2014/03/22 - 2014/03/22
notchさん
- notchさんTOP
2014年春,香川にふらりと行ってきました! うどんのほかにもたくさん,香川&瀬戸内の魅力を発見してきました。
【2日目】琴平から多度津へ。船に乗って佐柳島(さなぎじま)に渡りました。ガイドブックにはほとんど載っていない小さな島。そこには,魅力あふれる島の風景があふれていました。
【2日目】
おはようございます♪ -
琴平駅から...
しばらく列車に揺られ...
多度津にやってきました!
多度津港 乗り物
さて今日は...
この船に乗って...
佐柳島(さなぎじま)に向かってみましょう!
どんな島なのでしょうか?
ひょっこりひょうたん島のような小島(おしま)の隣に...
佐柳島が見えてきましたよ♪
本浦(ほんうら)の小さな港に到着。
上陸!わくわく♪
さて,佐柳島には何があるのでしょうか???
透き通るような海と...
春の花に出会いながら歩いてゆくと...
発見〜☆
(=^・^=)ねこちゃん〜〜!!
あ!こっちにも!
そう。佐柳島は,ねこの楽園なのです。
島を歩けば...
人よりもたくさん...
ねこに出会います。
いつかこの島に来てみたかったのです♪
(=^・^=)海辺にも仲間がいるから行ってみなよ〜
トビ柄のミケちゃん,こんにちは〜♪
...っと! きれいな顔立ちの白姫!
きょうだいかなあ。
ふたりそろって,てくてくと...
どこまでもついてきますよ。
姫のお気に入りの場所。
いっしょにあちこち歩いたので...
のどがかわいたようです。
海辺を探検してみましょう!
岩場に座って...
お昼ごはん♪
ばっちりきまってる!
のどかな時間が流れます。
こわがらなくていいよ〜
(=^・^=)お,だれかこっちにくるニャ
くんくん♪
(=^・・^=)「こら,やめなさい」 「...ごめんニャ」
ごろり。
もふもふ♪
楽しかったよ。またね〜♪
しばらく海沿いの道を歩いてみましょう。
何やら木の建物が見えてきました。
今は使われていない学校のようです。
人口150人ほどのこの島には...
ほとんどがお年寄りで,子どもはいないそうです。
いつか島に賑わいが戻ってくるといいなあ。
海沿いを歩いて見つけた...
お地蔵さまには,島の人の心遣い。
長崎地区が見えてきました。
港で見つけた...
島の美しい風景。
さて,ここでもねこに会えるのでしょうか...?
いた☆
クールで落ち着いたクロ。
黒色もいいけど,鮮やかな色も撮らせてね。
...と撮っていると...
あ!いつのまにかついてきた!
意外にさびしがりやなんだねー(笑)
いい天気〜♪
春の兆しを感じながら...
高台にのぼってきましたよ。
ホトトギスが鳴くのどかな楽園を...
春の色が...
鮮やかに彩ります。
色とりどりの...
のどかな風景。
瀬戸内の静かな海を眺めながら...
歩いていると...
(=^・^=)海へ行こうよ♪
海辺で...
静かな時間を過ごします。
ミケちゃんがやってきました。
こんにちは♪
友だちのところまで案内してよ。
(=^・^=)いいよ〜
(=^・^=)こっちだよ〜
こんにちは♪
甘えんぼうのチャトラ〜〜♪
海のほうに耳をすませば...
帰りの船の汽笛が聞こえてきました。
楽しかった思い出を胸に...
