イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝5時起きで朝食をとり、カッパドキアのカイセリ空港からイスタンブールのアタチュルク空港までは飛行機で。<br />そこからイスタンブールの市内観光スタート。<br />ブルーモスク、アヤソフィア、トプカプ宮殿、地下宮殿。<br />自由行動もあり色々見れたのは嬉しいのですが、一日フリーにしてほしかったのが本音かも。<br />ツアーも終盤にかかると疲れるもの。<br />しかも移動もハードだし。<br />夜はシェラトンでぐっすりでした。

トルコ周遊~イスタンブールへ~

2014/01/23 - 2014/01/23

tamaさん

そこからイスタンブールの市内観光スタート。
ブルーモスク、アヤソフィア、トプカプ宮殿、地下宮殿。
ツアーも終盤にかかると疲れるもの。
しかも移動もハードだし。
夜はシェラトンでぐっすりでした。

観光バス 徒歩 飛行機

カッパドキアからイスタンブールまでは1.5時間のフライト。でも機内食はちゃんと出ますよ〜^^
    添乗員さんの席が無くて、CAと喧嘩になっていました。。
    トルコ航空、大丈夫か??
    私が体調悪くてゴホゴホしていたら隣の体格のいいトルコ人のおじさんが方により掛なよ〜って言ってきました。
    確かに弾力性のある感じでしたが。。
    親切なお言葉に感謝です。

イスタンブールに着いたらお昼ということで、すぐに食事。。
    お腹があまり空かないが^^;
    ハムディというイスタンブールの中心にある老舗レストランで頂きました。

ピデですかね〜。これで充分満足したところに・・・

ケパブ登場!
    美味しいのだけど食べれないのが本当に勿体ないです><

デザート。
    これがとても有名らしい。
    甘すぎる〜

イスタンブール観光!まずはブルーモスクから。

内部のイズニックタイルが素晴らしい!

モスク内は女性は肌の露出が禁止されています。
    スカートの方はバスタオルのようなものを入り口で巻かれていました。
    また髪を出すのも禁止なのでスカーフがあるといいかも。
    ちなみに私はコートのフードを被ったところOKでした^^;

続いてトプカプ宮殿へ。
    この近辺は全て歩いて周れます。

中庭を通って、宮殿内部へ。

イズニックタイルで覆われたハレムの内部。
    素晴らしい部屋の数々に圧倒されて言葉も出ないほどでした。

スルタンと多くの女性たちが繰り広げた権謀術数に思いを馳せつつ。
    魅惑のアラビアンナイトの世界ですね。

豪華絢爛。
    イスラム建築って素晴らしい☆
    ここは必見です!

中庭を囲む部屋たちは博物館となっています。
    もの凄い大きなサファイアや金銀豪華な燭台などなど。
    かつてのスルタンの権力と財力を見せつけられます。

宮殿から徒歩でアヤソフィア。
    ブルーモスクと向かい合って建っています。
    ブルーモスクがイスラム教なのに対し、こちらはキリスト教の教会です。

アヤソフィア内部。
    中央にキリスト教の祭壇があります。

2階ににも行けます。

キリストの壁画がありました。

外に出るとすっかり夕暮れ時。
    ブルーモスクが映えますね。

徒歩で地下宮殿へ。
    水中には魚が沢山泳いでいました。

夜ごはんはガラタ橋のふもとにあるレストランにて。

橋では釣りをしている人が多数。
    まさかここで釣った魚??
    あっさりしていて、美味しくいただきました。

シェラトン・イスタンブール・アタキョイへ宿泊。
    窓からの景色も良かったです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る