岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅まつり開催中の安八百梅園に出掛ける。<br />現地に到着したのは、9時過ぎ、広い駐車場(無料)には、ほとんど、駐車車両なし。 <br />しかし、11時頃、安八百梅園を退去する時は、駐車場は満杯状態。<br />入園料は不要です。<br /><br />その後、岐阜市・梅林公園へ向かう。<br />この日は「ぎふ梅まつり」が開催中でした。 <br /><2014年15日(土)・16日(日)> <br />芝生広場では、イベントも開催されていた。<br /><br /><br />・安八百梅園<br /> 2月中旬から3月中旬まで「梅まつり」を開催。種類の多さでは全国第2位を誇る154種類、1200本以上の梅があり、早咲きの寒紅梅や冬至梅は1月下旬から、遅咲きの黒田梅や淋子梅は4月上旬までと、長期間に渡り楽しめる。また、梅まつり期間中は、うどんやみたらし団子、ぜんざいなどの各種バザー、安八町内の新鮮野菜・農産加工品、特産品の販売のほか、盆梅展も開催される【ぎふの旅ガイドより】<br /><br />・梅林公園<br /> 50種類・約1300本の木が植えられている。毎年1月中旬から早咲きの梅が咲き始め、3月上旬に見頃を迎えます。芝生広場や遊具等も整備され、園内では蒸気機関車D51の展示がある【ぎふ梅まつりパンフレットより】

安八百梅園に遊ぶ

2014/03/16 - 2014/03/16

punchms

punchmsさん

梅まつり開催中の安八百梅園に出掛ける。
入園料は不要です。

その後、岐阜市・梅林公園へ向かう。
この日は「ぎふ梅まつり」が開催中でした。
<2014年15日(土)・16日(日)>
芝生広場では、イベントも開催されていた。

・安八百梅園

・梅林公園

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

安八百梅園。

梅祭りの旗。

フクジュソウ。

安八百梅園にて

後方は、安八町ふれあいセンター。

盆梅展が開催中です。

ここから、
    梅林公園(岐阜市)。

入園料は不要です。

梅林公園(岐阜市)にて。

梅林公園(岐阜市)芝生広場では、イベント開催中。

梅林公園(岐阜市)芝生広場では、イベント開催中。

菜の花。

梅林公園(岐阜市)にて。

D51蒸気機関車。

・梅林公園(岐阜市)の紹介ページ

• 晴れ男。さん 2014/03/30 23:50:15
    春ですね
    punchmsさん

こんにちは!

投票ありがとうございます。

お元気にお過ごしでしょうか?

梅の花、きれいですね。

1か月前に大雪が降ったなんて信じられないような暖かい日もあり、春だな〜なんて嬉しく感じてる毎日です。

今年はどんなところを旅行される予定でしょうか。

これからも体調など崩されませんよう、元気でお過ごしください。

晴れ男。

punchms

punchmsさん からの返信 2014/04/10 11:45:36
    RE: 春ですね
    晴れ男。様

サクラの便りが、あちこちから届いて、気分的に、ウキウキしております。

3月末に、カミさんと一緒に南九州へ出掛けて、
    「さくら100選の地」を5ケ所訪ねて、花見を楽しんで来ました。
      1.熊本城
      2.湯の児チェリーライン
      3.忠元公園
      4.市房ダム湖畔
      5.母智丘公園

この九州のドライブ旅行で感じたことの一つは、有名な観光地や宿泊施設には、
    多数のアジアからの観光客がいたことです。
    特に、熊本城、霧島神宮、池田湖、桜島等では中国語が飛び交っていました。
    指宿温泉では、”砂蒸し風呂”も体験しました。
    気持ち良かったです。

4月になってからは、自宅近くをウォーキングしながらサクラを楽しみ、
    近鉄電車の乗って、「高田千本桜」や「郡山城址公園」等、
    花見を満喫したりしております。

マイカーで、長浜城(豊公園)・彦根城にもドライブしました。
    彦根城では、”ひこにゃん”にも出会えました!

花見に忙しくて、旅行記の作成に取り掛かれません!

嗚呼!

punchmsより