ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は早起きしてロバニエミにあるサンタクロース村へ。<br />片道4時間弱の日帰り旅です(*^_^*)

2度目のフィンランド 9日間のんびり旅 ~5日目 日帰りでサンタクロース村~

2014/03/03 - 2014/03/11

kokia

kokiaさん

この日は早起きしてロバニエミにあるサンタクロース村へ。
片道4時間弱の日帰り旅です(*^_^*)

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

朝6時半起床。
    出かける準備して朝食へ。

トゥントゥリホテル前にロバニエミ行きのバスが止まります。
    私たちが乗ったのは8時45分のバスです。
    予定より10分ほど遅れてきました。

写真はバスを待ってる時に撮ったホテル前にあるポスト。

途中にあったバス停

カメラ:妹

前の座席には2匹のとてもおとなしい犬が座ってました

車窓からの眺め

12時過ぎにサンタクロース村到着。
    こちらの雪だるまは3段が主流なようです。

サンタさんがいる建物の中

サンタさん、休憩時間のようで30分ほど待ちました。
    その間、建物内をぶらぶら。

12月にサンタさんから届く手紙を申込み中の妹。
    2階のお土産屋さんでは6ユーロと通常より1ユーロ安く表示されてました(^_^;)

あらゆる場所にプレゼントが置いてある

こちらのポストに手紙を入れると
    クリスマスあたりに届くようになってます。

いろいろ物色中

カメラ:妹

観光客の少ない時期だったため
    15分ほど並んだだけでサンタさんと会えました。

サンタさんと記念撮影。

自分のカメラで撮ることはできないので
    写真を3人で1枚購入。
    1枚25ユーロします(+o+)

北極圏との境界線
    夜は青色に光ってたけど、
    昼間だと電線みたいね(^_^;)

サンタクロース村の中にある郵便局

郵便局の中

郵便局の中にはテーブルとペンが沢山置いてあります。
    のりも貸していただけるようです♪

この郵便局には1時間ぐらいいました(^_^;)

カメラ:妹

郵便局には可愛らしいポストカードなどが沢山売ってます。
    選ぶのに時間がかかる〜

日本から住所がなくても
    80円切手でちゃんと届いてました♪

郵便局内にあるポスト。
    黄色いポストが普通のポスト。
    赤色のポストがクリスマス頃に届くように配達されるポスト。

こちらはショップが沢山入った建物内。

ここへ訪れたいろんな方たちが
    少しずつ編んでできた長い長いマフラー。
    私も編んできました(*^_^*)

可愛いカフェがあったけど、もう閉店してました。

カメラ:妹

どこのお店も閉店準備してたので、
    もう一度サンタさんがいる建物に移動。

マリメッコ前にあるカフェで少し休憩。

あっさりしてて美味しかったロールケーキ。

どちらも美味しかったそうです(*^_^*)

この施設は17時ピッタリに施錠されます。
    外にトイレは見当たらなかったので、
    早めに行動するほうがいいです。

カメラ:妹

帰りのバスはサンタクロース村の前にあるこの建物で待ちます。
    人がいない時は停まらないらしいので、前もっている方がいいと思います。

帰りのバスも遅れてやってきました。
    サーリセルカからサンタクロース村まで
    片道47.2ユーロです。
    クレジット払いも可能。

ホテルに戻ってきたのは21時頃。

金曜日と土曜日の夜はミニライブが行われてました☆

翌日の天気予報は荒れ気味だったので
    のんびり過ごすことにしました。
    続く。。。。

カメラ:妹

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る