島をあとにしてゆきます。
さようなら〜 ありがとう〜
また会いにくるよ〜♪
佐柳島は,ぬくもりがあふれる絵本のような素敵な島でした♪
〜おわり〜素朴で素敵な風景の ねこの島 by notchさん佐柳島 自然・景勝地
四国地方への旅
前の旅行記
2014香川&瀬戸内ふらり旅vol.1(石段のこんぴら詣り)
2014/03/21~
琴平・金刀比羅宮周辺
次の旅行記
2014大自然の四国めぐる旅3日間vol.1(土讃線の四国山地越え)
2014/08/22~
高知市
2014/03/21~
琴平・金刀比羅宮周辺
2014香川&瀬戸内ふらり旅vol.2(ねこの佐柳島)
2014/03/22~
丸亀・宇多津・多度津
2014/08/22~
高知市
2014大自然の四国めぐる旅3日間vol.2(四国カルスト&ゆすはらの街並み)
2014/08/23~
天狗高原周辺
2014大自然の四国めぐる旅3日間vol.3(予讃線&松山まちあるき)
2014/08/24~
松山
2014瀬戸内のアートな直島ふらり旅
2014/12/10~
直島・豊島・小豊島
2019冬の愛媛ふらり旅vol.1(アートな道後温泉まちあるき)
2019/02/16~
道後温泉
2019冬の愛媛ふらり旅vol.2(アンパンマン列車で行く四国鉄道文化館)
2019/02/16~
西条・石鎚山
旅行記グループをもっと見る
- ティコママさん 2014/06/30 20:10:55
- はじめまして。
- notchさん
こんばんは。この度は勧修寺の旅行記を見ていただいてありがとうございます。
佐柳島のにゃんこ達、可愛いですね。
表紙のにゃんこは岩合さんの「島の猫」で“クジ”と呼ばれていたにゃんこではありませんか?フォトジェニックなんですね。
自由気ままなにゃんこ達、いいですねぇ。
ネコ目線のショットで、どれもnotchさんの愛情溢れてて、とても素敵です。
この前、にゃんこの写真展に行った時も思ったのですが、猫好きさんには、にゃんこが近寄ってくるんですね。私もにゃんこの写真を撮ってみたいのですが、近寄ると逃げられてしまいます。動物の写真は難しいです。
大塚美術館も是非拝見させていただきます。
これからもどうぞよろしくお願いします。
ティコママ
- notchさん からの返信 2014/06/30 21:37:45
- 山科の睡蓮
- ティコママさん,こんにちは! ご覧いただきありがとうございます!
大塚美術館のモネの睡蓮を見たあとだったので,睡蓮の表紙写真に惹かれて拝見しました。自然の中の睡蓮,風情あってよいものですね!
佐柳島,ご覧いただきありがとうございます! ホントですねー 「島の猫」に出ている「クジ」ちゃん似ていますねー 撮った場所も同じようなところなので,そうかもしれませんね!
佐柳島のネコちゃんたちは人慣れしているので,逃げることなく寄ってきますよ。少し行きにくい場所ですが,もし機会あれば行ってみてくださいね。きっといい写真,撮れますよ♪
旅行記一覧,拝見したのですが,コッツウォルズ・パリ・台湾・梅小路...と,興味津々の場所がたくさんですね。また拝見させていただきます!
- 前日光さん 2014/06/29 23:00:44
- 楽しいニャ♪
- notchさん、こんばんは。
ねこの島(^-^)
ゆる〜い空気。
ナレーションは「世界街歩き」風に。
ふと気づいたら寝てましたぁ〜^^;
notchさんって、ホントは岩合さんでしょ?!
前日光
- notchさん からの返信 2014/06/30 03:47:06
- ねこの島
- 前日光さん,こんにちは。
notchこと岩合と申します。いつも私のネコ歩きの番組をご覧いただきありがとうございます。
...冗談です。すみません(=^・^=) 私は岩合さんではございません(笑)
岩合さんの番組は,この旅行記の掲示板のコメントでおしえていただきました。実際に観てみてみると雰囲気がそっくりだったのでとても驚きました。あまりにすてきな番組だったので,岩合さんのネコの写真集も買いましたよ。
そんなすてきな写真を撮られる方といっしょにしていただけるとは,うれしいコメントどうもありがとうございました♪
notch
- tanichanさん 2014/05/14 21:09:44
- こんばんは
- notchさん 「今晩は」
そして台湾の旅行記に投票有難うございました。
私も猫好きで旅先で猫ちゃんを見つけては癒されています、そして佐柳島は知っていたのですが、猫ちゃんに囲まれての今回の旅は長閑でしかも癒されて良かったですね。
いつか、私も行って観たくなりました。
- notchさん からの返信 2014/05/16 20:20:00
- 台湾
- tanichanさん,こんばんは!
