2014/03/19 - 2014/03/19
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,914,696アクセス
今年も3月に京都へ。
残念ながら丸々2日間は、お天気は雨。
雪がちらつく日も(><)
そんな旅行でしたが、京都の美味しいお食事を、たくさんいただき満足の旅行となりました。
まずは、出発から京都到着、錦市場・先斗町周辺の散策。
そして、来年1月にクラブ解散(閉店)となる東急ハーヴェストクラブ京都のお部屋の様子です。
- 家族旅行
- 新幹線
まずは、新横浜駅を出発。
お昼前に、さっそくお弁当。
息子は、まい泉のカツサンド ^^) -
私は、カップ酒(笑)
久しぶりの新幹線です。
あっという間に、京都に到着。
市営地下鉄で、四条駅へ。
どこでも、EVが1か所ありますので、それを、まずはチェック。 -
地上に出る前に、トイレ。
多目的トイレ
案内図
EVで地上へ
錦市場方向へ
錦市場
平日なのに、かなりの人出です。 -
平野さんで、
お惣菜を購入。
息子は、たこ焼き(笑)
水樹奈々も来店に釣られて ^^;)
三木鶏卵さんで、
出汁巻き
田中鶏卵さんでも購入。
後で、比べます。 -
錦市場を出て
商店街へ
??
河原町通りを渡り
先斗町へ
いい雰囲気ですね。
お店を眺めながら散策します。
あっ、有名なお店ですね。
鴨川のほとりに、寒桜が咲いていました。
少し歩くと、弘。
息子は、ここの駅弁が好きです ^^) -
大通りの歩道は、自転車と歩行者ゾーンが分離。
フレンチのお店だったような。
お店の名前は、わかりませんが、こちらでパンを購入。
結局、東急ハーヴェストクラブ伊東まで歩いてしまいました。
以前、レストランだったところが撤退して、ラウンジに。 -
今回のお部屋は、4人用の洋室。
クローゼット
ベッド
冷蔵庫
テレビにデスク
窓側に、ソファベッドが2台。
ベッド
姿見
ユニットバスのトイレ
若干の段差があります。 -
洗面
バス
空気清浄機
久しぶりの長旅に疲れた息子は、お昼寝。
このあと、夕食のために外出します。
次の旅行記に続きます。
- ちょびれさん 2014/03/25 07:19:09
- 早春の京都旅行♪
- ふらっとちょっとさん
おはようございます。
新幹線で京都まで^^久しぶりに鉄分は十分補給されたことでしょうねヽ(^o^)丿
秋の紅葉の季節もいいし、また、春の新緑に向かう早春の京都もいいなあ。
もう何十年も京都にお出かけしてない我が家、行きたいなと思いつつ
なかなか・・・
車内からすでにグルメ三昧!今とってもおなかがすいておりまする。
あたしもまい泉のカツサンドから始めたい(笑)
ふらっとさんはお料理の達人だから錦市場辺りに行ったら目移りされちゃい
そうですね〜あたしはお惣菜買い込みます!!!
薄味のだし巻き卵、なかなか関東でこの味を気軽に手に入れることが
難しいからなあ・・・ふっくら美味しそう♪
京都のハーベストは閉館になるんですか?
便利な場所にあるのが勿体ないなー。ハーベストはアクセスがいいのが
羨ましいです☆
2話目はさらにごちそうが登場予定でしょうか、とりあえずなんか食べて
おこう・・・
ちょびれ
- ふらっとちょっとさん からの返信 2014/03/25 19:46:45
- RE: 早春の京都旅行♪
- ちょびれさん、こんばんは〜。
今週から、ようやく暖かくなりましたが、皆様お変わりありませんか。
わが家は、京都で、まさかの吹雪に会い、凍えておりました ^^;)
京都旅行を重ねるごとに、観光は、すっかり消え、グルメ旅行と化しています。
まず、新横浜で新幹線乗車までの、各自のお弁当選びに、非常に時間がかかっています(笑)
錦市場は、お惣菜が豊富。
見ているだけでも楽しめます。
ただ、食材に目が行くので、いつも妻に止められます、どこで調理するつもり?と(汗)
出し巻きは、翌朝、食べ比べましたが、比べると、こんなにも違うものかと、びっくり。
ハーベストは残念ながら、ここから撤退。
でも、今年の秋に鷹峰しょうざんリゾート内に、新しい温泉付のハーベストがオープン予定です。
もっとも、わが家は、いつ予約できるかは、まったくわかりませんが ^^;)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
- puyomushiさん 2014/03/24 22:09:48
- 最初から美食三昧
- ふらっとちょっとさん、こんばんわ。
5日間の京都旅行、行きの新幹線から美味しそうなお弁当の数々。
まい泉のカツサンドは今日の私の朝食でもありましたが、息子さんお半分の量です(^^)
やっぱり若い男子ですね。
錦市場は端から端まで制覇するには京都に移住しなければならないほど、美味しいもの三昧!
歩くだけでも楽しそうです。
ハーヴェストの京都は大浴場がないのが難点ですが、シティホテルの割にはお部屋が広いし、地下にはたん熊さんもあってなかなかいいですよね。
同じ発言をこちらでもしてしまいますが、解散する前にまた泊まりたいホテルです。
意外に夏は空いているのですよね、確か。
やっぱり京都の夏は暑いからでしょうか。。
続きも楽しみにしています(^O^)/
puyo
- ふらっとちょっとさん からの返信 2014/03/25 19:45:18
- RE: 最初から美食三昧
- puyoさん、こんばんは〜。
吹雪に打たれながらも、無事帰宅しました(笑)
パン好き、お肉好きの息子にとっては、まい泉のカツサンドは、ぴったりです。
錦市場は、昨年は雨で行かれなかったので、今回は初日に計画。
美味しそうな食べ物が、たっぷりで、次回は、ここのお惣菜で夕食もOKかもしれません。
今回は、翌日の朝食用に購入しましたが、平日でも大混雑で、びっくりでした ^^;)
ハーヴェスト京都は、特に4人用ですとお部屋もゆったり、立地的も申し分ないですね。
かえって京都駅近くですと、観光してからの夕方の帰り、道が大渋滞でたどり着けず、途中でタクシーから地下鉄に乗り換えると聞いたこともあります。
実は、たん熊は、すでに撤退してしまいまして、今月地下に創作イタリアンがオープンしたそうです、利用はしませんでしたが。
詳しくは、しょうざんリゾートの旅行記で書きますが、ここの建物と土地が、売却されたとのことです (><)
ぜひ、1月までに、利用して、美食を、ご堪能ください ^^)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。