2014/03/21 - 2014/03/22
ko-nomoriさん
- ko-nomoriさんTOP
センバツの開会式に合わせて神戸、大阪をブラブラしてきました。
移動は空路、往路は出来るだけ早く行きたかったのでANAの961便(東京(羽田)(06:10)-大阪(伊丹)(07:20))、復路はJクーポンを使い切りたかったのでJALの0134便(大阪(伊丹)19:30‐東京(羽田)20:35)、となりました。
私たちにとっては目新しいことが多かったのですが、あまり参考になる事も無いかとも思いますので、流していただいて結構です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ ANAグループ 私鉄
3月21日(金)
6:10発のANA961便に乗るためには、品川5:26発の京急に乗らなければ間に合いません。
3連休の初日だけあって、この時間でもかなりの人です。品川駅 駅
羽田の手荷物検査も結構な行列でした。
ビールを一杯だけ飲んで搭乗します。 -
久しぶりの787の国内線です。満席とのことでした。
予約時に残っていた並び席は一か所だけでした。右側の窓側からの二席だったので富士山が良く見えました。
翼の上の席だったのでエンジン越しの富士山
翼+エンジン越し。
高度が低かったのか、すごく近く感じました。 -
山頂は風が強そうです。
伊丹空港からモノレール、阪急、阪神と乗り継いで阪神甲子園到着。
一応、アルプス席のチケットを確保してから無料開放されている外野席に向かいます。阪神甲子園球場 名所・史跡
外野の割と見やすい席を確保。開会式が始まりました。
選手の入場。
阪神甲子園球場 名所・史跡
出場チームが揃いました。その後、開会宣言や選手宣誓などがあり、10時には式は終了しました。
阪神甲子園球場 名所・史跡
ずっと球場に居るのも少し辛いので、阪神で元町まで行きました。
行ったことのなかった神戸の南京町に行きます。南京町 西安門 名所・史跡
西安門の裏側です。
南京町 西安門 名所・史跡
観光客がそろそろ出始めて来ています。
西安門のそばの皇蘭で焼小籠包をお願いしました。
小籠包を! by ko-nomoriさん皇蘭 本店 グルメ・レストラン
注文を受けてから焼いてくれました。5分ほど待ちましたが焼きたてです。
次は銘記というところのチャーシューメン。
チャーシューは一枚だけ。麺もなかなか美味しいものでした。
ちょうど通りの中程。
三食目は yun yun というところ。小籠包をつくっていますが、、、
ユンユン グルメ・レストラン
こちらでは焼きビーフン。
ピリ辛でこれが一番好みでした。ユンユン グルメ・レストラン
長安門の方。
長安門のアップ。これで端まできました。
南京町 長安門 名所・史跡
歩いてきた通り。
南京町 長安門 名所・史跡
神戸牛の看板に誘われてこちらのお店に入ることにしました。
神戸牛 黒澤 グルメ・レストラン
黒澤というお店でした。
神戸牛 黒澤 グルメ・レストラン
ランチメニューでも1,500円の赤身のステーキからで、結構よいお値段です。
これはランチに付くごま風味のドレッシングがかかったサラダです。神戸牛 黒澤 グルメ・レストラン
赤身のステーキ(60g)です。初めてですと食べ方などご指導があります。確かに甘みを感じる美味しいお肉ではありました。
神戸牛 黒澤 グルメ・レストラン
お店の様子です。お支払いは現金のみでした。そんなに安くは無いので、少し辛い。
神戸牛 黒澤 グルメ・レストラン
元町のアーケードを散策。本高砂屋できんつばを焼いていました。
本高砂屋 元町本店 グルメ・レストラン
温かいきんをつば一つ。季節ものの桜のかわのものもありましたが普通の。
なかは小倉で、かわは最中の柔らかい様なもの、といった感じ。東京のいもきんとはちょっと違っている様な。本高砂屋 元町本店 グルメ・レストラン
小さなパン屋さん。パイコルネのカスタードと生を一つずつ購入。軽くて美味しかった。
この連休でお店を閉められるとの事で、残念ですね。ベーカリーショップ LONDON グルメ・レストラン
甲子園に戻ってきました。開会式の時と同じような外野の席に座れたので、先程買ったアルプス席のチケットは並んでいる人にお譲りしました。
阪神甲子園球場 名所・史跡
スタンドの様子。
阪神甲子園球場 名所・史跡
もう一枚、スタンドの様子。
阪神甲子園球場 名所・史跡
試合終了後梅田に戻り、ルクアのだるまに行ってみました。
午後6時頃で、1時間くらいではとても入れそうもなかったので、部屋飲みに切り替え。デパ地下で少し贅沢に買い込んで、この日の宿の東横イン大阪伊丹空港に向いました。串かつ だるま ルクアイーレ店 グルメ・レストラン
2日目、東横イン大阪伊丹空港の朝食から。6時から食べられます。ご飯はいつもの東横インのおにぎりではなく、白米か炊込みを茶碗によそっていただきます。
東横イン、チェックインの時もそうでしたが、朝食も大変混雑していました。東横イン大阪伊丹空港 宿・ホテル
チェックアウト後、先ず空港に送ってもらい、JALのチェックインをします。無事にJシートが確保できました。
続いて空港バスの乗場に行ってみます。
甲子園にもバスで行けたのですね。電車より少し高くなり、時間もかかりそうですが、梅田の移動も無くなるので、バスで行くのも良いかも知れません。伊丹空港リムジンバス 乗り物
海遊館にでも行ってみようか、と思います。バスで新大阪に向かいます。
伊丹空港リムジンバス 乗り物
新大阪までの乗車時間は35分ほどでした。
駅のインフォメーション、コルソ大阪で地下鉄の路線図などをいただいて。新大阪駅 駅
結局、地下鉄などの市営交通の一日券、エンジョイエコカードを買って移動することにしました。土曜なので600円でした。
地下鉄で恵美須町まで行き、通天閣を目指します。 -
昨日は諦めた串カツのだるまに並びます。本当に通天閣の真下でした。
40分程並んでやっといただくことができました。元祖串かつ だるま 通天閣店 グルメ・レストラン
通天閣、間近に眺めるのは初めてです。
通天閣 名所・史跡
天王寺動物園の入口まで行ってみました。
開業したばかりのあべのハルカスが良く見えました。
地下鉄で動物園前からなんばに移動、アーケードを散歩しました。
難波豊丸、ちょっと楽しそうなお店があったりしました。
アーケード
花月の前を通りかかると、グイグイ大脇さんとユリアンさんが呼び込みをしていました。ロケみつは終了してしまうそうで、残念です。
なんばグランド花月 名所・史跡
一応、海遊館の方に行ってみる事にしました。
中央線の本町のホームでコスモスクエア行を待ちます。本町駅 駅
大阪港駅から徒歩15分ほどで海遊館です。
結局、時間が無いので、建物を眺めるだけ。海遊館 動物園・水族館
大観覧車。
天保山大観覧車 名所・史跡
マーケットプレース内のなにわ食いしんぼ横丁。
天保山マーケットプレース ショッピングモール
テラスに出ると安治川の河口です。
天保山マーケットプレース ショッピングモール
大阪湾側。逆光でもそこそこの写真、新しいデジカメの威力です。
天保山マーケットプレース ショッピングモール
地下鉄の中央線、御堂筋線と乗り継いで、千里中央からモノレールで伊丹空港に戻りました。
千里中央駅 駅