草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を使って1泊2日で草津温泉に行ってきました。<br /><br />★1日目<br />長野原草津口駅→草津バスターミナル(バス)→湯畑→どんぐり(ハンバーグ)→長寿乃湯(共同湯)→地蔵の湯(共同湯)→光泉寺→極楽館(宿泊チェックイン)→熱の湯(湯もみショー)→三国屋(そば)→関乃湯(共同湯)→千代の湯(共同湯)→光泉寺→地蔵の湯(共同湯)→大滝の湯→やきとり静→極楽館<br /><br />★2日目<br />朝の湯畑散策→白幡の湯(共同湯)→茶房ぐーてらいぜ(カフェ)→西の河原露天風呂→キッチン笑りぃ(草津味ソフト)→草津バスターミナル(バス)→長野原草津口駅

’14 草津温泉旅行1 1日目:湯畑~どんぐり~共同浴場めぐり~光泉寺~熱の湯~三国屋~大滝の湯

2014/03/21 - 2014/03/22

旅行記グループ ’14 草津温泉旅行

たー

たーさん

青春18切符を使って1泊2日で草津温泉に行ってきました。

★1日目

★2日目

日本一のモグラ駅の土合駅に寄った後、渋川駅から11:16発の電車で長野原草津口駅に向います。

12:15長野原草津駅に到着しました。

改札前の通路にありました。

改札口の駅員のいる窓口は行列ができていました。suicaとかで乗ってきた人かな。切符の人はこちらへと案内していたのでそちらへ行ってすぐに改札をでました。駅前に停まっている12:23のバスで草津バスターミナルへ向います。(片道670円)
    満席になり時間もきたので出発しました。乗れなかった人は次の12:42に乗るみたいでした。

12:40草津バスターミナルに到着。バスターミナルに地図と施設で使える共通割引券があったのでもらいました。

歩いて湯畑に向います。

道路には案内があるので分かりやすいです。

途中にあったカフェ。スコーンとかおいしいみたいです。

温泉まんじゅうの「ちちや」

「湯畑」
    草津といえば湯畑です。毎分4000リットルの自然湧出量を誇る、草津温泉の源泉です。

「湯畑」
    標高は1156mです。

「湯畑」
    湯畑のまわりを一周してみます。

「湯畑」

湯畑のすぐ近くにセブンイレブンがあります。景観にあわせて外観も控えめです。

「どんぐり」
    道に少し迷いながら無事到着。人気の洋食屋さんです。13:30頃つきました。

「どんぐり」
    開店前から並ぶお店ということで少し並ぶのは覚悟していましたが、ちょうど1席あいていてすぐすわれました。写真は帰るときに撮りましたが、来たときは車がお店の前に停まっていました。5台くらいしかとめられません。夜は完全予約制みたいです。

・どんぐり風ハンバーグ 1050円
    ・パン 210円
    一番人気っぽい、どんぐり風ハンバーグにしました。味は結構濃いめです。ハンバーグの上にはチーズがのっています。おいしいけど普通な感じかな。

「どんぐり」
    入店したときは混んでいましたが、14:00くらいにはみんな帰ってしまいました。お店は15:00までなのではやめにこれないときは遅めに来たほうがいいのかも。

「長寿乃湯」
    どんぐりの近くにあります。草津温泉には地元の人が利用する無料の共同浴場が18箇所もあります。

「長寿乃湯」
    のぞいてみたら人がいなかったので少しはいってみました。雪が降っていて寒かったのであったまりました。こんな無料の共同湯がいたるところにあってうらやましいです。湯畑源泉です。

「煮川乃湯」
    湯畑の方にもどるつもりがまちがえて大滝の湯の方へ行ってしまいました。近くにあった共同湯です。のぞいてみたら靴があったので人がいるみたいでした。煮川源泉です。

「煮川乃湯」

「地蔵の湯」
    共同浴場です。建物の前には足湯もあります。湯畑からも近道で徒歩1分位です。源泉は隣にある地蔵源泉です。

「地蔵の湯」
    基本的には地蔵の湯、白旗の湯、千代の湯の3つが観光客が利用できることになっています。

「地蔵堂」
    地蔵の湯のすぐそばにあります。

「御座之湯」
    湯畑の近くにある新しい温泉施設です。

御座之湯の前のマンホール

「光泉寺」
    御座之湯の隣で、湯畑のすぐ近くにあります。

「光泉寺」
    奈良時代に高僧・行基が温泉を見つけ、薬師寺を建てたのがはじまりといわれています。日本三大温泉薬師のひとつです。

「白旗の湯」
    共同浴場です。湯畑の前にあり、一番賑わっています。人が多そうだったので後で入ることにします。

西の河原通りを通って今夜の宿に向います。途中には老舗旅館の奈良屋などがあります。

「松むら饅頭」
    昭和20年創業です。この辺は雰囲気がいいです。この少し先にこの日泊まる極楽館があります。

「極楽館」
    今回の宿は湯畑から徒歩3分くらいにある素泊まりの宿です。10年前くらいに草津行きの話がでたときにチェックしていた宿です。その時は素泊まりではなく、夕飯のビーフシチューがおいしいと評判が良かったです。

「極楽館」
    ・1泊 9000円(+入湯税150円)
    こたつがありました。宿の人も感じが良かったです。鍵は部屋用と1Fはカフェになっているのですがお店が閉まった後に出入りできるように建物の鍵を2つ渡されました。