佐柳島の旅行記,ご覧いただきありがとうございます。本当にのどかな島で,猫好きにはたまらない島です。ぜひ機会あれば行ってみてください☆
台湾旅行記,楽しませていただきました。鵝鑾鼻は去年の夏に行ったので,なつかしみながら読ませていただきました。レンタルバイクでの旅は自由がきいていいですね。墾丁周辺は,いろいろと見どころがたくさんあるのですね。またじっくり行ってみたいなあと思いました!
notch
- pedaruさん 2014/04/27 07:37:14
- 猫の島
- notchさん はじめまして
猫の目線・・「お、だれかこっちにくるニャ」の写真、
猫の目線はこんなだったんですね〜 猫の気持ちも分かるような気のする写真でした。
pedaru
- notchさん からの返信 2014/04/27 12:12:38
- メッセージありがとうございます!
- pedaruさん,はじめまして。1年前に行ったイギリス旅行を思い出しながら,イギリス列車旅の旅行記楽しませていただきました。イギリスは鉄道旅行がしやすくていいですね。
佐柳島,ご覧いただきありがとうございます♪ 佐柳島の猫は人に慣れていて,カメラを向けても自然体で過ごしているので,猫の目線の写真をたくさん撮ることができました。この猫ちゃんは,周りのものに興味津々の好奇心旺盛の猫でした。猫もいろいろな気持ちを持って生きているんだなあ,と気づいた旅でした。
notch
- karasukkoさん 2014/04/25 19:04:59
- 参りました ( ^ - ~)//
- notchさん
ご無沙汰しております。
また、旅行記への投票ありがとうございました。
この佐柳島のぶらり旅では、廃校のレトロな感じや、花々の美しさ、さらには
猫ちゃんたちの屈託のない様子、ともうすっかりハートを持ってかれちゃいました。
皆さんもそうだと思います。ランキングでも、さすがの一位!!
これからまたツーリングにもいい季節。
今度はどこを攻略しようと企んでいますか?
期待しちゃうぞ〜
私は、残念ながら、我が家の猫たちと庭遊びで我慢です。
karasukko
- notchさん からの返信 2014/04/26 18:33:23
- karasukkoさん
こんにちは! インドいいですねえ。昔から興味はあるのですが,いざ行くとなるとハードル高くて。。。 いつか行くときが来るかなあと思いながら,旅行記たのしませていただきました!
佐柳島,ご覧いただきありがとうございます♪ ウチでねこ飼えないので,はるばるねこに会いに行ってきました。素敵な島ですよー 島のねこもいいですが,おうちの庭でねこちゃんと思う存分遊べるなんて,もっとうらやましいですよー(笑)
暖かくなってきましたね。ツーリング日和です。どこ攻略しましょう??気分でふらっと行くタイプなので,今のところ予定は未定です(笑) また楽しみにしていてくださいね♪
- まめ猫さん 2014/04/20 19:15:31
- 素敵な島〜☆
- notchさん、こんばんわ。
旅行記(長瀞)に訪問&投票していただきありがとうございました(*^_^*)
香川にこんな素敵な島があったなんて。
海も花も綺麗…そしてなによりも
猫ちゃんの写真がいっぱいで癒されました♪
甘えん坊のチャトラちゃんが可愛い。
行きたい場所が一つ増えました。
notchさんの旅行記を参考にして
機会があったら出かけてみたいです。
素敵な場所を教えていただきありがとうございました。
これからも宜しくお願いします!
まめ猫
- notchさん からの返信 2014/04/20 21:29:16
- メッセージありがとうございます!
