山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月18日から21日までクラブの蔵王スキーがありました、仲間は18日の朝、東京をバスで出て昼過ぎに蔵王に着く予定。<br /><br />私はバスが苦手、そしてスキーだけじゃ勿体ないので先に出て冬の立石寺でも散策しよう、ということで山形市内の宿を探しました、 ビジネスホテルじゃ面白くない、ありました『ゲストハウス・ミンタロハット』口コミの評価がとにかく高いのです、基本的にセルフサービス、ホテルや旅館のようなサービスを期待する人には向いていません、そして猫がダメな人も。<br /><br />1泊朝食付 1部屋1人使用で3,500円、朝食は食べたければ冷蔵庫にある食材を使って自分で作ります。<br />http://mintarohut.com/recommend.html<br /><br />さて山形市内の地図を見ていたら、立呑みの店があるじゃないですか!<br />どうやら老舗漬物店がやっているようでここに行くのも楽しみ、ということ<br />で早朝家を出て山形に向かいました。<br />http://www.yatarazuke.com/hanare.html<br /><br />

山形 立石寺  ミンタロハット  旅籠町・立呑処

2014/03/17 - 2014/03/17

敏じぃ

敏じぃさん

で早朝家を出て山形に向かいました。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

3月17日

早朝の山形新幹線で山形へ  朝食は鯖寿司

福島を過ぎて車窓に吾妻連峰   またセンサーにゴミが付いています

大人の休日割引切符  山寺まで買いました   シニアにとって3割引きは有難いです

山形駅でコインロッカーに荷物を預けて仙山線で山寺へ

仙山線にも女性の車掌さん

立石寺 本堂でお参りして奥の院を目指します

奥の院です

途中 眼下に山寺の街を

帰りは一部残っている雪に注意して下りました

下りついて駅に向かいます

駅近くにあったペンションのレストラン

これは芋煮と熱燗で決まりですね!

• 肉が入っているのに何というさっぱりした上品な味付けでしょうか いやー旨かった!!<br />550円はお得でした

550円はお得でした

面白山かな?

駅の展望台は冬は閉鎖されていました  山寺を振り返る

さて山形へ戻ろう

3月15日からJRはダイヤ改正していたんです、乗ろうと思っていた電車が来ない……ちょっと失敗しました

車中から月山

まだチェックインには早いので霞城(かじょう)公園を散策しました

山形神室岳らしい  美しい山容です

• 個性的な山容の雁戸山

個性的な山容の雁戸山

下を走るのは新庄に向かうつばさ

さあ いよいよミンタロハットにチェックインです

スタッフから説明を受けました ここがパブリックスペースです

足元に猫がやってきました、 客がどんな人間かチェックしに来たようです

この冷蔵庫 朝ごはんの食材が入っていました、卵、ハム等々

この宿の基本理念はセルフサービスです、食べても食べなくても料金は変わりません

お風呂は2つ  お湯を張って  出るときにお湯を抜いてシャワーで綺麗にします

部屋 今日はダブルのシングル・ユース

とても清潔で不足はありません

タオルがあったのだ!  これがわからずコンビニにタオルを買いに行ってしまいました  相変わらずドジな敏じぃです

17時半   さあ下見もした立呑処に来ました

まるはちという老舗の漬物店がレストランと立呑処を経営しています

下見の写真です まだ営業時間外で 右端のまあーだだよ  には笑ってしまいました

• とにかくお洒落なのです  地方都市だからこういう贅沢な店作りが出来るのでしょう

• 何となく入場料みたい  漬物バイキング300円 は やはり漬物店だから出来るのでしょう

お酒は辛口男山、300円  山形名物 せいさい漬 とセロリの漬物

しょうがの味噌漬の旨い事  右はここの名物 やたら漬

これ全部で600円!

日本酒2杯で店を後にしました  いやー良い店があるもんです 嬉しくなって宿に帰還しました

ミンタロハットがいい感じ

帰ったのが19時前  まだ恒例の飲み会はやっていなかった、私は良い気持ちになって眠ってしまったのです

因みにアルコール飲料は1本 100円とか

23時半ころ起きたのですが、時すでに遅し 下では盛り上がっていました、でも今から参加するわけにはいきませんので、おとなしく寝ることにしました

お休みチャイム なんて物があるんです、でも押しませんでしたよ、そんなに煩くなかったし

朝ごはんは食べずにゲストハウスを後にしました

面白そうなゲストハウスでした、   来月の月山でも山形に来るので予約しちゃいました!!