淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用して、久しぶりに淡路島に出かけました。<br />お天気に恵まれて、とてもいい旅になりました。

ひさしぶりの淡路島

2014/03/21 - 2014/03/22

miepc

miepcさん

3連休を利用して、久しぶりに淡路島に出かけました。
お天気に恵まれて、とてもいい旅になりました。

連休で、混雑を予想して早めに自宅を出発しました。
    SAから明石海峡大橋を撮影。
    ちょっと曇っています。

島に渡った所の道の駅から撮影。
    朝、早い時間なので、あまり人もいません。

開くのを待って「明石海峡公園」へ。
    河津桜が満開でした。
    前日に、河津桜に関するTV番組の録画を見ていたところだったので、感動もひとしおでした!
    旅行記の表紙も河津桜です。

早朝(?)だったせいか、人がほとんどいませんでした。
    ゆったりのんびり気分になれます。

TVで見たより、少し色が薄い気がします。
    河津で見たことがないので、一度行ってみたい!

すいせんもきれいに咲いていました。

力作だと思った火の鳥。

入口にあったタコ。
    明石ですから!

残念ながらチューリップは少なかったです。

地酒、地ビールを求めて。
    ここでは試飲もさせてくださるのですが、工場を通って2階に上がると試飲会場に行けるという、工場見学も自然とできてしまうお得感がある所です。
    祝日だったのですが、従業員の方々は働いてらっしゃいました。
    お酒が瓶詰されてるところを見ることができました。

工場に行くまでの標識がかわいい!

大きな通りに面しているところに駐車場があり、わかりやすいです、

写りが悪いですが、宿泊したホテルから見た朝の風景。
    散策路の途中では、すいせんも咲いていました。

お天気がよく、寒さにも耐えられそうだったので、渦潮見学へ行くことに。

何度か見学に行っていますが、この帆船に乗るのは初めて。

その後、「淡路人形座」へ。

最近できた建物のようで、施設はきれいでした。
    ただ演目が地味で、かなりたいくつしてしまいました。

道の駅「うずしお」へ移動します。
    ここはシャトルバスを利用したほうが便利。
    (混雑しているときは、ピストン輸送しています)

疲れたので、休憩。
    地元の喫茶店に入りました。

「あわじ花さじき」へ。
    菜の花が満開でした!

ここは、山の上なので、展望が最高です。

淡路島は大好きなんだけど、橋の通行料が高くてなかなか行けません。
    今後、ガソリン代も値上がりするそうだし、マイカーで旅行する私たちは旅行回数が一気に減りそうな予感。
    でも、次は大型連休にマイカー旅行を決行する予定。
    また、お天気がいいといいな〜!