- まめ猫さん,こんばんは。
長瀞のきれいな桜,いいですねー! こちらのほうには行ったことがないので,いつか行ってみたいなあと思いながら楽しませていただきました。
佐柳島の旅行記,見ていただきありがとうございます♪ ハンドルネームを見て,猫がお好きなんだなあってすぐにわかりました(笑) 佐柳島は最高の島ですよ。
甘えんぼうのチャトラ。ずーっとひざで甘えていました。この写真を見ると,あのチャトラの声が忘れられなくて,また佐柳島に行かないとなあ,といつも思ってしまいます。
ぜひ機会あればいつか訪問なさってみてくださいね♪
- タックさん 2014/04/19 01:12:12
- まさかの瀬戸内・佐柳島、きょう見たばかりです!
- notchさん、こんばんは。
すてきな色の写真ばかりで魅入ってしまいました。
なんと昼に岩合光昭さんの「島の猫」を見てたんです、
その中にまさにありました佐柳島!
猫がたくさんいるところなんですってね。
岩合さんの写真はあいかわらず笑顔にしてくれるものばかりですが、
notchさんのお写真もけして負けていない素敵なものばかり!
見ていてホンワカした気持ちになります、癒やされますねえ。
あいかわらず電車に船とすてきな旅で羨ましいです、
また「島」というのがいいですね。
私も経験してみたいすてきな所で憧れます。
自然が美しい場所というのは他に何も要らない、
そんな感じですね。
抜けるような空ときれいな海・・・そして活き活きした猫達
楽しませていただきました、
タック。
- notchさん からの返信 2014/04/19 16:04:59
- 島の猫
- タックさん,こんにちは。いつもご覧いただきありがとうございます♪
写真集『島の猫』,気になったので調べてみたら,出たばかりの本のようですね。これは買わねば!と思いました。表紙のジャンプしている猫の写真は,きっと佐柳島で撮られたものですね。僕もあのようなジャンプ猫のショットを狙いたかったのですが,そう簡単には遭遇することができませんでした。さすが,プロはすごいです。
旅行記の写真,お褒めのことば,ありがとうございます。この日は本当によい天気だったのでラッキーでした。海の青さも予想以上でした。おっしゃるとおり,自然が美しいところはほかに何も要りませんね。猫がいる島,いいですよ。岩合さんの写真集を見ても,猫島は全国にたくさんあるようですね。ぜひ機会あればご訪問なさってみてください。おすすめです。
すてきな写真集,紹介いただいてありがとうございました。
- fuzzさん 2014/04/15 12:25:49
- にゃんちゃん
- notchさん
こんにちは(#^.^#)
2014香川&瀬戸内の旅行記にお邪魔しています。
にゃんちゃんカワユス(´▽`*)
岩合光昭さんの「世界ネコ歩き」という番組が
結構好きなのですが、あのイメージですね(*'▽')
とても可愛かったです(*^^)v
fuzz
- notchさん からの返信 2014/04/15 20:44:39
- 世界ネコ歩き
- fuzzさん
こんにちは。SL好きなので,岩手のSL旅行記楽しませていただきました!
佐柳島の旅行記,見ていただいてありがとうございます♪そして,素敵な番組を紹介していただいて,ありがとうございます! この番組,観たことなかったので,ちょっとyoutubeで観てみました。素敵な番組ですねー ちょうど佐柳島だったので,あのときのねこちゃんに再会したみたいで,うれしい気持ちになりました!ありがとうございます(=^・^=)
よろしければまたお気軽にご訪問ください♪
- うちゃさん 2014/04/06 11:30:54
- 猫島?
