台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />☆初一人旅  初台湾<br />出たところ勝負の五日間&#128080;<br />

【50の手習い 】 旅ばば日記IN台湾~3日目

2014/03/17 - 2014/03/21

真昼の月と雲

真昼の月と雲さん

☆初一人旅 初台湾
出たところ勝負の五日間👐

• ホテルでの朝食&#127860;<br />外のテラスで頂きました。<br /><br />他にもお粥とかあって<br />品数は決して多くはないけど<br />満足&#128516;

ホテルでの朝食🍴
    外のテラスで頂きました。

他にもお粥とかあって
    品数は決して多くはないけど
    満足😄

早い時間に朝食を取りに行った為
    宿泊客もまだまばら
    朝食の締めには
    美味しくラテを頂きました。

お一人サマーだから
    外のテラスで食べた方が
    リラックスできて良かった👍

いきなりですが
    本日のホテル

【老爺大酒店】
    ホテルロイヤルニッコー タイペイ
    Agodaにて予約

中山路を見下ろせる
    スーペリアダブルの部屋
    今日から帰国までの2連泊

中山駅4番出口から出て
    徒歩で五分位
    中山路に面したところにエントランス一旦荷物を預けて散策に出ようと思っていたら
    2時間も早くチエックインできました

このホテルを予約したのが
    12月下旬
    サイトやら口コミやらなんやらで吟味
    そして決めたのがこのホテル❗

最初の2日間はリーズナブルに
    コスパ良く
    最後の2日間はちょっと贅沢にと

そんな感じでホテルをチョイス☝
    【エクラット】
    【レ スイーツ チンチェン】
    【サンワン レジデンス】
    【ロイヤルニッコー】を振るいにかけ
    このホテルに決めたのに😫

ポーターに案内され入った部屋が
    酷かった
    部屋に入った途端に違和感
    部屋の間取りが変上手く表現出来ない
    しかも電気スタンドは埃だらけ
    うーん
    楽しみにしてた分
    只々唖然 テンションガタ落ち
    バスルームの扉も建て付け悪くて
    部屋には気持ち程度に窓があるだけ
    ブラインドも左右のバランス悪くて
    あの口コミの数々は一体???
    もっともっとグレードのいい部屋じゃないとダメだったんだー
    そんな気分で意を決して😓

フロントに電話
    今から伺いますとの返事
    マネージャーらしき人が来て
    一通りチェックした後
    ルームチェンジしますと言われて

テンションも上がらず
    写真を撮ろうとか
    そんな気にもらなくなっちゃた😖

• で<br />こちらの部屋へチェンジ<br /><br />見える景色がこんなにも違うんだ〜<br /><br />ウエルカムフルーツもあって<br />さっきの部屋には無かったな〜<br />決してクレーマーではないんだけど<br />普通は部屋を変えて貰ったりはしないのかなー?<br />そんな気分で荷物を整理したところで<br /><br />部屋の窓から見た景色<br />遠くには台北101が&#128064;<br />さぁ&#128542;<br />もうグズグズ言ってないで出かけようっと

こちらの部屋へチェンジ

見える景色がこんなにも違うんだ〜

ウエルカムフルーツもあって
    さっきの部屋には無かったな〜
    決してクレーマーではないんだけど
    普通は部屋を変えて貰ったりはしないのかなー?
    そんな気分で荷物を整理したところで

部屋の窓から見た景色
    遠くには台北101が👀
    さぁ😞
    もうグズグズ言ってないで出かけようっと

今日予定してた【九份】に行こうと
    台湾鉄道に乗る為
    MTR台北駅へ
    4番ホームから乗り込みます
    切符は購入しないで
    ここでも悠遊卡が活躍😏

14:38分発の莒光号(急行)で
    瑞芳駅へ
    列車の時刻表も確認せずに来たから
    結構な待ち時間がある
    お腹も減ったし

一旦改札を出て
    売店でお弁当購入
    お水も買って80元
    ベンチで完食

ご馳走様でした。

列車〜来た〜〜
    コレに乗り込みます。

• 足を乗せる台が付いてた&#9757;

