長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたかった大般若会<br />

信濃路フリーきっぷで善光寺お数珠頂戴&大般若会

2014/03/13 - 2014/03/14

2号

2号さん

一度行ってみたかった大般若会

JR特急 JRローカル 私鉄

バスの乗車券は改めて引き換えが必要です。
    そのまま使えると便利なのですが。

仕事終わりでそのまましなのに乗り込んで
    夜遅くに長野駅に到着。

駅からすぐ近くのホテルにチェックイン。
    なかなかレトロな時計。

朝早くに起きて出発。

ホテルからは一本道で善光寺。
    徒歩で目指します。

途中、長野オリンピックの記念の何かがありました。

道が石畳になって雰囲気が出てきました。

山門です。

でも本堂まではもう少し歩きます。

早朝でしたが地元の方でしょうか。
    ちらほら人がいました。

鳩が5羽いるんですって。

内陣にはチケットを買って入ります。
    この先は写真撮影禁止。

お数珠頂戴も初体験。
    楽しみにしていた大般若会は、
    ドラみたいな叩き物の音が大きくて
    お経があまり聞こえずにちょっと残念でした。
    真っ暗な中を進んで 錠前 を触る 戒壇巡りもしてきました。

いつの間にかしっかり日が昇り
    いい天気です。

牛の親子もいらっしゃいました。

その名も
    善子さん と 光子さん

ステキです。

私はこれを見てやっと5羽を見つけることができました。

地ビール飲みたかったです。

善光寺をあとにして

長野駅まで歩いて戻ります。

壁から像でしょうか。

マンホールにもオリンピックの名残

看板も5か国語です。

途中で寄ったのが

西光寺

高野山の刈萱堂で聞いた話と関係があるんだそうです。

りんごりんご

ちょうど、新しい車両のお披露目の日だったようで、
    見に来た人たちがたくさんいました。

長野駅で、バスのフリー乗車券に交換。

ここから電車で北向観音を目指します。
    立ち食いそば屋でそばを頂きました。

後で気づいたのですが、持ち帰り用に
    使い捨ての器でも頼めたみたいです。
    知らずにあわてて食べました。

かわいらしい電車

扉がちょっと開いている?

手動の扉は初めて出会いました。
    ボタンを自分で押して開け閉めするのは
    何度か体験してますが。

車窓がいいです。

上田駅で電車を乗り換えます

途中、団体の方々と一緒に乗り込んできたのは
    ハーモニカを吹く駅長さん。
    知らなかったけど、帰ってから調べたら名物らしい。

歌の歌詞が書かれた用紙が配られて、
    ハーモニカに合わせて
    みんなで歌いました。

別所温泉駅に到着
    看板も味があっていいですね

駅待合室

北向観音

ちょっと高いところにあるのでいい景色でした

なんせ電車の本数が少ないのでバタバタと駅まで戻りました。

こちらは展示されていた車両

上田まで戻って、篠ノ井で乗り換えて
    松本に出て、穂高駅を目指します。

ちょっと山間を走ると真っ白だったりします

駅のホームもその奥には白い山々

穂高駅到着

穂高神社へきました。

普通に生活しているその奥にも白い山々

松本へ戻ります

最後はここ松本城

ホントに急な階段

のぼるのはまだ大丈夫。
    降りるときは恐怖でした。

一番上まで上がり切ったら
    天井に

しめ縄が。

月見櫓が気に入りました

ナワテ通りをちょっとぷらっとして

松本の街中にもこんな表示が

駅ビルでお土産を物色。
    ついでに晩ご飯を買いました。

気になっていた山賊焼。

電車を待つ間にホームでいただきました。

こちらはデザート

一日でたくさん歩いて
    たくさん電車に乗りました。