- 猫がいっぱいでラブリーな島ですね。
写真もとっても上手なので、みていて、楽しい旅行記でした。(行きたくもなりました)
- notchさん からの返信 2014/04/06 16:26:28
- うちゃさん さま
はじめまして。メッセージありがとうございます。
お正月に行った太宰府を思い出しながら楽しませていただきました。博多から直行バスが出るようになったのですね!知りませんでした。
猫島の旅行記ご覧いただきありがとうございました。とってもいい島です。もし猫がお好きであれば(笑)いつかぜひご訪問なさってみてください!
notch
- うちゃさん からの返信 2014/04/07 11:04:11
- バス〜
- すみません、書き方悪かったですね(m_m)
博多から大宰府までのバスはなかったような・・電車で行きました。
博多ーホテルー天神がバスで楽だったんです(^^;
- notchさん からの返信 2014/04/07 20:37:34
- 直行バス
- あ,本当ですね。電車と書いていらっしゃいましたね。こちらこそすみません。。。
旅行記の太宰府駅の写真を見ると,バスのほうも直行運転も始まったようですね。実は,私がお正月に太宰府に行ったとき,博多駅までの直行がなくて,少しスケジュールを立てるのに困った経験があるのです。どんどん便利になって,これから太宰府はますます大賑わいでしょうね。ありがとうございました♪
- みかりさん 2014/04/05 15:47:01
- 素敵な猫島
- notchさん、こんにちは!
美しい瀬戸内の猫の島・・・とても雰囲気あって素敵な所ですね。
島にある、猫やドラえもんの飾りは「ブイ」ですよね??
アイデアだな〜と思って写真を眺めていました。それに可愛い!
それにしても佐柳島には沢山の猫ちゃんがいるんですね。
海とねこって、なんだかのどかで心が安らぐ風景ですよね。
お花も沢山咲いていて、綺麗だし・・・海を眺めながらのランチも最高!
私も志摩に行った時に、1人海を眺めながらお昼を食べたけど・・・
なかなか爽快ですよね〜。(笑)
どの写真もとっても素敵で、凄く癒されました。
いつか訪れてみたい、素敵な島でした♪
みかり
- notchさん からの返信 2014/04/06 07:34:43
- 猫島,すてきでした♪
- みかりさん,こんにちは。いつも見ていただいてありがとうございます♪
島のねこはもちろん,ペイントされたブイ,かわいいですよねー 完成度も高いですよね! このほかにも,島を歩いていると何度かくまもんブイを見たので,島でもブームなのでしょうか(笑) それにしても,島の素朴な温かさを感じますよねー
島に食べるところはないということだったので,お昼どうしようかなーと心配していたのですが,瀬戸内の絶景を眺めながらの最高の時間になりました。コンビニ弁当ですが...(笑)
佐柳島は,ねこも花も海も素敵な光景ばかりでした。今回は天気もよくて暖かくて,本当にラッキーでした。ぜひ機会があれば訪れてみてください♪
- ごまさん 2014/04/01 21:49:22
- 猫ちゃんの島、素敵です。
- notchさん、こんばんは。
私の旅行記へ訪問と投票をありがとうございます。
猫の島(佐柳島)は夢のような場所ですね。
猫カフェとは違って、自由に暮らしている猫本来の姿が見られるのですね。
色々な表情豊かで、人懐こいV(=^ ・ω・^=)v
猫はお外で自由に暮らすのが1番ですよね。( ゚ー゚)( 。_。)
我が家の猫は室内飼いなので、お外は窓から見ているだけです。
この島へ行ったら、喜ぶかな〜と思って楽しく見ていました。
ごま
- notchさん からの返信 2014/04/01 22:07:57
- ごまさん
こんばんは。那須の花,きれいだなあと思いながら楽しませていただきました!関西からですと,なかなか遠いのですが,いつか行ってみたいなあと思いました。
プロフ写真のねこちゃん,かわいいですね! 私も子どものときにねこを飼っていたので好きなのですが,佐柳島に行って,またねこ好きが再燃してしまいました。おっしゃるとおり,佐柳島のねこは,本当に自由に楽しそうに暮らしていましたよ。
佐柳島をはじめ,瀬戸内はねこがたくさん暮らしています。ねこちゃん連れていかれると,きっと喜ぶと思いますよ♪
見ていただき,ありがとうございました(=^・^=)
旅行記グループ 四国地方への旅