ランタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイとマレーシア周遊に行ってきました<br />今回はランタ島滞在編です<br /><br />1日目(クラビタウン泊)<br />関空(前日夜)→クアラルンプールLCCT→クラビ空港→クラビタウン<br /><br />2日目(クラビタウン泊)<br />ライレイ・アオナン<br /><br />3日目(クラビタウン泊)<br />4アイランドツアー<br /><br />4日目(ランタ・クローニン泊)<br />クラビタウン→ランタ・クローニンビーチ<br /><br />5日目(ランタ・クローニン泊)<br />クローニンビーチ<br /><br />6日目(トラン泊)<br />ランタ→トラン<br /><br />7日目(ハジャイ泊)<br />トラン→ハジャイ<br /><br />8日目(ハジャイ泊)<br />ハジャイ→ペナン<br /><br />9日目(ペナン泊)<br />ジョージタウン

クラビ・ランタ・トラン・ハジャイ・ペナン周遊旅行2014 part5 ランタ島滞在編

2014/02/21 - 2014/02/23

ふしぎダネ

ふしぎダネさん

タイとマレーシア周遊に行ってきました
今回はランタ島滞在編です

1日目(クラビタウン泊)

2日目(クラビタウン泊)
ライレイ・アオナン

3日目(クラビタウン泊)
4アイランドツアー

4日目(ランタ・クローニン泊)
クラビタウン→ランタ・クローニンビーチ

5日目(ランタ・クローニン泊)
クローニンビーチ

6日目(トラン泊)
ランタ→トラン

7日目(ハジャイ泊)
トラン→ハジャイ

8日目(ハジャイ泊)
ハジャイ→ペナン

9日目(ペナン泊)
ジョージタウン

2.5
高速・路線バス 徒歩

今回はランタ島滞在編です

ランタ島はクラビタウンの南にありまして、ボートでだいたい3時間

ほどよい田舎でのんびりしている島です

クラビタウンに滞在後、どこに行くかあまり決めていなかったのですが、ちょうど同じ宿で出会ったドイツ人旅行者の方がランタ島を勧めてたのでいってみることに

クラビタウンを離れる前日夜に宿泊していたゲストハウスにてランタ行きのチケットを手配していただく(400B)

3泊したクラビタウンのバイフェルンマンションともお別れです

宿の前までお迎えに来てくれるらしい(o゚▽゚)oワクワク♪

それまでロビーでテレビを見る

バンコクのデモを盛んに取り上げている

出発は10時半

宿の主人と別れを告げ出発、旅は一期一会だとわかってはいるけど、どんな別れも寂しいものだ

いすずのピックアップトラックの荷台にほおりこまれる

あ〜暑いぜ直射日光

途中で次々と他の旅行者を拾いあげて進むこと約20分でバスはボート乗り場へと到着

ここはクラビタウン内にあるロングボート乗り場とは別のところで、ピピやランタなどの比較的長距離を行くボートの乗るところだそうだ

ロビーはなかなかきれいだし、いい感じの庭もある

ボート乗り場へ桟橋を進む

桟橋の向かいに見えるのがクラビ県庁舎

大きな戦車揚陸艦がモニュメントとして置いてあった

軍関係の施設も併設されているそうだ

これが今回乗るボート

100人近くは乗りそう

中はこんな感じ

甲板で潮風をあびることもOKです

バックパックはみんなまとめて積み上げるすたいる

2時間ほどしてランタ島へ

ランタ島の船着場・サラダン桟橋

ここで10Bの上陸料を払います

ここはこの島で一番栄えているエリア

旅行代理店や安宿やレストランが軒を連ねる

桟橋の前でソンテウやタクシーがたくさん客待ちしてる

どれにのればよいかわからず適当にそこらへんのソンテウ運転手さんに聞いてみる

今回の宿の名前を書いたメモを見せると「まぁ金はいいからのってきな!」と、やさしい!

今回の宿があるクローニンまではここからソンテウでだいたい20分ぐらい

着きました

今回の宿は

LANTA Palace Hill Resortです

結論から言うと、この宿はあまりよくありませんでした

一泊1200Bもするんですけど、それ程の価値はありません

以下にダメだった点を・・・
    ・汚い。宿の周りは生ゴミが散乱していて異臭を放っている。
    ・部屋も汚い。前に泊まった人が捨てたお菓子の袋がそのままでした。
    ・蚊やハエがすごく多いので庭でゆっくりできない。部屋にはトカゲがたくさんでる。
    ・スタッフは英語をほとんど話せない
    ・夜は中庭にあるバーがうるさい
    ・スタッフが飼ってる猿が噛み付いてくる

ただ一つ良いところは、ホテルが提携しているホテルのビーチサイドにあるプールやビーチチェアが無料で使えるという点でしょうか

• 中庭

中庭

今回泊まったファンバンガロー

• 庭先<br /><br />蚊がいっぱいいるので蚊取り線香を焚かないとゆっくり出来ない笑

庭先

部屋の中はこんな感じ

窓を開けることが出来ない謎仕様なので扇風機つけないと暑過ぎて眠れません

宿のスタッフが飼っている狂暴猿

油断していると噛み付いてきます

他の旅行客では実際に噛まれて出血している人がいました

宿の近くのレストラン

ここでパッタイを食べる、50B

宿周辺の道路はこんな感じ

のどかな田舎風景です

近くにはATMの使えるコンビニも数件あります

モスクもあってびっくり

ランタに滞在中は宿の近くにあるビーチでずっとゆっくりしてました

徒歩5分ぐらいで着くのですが、どうやら提携ホテルのプライベートビーチのようでかなり快適

ビーチチェアやバスタオル、プール施設などは全て無料で使用できましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

左側にちょこっとみえるのがスパ

300Bでマッサージを受けることができます

潮騒を聞きながらのスパは最高です

ちなみにこの木の下で寝てたら上からでっかい毛虫が落ちてきてびっくりしました(笑

ギャーギャー騒いでたらドイツ人のお兄さんとタイのオカマさんが助けてくれました、枯れ葉で毛虫を包んでポイッ(><@)

夕暮れです

ビーチチェアに寝そべりながらただ海を眺めます

白サンゴ

この夕陽を見るだけでも、遠く日本からやってきた甲斐がありました

日没後は提携ホテルのレストランとプールでリラックス

ハイネケンビールは70B

これはチキンサテー(80B)

バーベキューソースが絶品でした

• レストランからふと流れてきた音楽が&quot;English Man in NewYork&quot;<br /><br />さしずめ自分は&quot;Japanese Man in Thailand&quot;だなと洒落込む

レストランからふと流れてきた音楽が"English Man in NewYork"

さしずめ自分は"Japanese Man in Thailand"だなと洒落込む

ヤドカリさん発見!

そしてここはまた別のホテル(Pada Hotel)が提携するレストラン

店頭に並べられた食材を選んだらBBQしてくれるというもの

エビは1.5B/gで写真のものは100g

これがまた最高に美味しい

本を読みながら(『なんでも見てやろう』小田実)