもの好き。
    シュタイフをはじめ可愛い物がいっぱいあります。
    そしてビールもお料理も美味しい♪

毎度のコトですが、イタリアからドイツに入ると、
    日本人と同じ真面目なドイツ人の対応に心底ほっとします。

ロシアは英語が通じないのと文字が難解で大変そうですね。
    いつかサンクトペテルブルクに行ってみたいです。

haruより

haruさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る