足を乗せる台が付いてた☝

• 車窓<br />なんか景色が段々と変わってくよー<br />

車窓
    なんか景色が段々と変わってくよー

いつか見た
    そんな懐かしい景色が広がってく
    忘れてる何かを思い出す
    そんな気分の良くなる時間でした😊
    台湾鉄道が好きになった😳

瑞芳駅到着
    『九份・金瓜石』行きのバスに乗って【九份】へ
    通常の駅前のバス停が工事中の為
    駅を出たすぐの通りを左へ
    一つ先のバス停から乗りました

もちろんバス賃は悠遊卡でOK👌

バス停を降りると
    こんな景色が広がってる

結構登って来たんだな

バスでは座って来れたけど
    立ってる人達
    結構キツそうだったな
    バスもかなりのスピードでカーブ曲がるし
    すれ違いの時だってギリギリで
    ありゃ怖いわ

【九份】
    お一人サマーで
    Let′s go👊

• これ<br />食べたかったんだけど<br />人の流れに逆らえず断念<br /><br />写真撮れるなら買えたじゃん<br />で<br />隣のお店で<br />これ&#128071;

これ
    食べたかったんだけど
    人の流れに逆らえず断念

写真撮れるなら買えたじゃん

隣のお店で
    これ👇

• この旅で初スイカジュース&#127817;<br />梨とスイカ好きのあたし<br />うぅ〜ん<br />スイカ100%だ<br />冷え冷えなら100倍うまいんだろなー

この旅で初スイカジュース🍉
    梨とスイカ好きのあたし
    うぅ〜ん
    スイカ100%だ
    冷え冷えなら100倍うまいんだろなー

• で<br />ここで一息<br />うゎ〜凄い景色&#128064;<br />気持ちいいー

ここで一息
    うゎ〜凄い景色👀
    気持ちいいー

結構な坂
    かなりしんどい
    疲れた😩
    辺りを見れば
    他の人も力入ってるなぁ〜😅

他の人の口コミ通り
    そこら中に
    ワンコやらニャンコが
    よそ見してると蹴っ飛ばしちゃう勢いで沢山いた

• 坂<br />坂<br />坂〜〜〜

坂〜〜〜

みんなと同じ
    お目当ての〜
    アーメイチャージウグァン
    しっかりひらがなでも
    【あめおちゃ】って書いてあった

まだまだ
    陽は暮れず

• で<br />入ってみた<br /><br />入り口ではスタッフの男性<br />ツアー?集合何時?<br />だから言ったみた<br /><br />【お一人サマー】<br />時間はあって無い様なもの〜&#128080;<br />

入ってみた

入り口ではスタッフの男性
    ツアー?集合何時?
    だから言ったみた

【お一人サマー】
    時間はあって無い様なもの〜👐

おちゃのセット
    300元でお茶菓子付き
    お店の人が
    入れ方をレクチャー

まだ日暮れ前で満席状態では無かったものの
    ロケーション抜群の席は空いてなかった
    逆に【お一人サマー】だから
    気兼ね無く提灯が灯るまでいられそうでよかったよ😄
    時間制限もなさそうだし

• 普段はお茶を飲まないあたしが&#128591;

普段はお茶を飲まないあたしが🙏

• お茶っ葉&#127861;

お茶っ葉🍵

もう何杯目?