「極楽館」
    トイレや洗面所もついています。

「極楽館」
    お茶と下の冷蔵庫には水も用意してありました。

「極楽館」
    近くにある松村まんじゅうがありました。

ゆかたなど一式

「極楽館」
    共同で使えるキッチンです。

「極楽館」
    階段をおりてお風呂に向います。

「極楽館」
    お風呂に向う通路。

• b

「極楽館」
    ここは自家源泉の大日の湯を使用しています。お風呂は3つあり、あいていれば自由に入れます。中から鍵がかけられるので完全に貸切になります。

「極楽館」
    極(きわみ)。一番広いお風呂です。

極(きわみ)

「極楽館」
    楽(たのし)と一坪の湯です。

「極楽館」
    楽(たのし)。ここも家族4人くらいなら入れます。ゆったり入るなら2人くらいかな。

楽(たのし)

「極楽館」
    一坪の湯。名前通り1人入れるくらいですが、ここが一番湯の花が多かったです。

「極楽館」
    休憩室です。極楽館では宿泊者以外にも貸切風呂もやっています。

「熱の湯」
    草津名物の湯もみショーが見られます。この日は午後は15:30、16:00、16:30がありました。15:20頃行ったら列ができていて警備員さんに聞いたら午後の部のチケットを売っているとのことでチケットを宿に着く前に購入しました。割引チケットを使ったので500円→450円になりました。時間指定はなくチケットを持っていればどの時間でもいいそうです。

「熱の湯」
    16:15頃ついて16:30からのショーを見ようと思っていたら、入っていいといわれたので入りました。まだ前回の部の途中でした。

「熱の湯」
    1Fと2Fがあり、2Fへ行きました。2Fへあがる階段にはいろんな漫画家さんのイラストがありました。

「熱の湯」
    16:00の回が終了し、2Fの一番前の席に移動しました。次の回まで少しまちます。

「熱の湯」
    湯もみ唄を歌いながら板で湯を混ぜ、温度を下げます。

「熱の湯」
    1回めの湯もみショーが終わるとお客さんが体験できます。

「熱の湯」
    その後、踊りのショーがあり、再度湯もみが行われます。

「熱の湯」
    2回めの湯もみは板を横にして上下にして湯もみをするので湯気がたくさんでます。この後も一般の体験者が行います。2回目の体験の方が湯気がでて楽しそうでした。

「三国屋」
    夕飯はお腹に余裕があれば、ここでそばにしようと思っていました、食べられそうだったので行ってみました。17:00開店とのことだったので行ってみたら2組並んでいました。17:00の5分前くらいに並びましたが、その後、数組後ろに並びました。10分位すぎたころ店主がでてきて開店は17:30だけどいいですか?と言われました。

「三国屋」
    雪が降っていたし、並んでいたので少し早く開けてくれないかなと思っていましたが、17:15位に明かりがつき、中に入れました。開店と同時に満席になり、その後来た人は断られていました。みんなお酒を頼んでいたので待たれてもいつになるかわからない感じでした。そばを待つ間、お茶とかりんとうがでてきました。

「三国屋」
    ・冷たいそば(天ぷら) 1200円
    おそばよりうどん派なのでそばのおいしさはよくわかりませんが、普通な気がしました。お酒は頼んでないので、食べたらすぐ帰りました。

「関乃湯」
    三国屋のすぐななめ前にあります。18:00からは地元の人専用になります。18:00の5分前だったので少しだけ入ってみました。

「関乃湯」
    1人か2人くらいが入れる小さな温泉です。湯畑源泉です。

「千代の湯」
    湯畑から徒歩1分位です。

「千代の湯」
    湯畑源泉です。そんなに大きくありません。ゆったり入るなら2人くらいかな。

「湯けむり亭」
    湯畑前にある足湯です。お昼はこんでいましたが、夕方は雪も降っていて座るところもぬれていたので人がいませんでした。

「湯けむり亭」

「光泉寺」
    この日は光泉寺階段にキャンドルを灯すイベントが18:30からあったのですが、雪で中止のようです。

「光泉寺」
    ライトアップしていたので上ってみました。

光泉寺の下にある食事処

「湯畑」

西の河原通りもいい雰囲気です。

「地蔵の湯」
    この日、2回目の地蔵の湯です。

「地蔵の湯」
    ちょうど人がでていき、貸切になりました。地蔵源泉です。

「地蔵の湯」
    ここは結構広く5人くらいでもゆったり入れると思います。

「地蔵の湯」
    ここは湯の前に脱衣所があります。ちなみに共同浴場はシャンプーなどはできません。かけ湯をしてはいるだけです。

「地蔵の湯」
    地蔵の湯の足湯から見える地蔵堂

「煮川の湯」
    のぞいてみたら人がいました。

「大滝の湯」
    有料の施設です。温度が違う浴槽に順番に入る「合わせ湯」があります。そのほか広い内風呂や露天風呂、打たせ湯があります。ここはシャンプーなどもできます。

「大滝の湯」
    割引券を使って800円→720円でした。共通割引券の紙はバスターミナルや宿にもあったので貰っておくといいと思います。露天風呂に入っているときに雪が降っていて雪見風呂もできました。食事どころなどもあるのでゆっくりするにはいい感じです。

「湯畑」
    再び湯畑に戻ってきました。

「やきとり静」
    ・ねぎま1人前(2本) 300円
    湯畑の前にあります。持ち帰りました。

宿に戻ります。

「極楽館」
    部屋に着くと布団がしいてありました。

「極楽館」
    セブンイレブンで買ったものと焼き鳥。焼き鳥がおいしかったです。

「極楽館」
    部屋で休憩してから3つあるお風呂に入ってから就寝しました。