愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋まで行く計画があり、リニア鉄道館を何年か行きたいと思いながら行けてなかった(名古屋行く計画はあったが目的がリニア鉄道館だけだったので名古屋にこれのためだけ行くのは億劫だと思った)。当初は鉄道の日がある10月に計画していたのを前倒しで今回の東京編のプランに吸収合併して寝台特急北斗星から東海道新幹線のぞみに乗り継いで名古屋まで鉄路で行くという強行的なスケジュールになってしまったがかなり楽しい内容でした。東京~名古屋は日帰りという少々乱暴な移動でしたけど・・・名古屋に改めて行くより今回行ってしまったほうが安いと判断したため。率直な感想:リニア鉄道館にわざわざ行ってとても楽しかった

寝台特急北斗星&東海道新幹線のぞみで行く東京名古屋~リニア鉄道館とジブリ美術館めぐり~2日目リニア鉄道館編

2014/03/21 - 2014/03/23

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

新幹線

東京駅新幹線ホームへ。時々発車メロディで前の「のぞみ」で使われていたメロディが流れてなんか懐かしく思った。ここで使われてるのね〜。修学旅行の頃以来かも東海道新幹線に乗るの

東京まできて少し待機したあと新幹線ホームへ移動。新幹線は12時00分発のぞみ227号を予約していた(北斗星遅れ1時間は想定して予約していた)

ホームにいたらくるわくるわN700系。もうほとんどN700なのね。たまに2013年から営業運転してるN700Aというのもいた

N700Aの場合のロゴ

自分の乗る新幹線。停車駅がすごい少ない。新大阪行きのぞみでした

たまに700系がいる感じでほとんどN700

• 遠くに東北新幹線はやぶさも入れてパシリ。

遠くに東北新幹線はやぶさも入れてパシリ。

N700の車内。東京1200→名古屋1340。今回はなんと富士山見えたらいいなと思ってEの席を選択

静岡に近くなったららしい山が

新幹線はやっぱり速いな

新幹線の車窓から

富士山っぽいけどなんかわからなかった

これがそうかな・・・・?みたいな感じです富士山(笑)

名古屋が近づいて名鉄を撮影。新幹線のぞみって、新横浜から名古屋まで1時間20分ほど止まらないのがすごいねえ

名古屋駅まであと少し

名古屋到着。定刻の13時40分到着

名古屋駅であおなみ線に乗り換え

あおなみ線への乗り換えは案内があり

あおなみ線ホームまで5分ぐらいかな

あおなみ線に乗り換え。名古屋1400→金城ふ頭1424到着。350円。

金城ふ頭に到着!札幌昨日の17時12分からでてようやく到着。14時24分、札幌から実に21時間12分ほどかかって(途中休憩あり)金城ふ頭まできました

おお、本物〜!!

リニア鉄道館の外観

リニア鉄道館エントランス。はるばる来たぜリニア鉄道館!

不思議な空間が入口

SLもいた。SLとリニアの共演もリニア鉄道館ならではかも

リニア!

本物〜

443km/hって想像つかないねえ

シミュレーターの抽選受付もあった。とりあえずダメ元でやってみる。

ついにきましたこの空間!

新幹線の元祖0系!1964年に登場と東海道新幹線開業から50年目でこのリニア鉄道館に来れた!

日付も入れてパシリ!

こんなのもやっていたようだけどとき既に遅し

最近になって700系も仲間に

新幹線0系と特急しなのの共演なんてリニア鉄道館ならでは?

レトロな列車もいっぱいいた

時速100km/hでも当時としては最高速度だったのかもね

昔懐かしの電車。このころは知ってる

たしか雷鳥にもあったなあ

ドクターイエロー!ドクターという名のとおり検査用の新幹線である。現在は700系だったかな?

撮る人を一緒に撮る(笑)

車内はこんな感じ

ドクターイエロー正面から

ドクターイエローの近くの展示コーナー

以前の新幹線のぞみの方向幕

新幹線のぞみの車内

新幹線の中にはこんなのも。やっと来れたよ!

時間帯によっては楽しめたみたいですがまあいいか

こんなのも貼ってた。いずれの新幹線ももう走ってない。現在の東海道山陽新幹線の主力はN700、N700A、700、500系(500系は現在は山陽新幹線のこだまで活躍)だ

新幹線利用するとECOだって。東京〜名古屋まで乗ってきたよ!!

