2014/03/16 - 2014/03/23
旅人まいるさん
- 旅人まいるさんTOP
ヨーロッパの王道イタリアへ。
関空からトルコ航空でイスタンブール経由ローマへ一人旅立ちます。イスタンブールまでは優しい日本の方と隣通しお喋りしながら過ごしました。ワインはフレンチとトルコでチョイスできます。乗務員さんも親切。
ワインを飲みつつ、まずはイスタンブールまで。夜便なので夕食はパスしました。が、お腹がすいてサービスの鮭オニギリを食べました。
まずはイスタンブールの空港へ到着。
タバコを買うならイタリアより10ユーロ程安いです。 -
トルコアイス食べてみた。のびーーる。スーパーカップと全く同じ味なのに、6$高い!
イスタンブール→ローマまで朝食の提供がこれです。オムレツとホウレン草とハムのキッシュ??真ん中の小皿はヨーグルト風味で何だこれ??でもお腹空かしてたから食べた
ローマフィミウチーノ空港からテルミニ駅までレオナルド・エキスプレスにて1時間程。宿泊のホテルまではSBYAYで移動。
バチカンのLes Chambres d'Or Hotel Romeへは地下鉄を使えばすぐ、バチカンの方が小さい街だけにスムーズ。ジプシーに遭遇する事もなく、チェックイン出来ました。
ホテル真ん前のオステリアはほぼ1日営業。朝から夜遅くまでやってます。ピザはお薦めしません。アマトリチャーナのフィットチーネがウマイ。うどんみたいに太麺。
うどんみたいなモチモチな麺にこがした玉ねぎとベーコンが絶品!値段もそれほど高くはないです。6.5ユーロだったかな?
サンピエトロ大聖堂へ歩くと警官が大勢。人だかりの中に現れたのは、ローマ法王を乗せた車です。ほんの一瞬で通り過ぎて行かれました。
サンピエトロ大聖堂へは手荷物検査のみで入場できます。入場料金はなし
入口は[死][善悪][中央][秘蹟][聖年]とあるらしい。カトリック信者の聖地であり総本山。装飾が豪華絢爛でございます。
大聖堂の脇にある郵便ポストで投函すると、ヴァチカンのスタンプを押してくれるみたいで記念に送ってみては? -
ヴァチカンミュージアムで散々観賞したのちカフェテリアへ。カプチーノとせっかくだからカルボナーラを頼んだはいいけどカルボナーラが大味で不味くて残念。日本のカルボナーラは生クリームが入っているから断然美味しい事を知った。
美術館の帰り道、カルフールへ立ち寄り。スーパーがあると助かる!
生ハム&チーズ
パスタ
ワイン
キャンティクラシコを購入(^^)為替レートが悪くお得感ゼロ -
おつまみに?ケバブを買ってみた。5EURO=750くらい!?ユーロ高すぎ〜
翌日、ローマ観光。まずはスペイン広場。この日のローマの気温はMAX25℃で3月にしては日本より暑い。
スペイン広場の頂上からは見張らしの良さげなレストランがみえる。あんなところで食べたいな♪
さあさ、お次はトレヴィの泉とベタに観光してまわります。
お昼はピッツェリアのポテトピザ。2ユーロと激安で上手し。Buono!
ずらりと並んでいて迷う 好きな大きさにカットしてくれる。
お腹も満たされたところで街歩き再開。
パンテオン
現存するローマ建築の中で保存状態が一番よいのだとか。 -
外国人が偽物を売っている。この後パトロールの警官が来ると蜘蛛の子を散らして逃げて行きました。
てくてく歩いてなにやら大きなモニュメント。名前は・・忘れました。
コロッセオ!?あれ、こんなに小さな感じ??とがっかりしたら道間違えていたみたい。どこにいるんだ私??
警官に道を訪ねてや〜っと見つけた。くたくたになりながらもたどり着くと疲れはどこえやら。やっぱり本物はでかくて観光客も大勢いて圧倒的存在感を誇る。
残念ながら中には入れませんでした、頑張ったけど今日は疲れちゃったからホテルへ戻りました。
帰り道、ホテル周辺のカジュアルな食堂?のようなお店へ立ち寄り。愛想のよい店員さんが歌いながら準備してくれる。
ムール貝やアーティチョークまで選り取りみどり〜
オーダーしたのは、またまたボリューム満点のピザ。ラザニアもおいしい!!ビールと共に食べて飲んで、今日はおやすみなさーい。
- 歌織♪さん 2016/09/09 15:30:55
- はじめまして!
- 私の旅行記にいいね頂きありがとうございました!
以前に私もローマに行ったので
懐かしい〜!また行きたい!と思いながら旅行記拝見しました。
生ハムとチーズが食べたい・・
美味しいですよね〜〜
ご旅行されたときはユーロが高かったですね・・・
全然違いますもんね
またゆっくりお邪魔させてくださいね!
これからもよろしくお願いします♪
- 旅人まいるさん からの返信 2016/09/20 10:16:58
- RE: はじめまして!
- 歌織♪さん
はじめまして
お返事遅くなりまして申し訳ありませんでした。
オシャレなアイテムがたくさんあって欲しいものだらけで、買い物したかったのですが円安で殆どをあきらめ、代わりにグルメを堪能しました。
来月、初旭川&旭山動物園へ行く予定なので、旅行記参考にさせていただきました。
コメントどうもありがとうございました。
旅人まいる
> 私の旅行記にいいね頂きありがとうございました!
> 以前に私もローマに行ったので
> 懐かしい〜!また行きたい!と思いながら旅行記拝見しました。
> 生ハムとチーズが食べたい・・
> 美味しいですよね〜〜
> ご旅行されたときはユーロが高かったですね・・・
> 全然違いますもんね
> またゆっくりお邪魔させてくださいね!
> これからもよろしくお願いします♪
- ままさん 2016/02/18 18:35:36
- プチッ!といいねに投票して頂きありがとうございます。
旅人まいる様
こんにちは。ベティーままです
プチッ!といいねに投票して頂きありがとうございます。
仕事能力が低下し、目一杯時間に追われ
大好きな4トラをなかなか訪問ご挨拶&旅行記UPできない状況です^^;
旅人まいるさんの旅行記を拝見して
やっぱりイタリアは良いな〜と再認識しました♪
で、ベティーままも いいねにポチッ!とさせていただきました
時間が空いた時には時々訪問します
こんなベティーままですが…これからもよろしくお願いします!
ベティーままより
ローマ(イタリア) の旅行記