二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方、お食事のために外出。<br />ホテルから歩いて8分ほどの所にある、京料理 立神(たてがみ)さんへ。<br /><br />夜のコース料理は、3,600円からと、とってもお手頃。<br />しかし、お料理は、丁寧なお仕事です。<br /><br />お店の雰囲気も良く、おかみさん達が気さくにお話してくださいますので、わが家のような初めての人でも大丈夫 ^^)<br /><br />お昼は、1,570円で、一汁五菜のお膳がいただけるようです。<br /><br />立神さんのHPは、こちらです↓<br />http://www.tategami.info/<br /><br />親2名は、3,600円のコース料理。<br />息子は、お好みの単品での注文。<br /><br />では、その様子です。<br />

春の京都 美酒美食旅行 二条城近くの京料理立神さんでの美味しい夕食 2014年3月

2014/03/19 - 2014/03/19

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

夕方、お食事のために外出。

夜のコース料理は、3,600円からと、とってもお手頃。
しかし、お料理は、丁寧なお仕事です。

立神さんのHPは、こちらです↓

親2名は、3,600円のコース料理。
息子は、お好みの単品での注文。

では、その様子です。

ホテルを出て、夕食のため二条城方向に向かいます。

写真のお店は、滞在中に何回も利用した24時間営業のスーパー、フレスコ。

宮本むさし!

あれ?、いえ、宮本むなし(笑)

立神さんの入口に到着

入口から長〜い路地を入ります。

なんだか京都らしいですね〜。

入口を

入ります。

カウンターが左手、

右手に、テーブル席があります。

このフロアは、ちょっと高くなっていて、1段の踏み石があり、あと1段ほど上がります。

ここで、カウンター横のトイレへ。

段差はなくスロープです ^^)

入口も引き戸で、中も広いです。

メニュー

お昼の献立

夜の献立

宴会コース

アルコール

アルコール

平日限定ランチメニュー
    平飼い地鶏玉子点心、1,000円。

私は、これが、いただきたい!

特選穴子重

自家製ちりめん山椒

一品料理

親は3,600円のコース、息子は一品料理でお願いします。

さて、生ビール。

息子の京番茶。

京都の夜に、乾杯〜♪

• 先付<br /><br />玉葱と海老、貝柱のジュレ。

先付

玉葱と海老、貝柱のジュレ。

お花の上には、

やげんぼりの絵。

• 前菜<br /><br />左は、イカナゴ。<br /><br />右は、白魚の雲丹焼き、菜の花の昆布〆、桜の花の形は酒粕を焼いたもの、下に助子(たらこ)の煮こごり。<br /><br />酒粕の香りがいい感じ、菜の花に昆布の旨味と香り、これも優しく春を感じました ^^)<br />

前菜

左は、イカナゴ。

お造り

ツバス(鰤の幼魚)、ヨコワ(本鮪の幼魚)、コウイカ、鯵の握り。

ヨコワも炙り皮を寄せて。

真ん中には、コウイカのエンペラを半分だけ皮を残し、炙って。

丁寧な、お仕事 ^^)

息子は、これ!

なんだか、おわかりですか?

カキフライなんです!

カダイフというものを衣に使って、サ〜ク、サク♪

自家製の、タルタルソースで。

さて、親は日本酒へ。

京都の英勲 特別純米 生酒。

焼き物

メダイに大根のお漬物

メダイは皮ぎしに、脂がジュワリ ^^)

息子も負けずに、京都牛ステーキ。

旨味たっぷりの柔らかいステーキ ^^)

思わず、お造りのお皿を、パチリ(笑)

• 蒸物<br /><br />豚の角煮桜蒸し

蒸物

豚の角煮桜蒸し

• 揚物<br /><br />南瓜、薩摩芋、蕗の薹、イイダコ、そしてイイダコの頭も ^^)

揚物

真澄あらばしりへ

釜炊き、ご飯です。

おかみさんが、ついでくださいます。

茶色いのは、お・こ・げ ^^)/

ちり緬じゃこ、鰯の丸干し、お漬物と赤だし。

このご飯が美味しくて、普段はお代わりなどしない私が、つい、お代わり♪

お好みで、生卵を追加。

この卵も濃厚です!

水菓子

ごちそう様でした。

京都初日から、大満足の夕食でした ^^)

次の旅行記に続きます。