2014/03/22 - 2014/03/22
たーさん
青春18切符で草津温泉に行った後、帰りの電車で関東の駅百選の明覚駅と国立駅に寄ってから帰りました。
★散歩ルート
高崎駅→明覚駅(関東の駅百選)→とうふ工房 わたなべ→高麗川駅→国立駅(関東の駅百選)→ロージナ茶房(喫茶店)
15:45高崎発のJR八高線で明覚駅まで移動します。
乗り換えの時間で高崎駅で買った鳥めし弁当(900円)
高崎駅からしばらくは混んでいましたが、だいぶ少なくなったので食べることにしました。
大館駅の花善の鶏めしより好きかも。
明覚駅では電車が止まっていました。
止まっていた電車が先に出発しました。
乗ってきた電車も出発しました。
屋根が高い建物です。
天井
明覚駅は関東の駅百選に選ばれています。定理由は「地元産の丸太で造り、周辺の山とマッチしたカナダ風ログハウスの駅」
駅横の桜はまだ咲いていませんでした。
駅隣のトイレ
17:37の高麗川行きの電車に乗ります。ここでは40分くらい時間があります。何も無さそうと思っていましたが、事前に調べたら豆腐のミュージアムのような人気店があるとみたので行ってみました。
途中にあったカヌー工房
「岩淵神社」
「とうふ工房 わたなべ」
本店みたいです。少し先にショップがあります。 -
「とうふ工房 わたなべ」
駅からは徒歩10分位です。駅をまっすぐすすみ大きな道路を左にまっすぐすすみます。 -
「とうふ工房 わたなべ」
ここは観光バスも来るらしいです。 -
「とうふ工房 わたなべ」
豆乳ソフトなどが売っていて食べたかったのですが、すでに終了していました。 -
・あげ棒 280円
・生揚げ 300円
・蓮根がんも 250円
時間がなかったので適当に急いで買いました。あげ棒とかが人気みたいです。 -
「とうふ工房 わたなべ」
あげ棒は裏に書いてあった半分に切り、納豆をはさんで、フライパンで油をしかずに焼く。という料理法で食べました。 -
再び駅に戻ってきました。
17:37の電車をホームの階段から写真を撮ろうと思っていましたが、電車が2分くらい早くついたのでうまく撮れませんでした。ここでは撮り鉄?の若い人が何組かいました。
高麗川駅に到着。国立駅に行こうと思っていましたが乗り換え1分で向かいの電車に乗ればよかったのにまちがえて階段下りて向かいのホームに行ってしまったら電車は行ってしまいました。次の国立まで行く電車は30分後です。10分後にくる川越行きに乗って帰ろうか、当初の予定の国立駅に寄ろうか迷いましたが、予定どおり国立駅に行くことにしました。
「高麗川駅」
次の電車が来るまで時間があったので外にでてみました。あまり時間もないので駅周辺を1周しただけです。 -
駅隣のトイレ
駅前のモニュメント
30分ほど待って電車がきました。拝島まで行き、乗り換えて中央線で立川、国立に行きました。
国立駅は関東の駅百選に選ばれています。選定理由は「赤い三角屋根の駅舎が駅前の桜並木とマッチした駅」
現在は三角屋根の駅舎はなくなっています。国立市?で保管はしているようなのでいつか再建できればいいなと思います。 -
駅近くには、以前の駅舎のマンホールがありました。
国立駅南口から徒歩3分位?にある老舗の喫茶店です。 -
・ザイカレー 880円
・アイスレモネード 600円 -
「ロージナ茶房」
ザイカレーは辛めです。あまり好みではなかったかな。 -
国立駅は現在改装中です。
国立駅北口かな。
駅では新潟の展示がありました。
国立駅のホーム。このあとまっすぐ帰りました。
’14 草津温泉旅行
旅行記グループ ’14 草津温泉旅行