またまたここにきた

少し人が少なかったので改めてパシリ

昔ののぞみといえばこの300系。270km/hでだいぶ進歩したんだけどね

筆者はなぜかこの100系がお気に入りだったり。100系グランドひかりなんて電車でGO!のゲームで見てもすごかったもん。

100系で220km/h。300系で270km/h、500系で300km/hとなり、700系は285km/hですが、N700なんてものができて300km/hではしるんだからすごい。

100系の近くまできてグランドひかりにあったグリーン車を見た

なんかすごいなあこの食堂車と個室の2階建て

食堂車の中も見てきた。グランシャリオとはまた違う雰囲気

食堂車の厨房ですよ〜

新幹線ひかり新大阪行き。今はデジタルだもんなあ

在来線コーナーに行ったり来たり。レトロだなあ〜

車両展示コーナーの2階からみた風景1

車両展示コーナーの2階からみた風景2

車両展示コーナーの2階からの風景3

SLを上から

2階にはキッズコーナーが

プラレール懐かしいなあ

プラレールにも歴史が

これはドア開閉のしくみを説明したもの。これ見てからJR北海道で以前スーパー北斗で車両すべてのドアが開いた直後4秒後に勝手に閉まる不具合があったことがあるが、どうもすべての車両に不具合で勝手に閉まるなんておかしいなと感じた

2階には資料展示コーナーもあり

0系がこれでもか!ってぐらい見れる

またまた2階からこの新幹線の写真をぱしり。何回みてもいい

やっぱりこの展示コーナー最高

0系と100系に会える!それがリニア鉄道館

案外上から撮ったほうが綺麗に映るかもね

2階側にはこんな展示もあった

こういうイベントもあったりするみたいで。

シミュレーター抽選の結果発表が。しかしはずれ!!なんだ?意外と少ないのね!!なんかまるで受験の合格発表みたいだった(笑)久しぶりのドキドキ感でした。「自分はわざわざ札幌から寝台特急北斗星乗って東海道新幹線乗って名古屋まできたんだぞ!?」って訴えてもよかったが外国人もいたのでおそらく彼らのほうが遠いだろう(笑)ってことでそういう補正はなしで。まあ自分トレインシミュレータのゲームいっぱい持ってるしね・・・

シミュレーターにはずれたってことで「鉄道ジオラマ」を見に行った

なかなかこってる

東京〜新大阪をイメージした鉄道ジオラマでした。結構広範囲で演出していたが鉄道博物館のように説明も特にないのでただ走るものを見てるのはちょっと長いかも。

ジオラマのつくりは大変素晴らしいと思った

昔確かに憧れた模型の世界。しかし高いのと広い部屋がない関係でこの世界には入れなかった。まあ現在はいろいろ乗ったりする旅行ができてるからいいか

ジオラマの夜の演出も綺麗でした

大阪方面のジオラマでは夜になると花火の演出があったり

ガイドマップもありました。結構筆者もはまってましたね

そろそろお別れの時間になってきました

悔いはないように最後見てこうと外れてしまったシミュレーターコーナー見ていくことに。まずN700系シミュレーターコーナー。トレインシミュレーター画面は電車でGO!っぽい感じでした。難易度を選べるらしい。この方の運転みたがどうも他人の運転みてるとイライラするんだよね・・・。「なんで停止線の手前に止まんの!!」って。この写真の人もそう。実際の停止位置はもう少し先である!

車掌業務を頑張るお子さん。なかなかかっこいいぞ!この子は応援したくなった

在来線シミュレーターコーナー。こちらも電車でGO!っぽい感じでしたね。中には全然やれなさそうな人がプレイしてるの見て「だったら抽選にいれんなよ〜」ってつっこみたくなった人もいた(笑)

またまたまた?このコーナーへ。悔いがないように何度でも

閉館近くなりだいぶ人もひいた。トレインシミュレーター外れたひとたちがひいたのだろうか

展示コーナー残りを見たり

そういえば休憩コーナーの電車はどこだとさがしみつけて撮影

金城ふ頭駅付近からあおなみ線を眺める。そろそろ名古屋とお別れ

バイバイ金城ふ頭!

予定していたより早くリニア鉄道館まわれた(トレインシミュレーターがなかったおかげ?)ので早めに東京に戻ることにした。ってことで当初の新幹線より早い17時42分ののぞみ号に乗ることにした

名古屋といえば味噌カツでしょ!ってことで味噌カツ弁当を駅で購入

結構まいうかった〜これで850円はいいね!

ホテルは東京吉祥寺にある「吉祥寺東急イン」にしてました。理由は翌日三鷹の森ジブリ美術館に行くため

ぶれてるけど吉祥寺では「京王井の頭線(渋谷〜吉祥寺)」も走っている

吉祥寺東急イン。なかなかいいホテル。オートロックでなく珍しく鍵で締めるロック式の部屋だった

部屋はなんとトレインビューの部屋でもありました!けど全然うるさくもなく快適に寝れました。アクセスもよくなかなかいいホテルでした

• 梨田ヒカリ(元北の旅人)さん 2014/03/27 22:49:43
    たくさんの投票ありがとうございます
    リニア鉄道館編投票たくさんいただきありがとうございます。リニア鉄道館は行きたくてもなかなか行けなかったところでしたので写真多めにしてます。見づらいかもしれませんが初めて行ったら迫力がすごいと思います!旅行記で雰囲気を楽しみ、実際行ってみるとより楽しめると思います

梨田ヒカリ(元北の旅人)さんのトラベラーページ