それぞれの席の足元には
    火鉢があって
    中は火じゃなくアルコールランプ
    デッカいやかんがのっかってて
    自分でお湯を注いで頂きます。
    常にお湯はつぎ足されて
    お湯をつぐ時はかなり重かったな

お茶カスもこんなに

周りを見れば
    多分
    日本人ばかり
    日暮れまではまだ時間がある
    提灯にも灯りは灯らず
    かれこれ1時間半
    陽が落ちるまでは時間がかかりそう
    ここらで退散

ご馳走様でした。

【阿妹茶酒館】から出ても
    辺りはまだ明るいし
    散策
    散策
    で人の流れに身を任せ

坂をグングン登って
    かなり上まで来てしまった

なにやら石段を上がった先に
    小学校が
    校庭では
    まだ子供達が運動してました。
    この石段に座り日暮れを待ちましょ👐

そろそろ
    いい感じに陽も暮れかかり🌅
    提灯にも灯りが灯りだした

ふと
    携帯を見たら
    うぅ〜ん
    なにやらマークが
    これはもしや❓❗

*【九份】ではwi-hiが飛んでます❗
    この時は全くwi-hiは頭に無かったな
    台湾では中々ホテルと空港以外にフリーでなんて繋がらないし
    携帯は常に機内モード
    ここからは日本にいるツレへ
    LINEでやり取り
    『どう?綺麗?』
    『ネットで見るのと同じ?』なんて
    【九份】でコミニケーションが取れました。

急な坂をグングン下ってく〜
    人にぶつかりながら🙏

駄菓子屋さん

• NO1観光地ですから&#9757;

NO1観光地ですから☝

こんな感じだったり

【阿妹茶酒館】辺りは
    もぅー本当に日本人だらけ
    聞こえてくるのは👂
    実際に目にしてる光景に
    1人でぶつぶつ😅

にも灯りが灯り

赤色が
    なんか好きになっちゃた👍

• 綺麗だな&#128563;

綺麗だな😳

周りにも
    同じ様に写真を撮ろうと
    凄い賑わい

ここでもしっかりwi-hiが繋がった
    コレには感謝

流れてくる音楽が
    もしや
    宮崎駿だったり

実際この場所に立って
    自分の目で見てるんだなぁ〜
    不思議な気分

• さて<br />お腹も空いたし<br />そろそろ帰りますか

さて
    お腹も空いたし
    そろそろ帰りますか

日本人観光客が多いのは
    吝かじゃない
    だって
    あたしもその中の1人だから☺?

【九份】は山だから
    坂道
    坂道〜〜〜

下からのアングル

なんか食べようと思っても
    ツアーの団体さんが沢山で
    お店も混んでるし
    とりあえず
    台北まで戻る事にしよ

本当に
    犬が多い

坂の途中で
    ちょっと一息😅

メインの通りから外れて
    裏道を歩いてたら 結構暗くて
    息遣い荒く慌てて
    急な階段を駆け上がり1枚 (パシャ)

バス停 [旧道] に向かう前の一枚

帰りは
    台北駅行きのバスで帰りました。
    ここも長蛇の列
    バス停のすぐ脇では
    タクシーと客引き
    『相乗り 相乗り 1人250元』
    台北駅までOKよ バス待つよ
    はぁ〜
    乗らねぇーし
    お一人サマーだし
    相乗り? 250元?
    あたしはバスで帰るの
    バスで帰りたいの😤

2本位見送り
    30分以上待ってやっとこバスに乗車
    待った甲斐あって座れて良かった😅

次のバス停 [九份] では
    もちろん満員状態
    バスを待つ日本人とおぼしき学生さん達のグループ
    扉は開くがあっさり発車
    そこへ
    タクシー登場

そんな帰りの一コマな出来事もあった
    【九份】を後に
    はぁ〜〜〜疲れた

ホテルの近くの路地裏
    てくてく歩いて
    ホテルへ

本日のディナー

ホテル近くのお店で買った
    魯肉飯(小) 25元とモスのラテ
    テイクアウトしてホテルで頂きました🍴

本当はどこか、美味しそうなお店を探して入ろうと思ったけど
    何気に中山駅まで戻って来ちゃったら

しかし今日も一生懸命に歩いたなぁ〜
    台湾鉄道最高👍

ベット
    おやすみなさい💤
    お疲れ気味で〜3日目終了

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る