バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はスクンビットを飛び出してシャングリラホテルクルンテープウィングにも泊まり、この時期ならではのイルミネーション、観光、ショッピング、グルメ、お仕立て、エステにマッサージと全てを楽しみました!!<br /><br />楽しみにしていた王宮界隈の国王様お誕生日のイルミネーションは残念ながらデモ騒ぎで見られませんでしたが、BTSとチャオプラヤーエクスプレスを利用して観光も楽しんできました!!<br /><br />今年も恒例 訪バンコク ♪♪ アパートメントで暮らす様に過ごす @スクンビット滞在編 1・2日目 <br />http://4travel.jp/travelogue/10868829<br /><br />今年も恒例 訪バンコク ♪♪ アパートメントで暮らす様に過ごす @スクンビット滞在編 3日目 <br />http://4travel.jp/travelogue/10868832<br /><br />今年も恒例 訪バンコク ♪♪ アパートメントで暮らす様に過ごす @スクンビット滞在編 4日目 <br />http://4travel.jp/travelogue/10868835<br /><br />今年も恒例 訪バンコク ♪♪  優雅、お洒落にリゾート気分 @リバーサイド編 5日目 <br />http://4travel.jp/travelogue/10868843<br /><br />今年も恒例 訪バンコク ♪♪  優雅、お洒落にリゾート気分 @リバーサイド編 6日目<br />http://4travel.jp/travelogue/10868844<br /><br />

今年も恒例 訪バンコク ♪♪ アパートメントで暮らす様に過ごす @スクンビット編 7・8日目

2013/12/01 - 2013/12/08

天使の都さん

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

• bangkokdaisukiさん 2019/09/16 11:42:30
    エラワンミュージーアム 知りませんでした
    天使の都さま

はじめまして、たびたび Q&Aコメントを見させていただいておりました
    私はまだ4トラ初心者で、今回 バーンカニタのクルーズがあることを天使の都さまのコメントで知り、おおお と思い こちらに来てしまった次第です

エラワンミュージーアム 香港のタイバーバームガーデンのもう少しクオリティが高いタイバージョンみたいですね

あと、お直しで有名なRINNAさん 私も何度か使っています
    前回 頼んだのはやはりきつめだったので 再度直しを頼もうか考えています

また遊びに来させてください

天使の都

天使の都さん からの返信 2019/09/20 21:05:57
    bangkokdaisuki様 初めまして

コメント&拙い旅行記に いいね を有難うございます。

bangkokdaisuki様は30年程前のバンコクをご存知なのですネ!!
    昨今のバンコク発展は凄まじくてビックリですヨネ。

20年前の赴任時はまだBTSも工事中で公共の足はバスしかなく
    道路事情も悪くてちょっとした雨でも洪水で大渋滞・・・

シーロムやニューロード界隈に行くには家庭車頼りでした。
    ですので3年間住んでいましたが決まったところ以外は行っていなくて
    本気国後の現在の方がローカル列車や運河船に乗って町歩きを楽しんでいます。

>バーンカニタのクルーズがあることを・・・
    バンコクには次々とお洒落でセンスが良く美味しいレストランができていますが、
    懐かしさもあってついつい当時行きつけた場所やお店に行ってしまいます(笑)

エラワンミュージアムへもBTSが延びて行きやすくなりましたネ。
    ここを建立したレック・ウィリヤパン氏はムアンボラーンの他に
    パタヤにサンクチュアリー・オブ・トゥルース(別名:タイのサグラダファミリア)も
    建てていて結構面白かったです。

今年も又12月に10日程訪バンコクの予定で、
    トンブリ地区の古き良き時代の面影を残す街並みや
    列車を利用してロッブリーの向日葵畑を楽しんできたいと思っています。

バンコクは日々進化していっていますが、多少の不便はあっても
    古き良き時代の雰囲気も残ってほしいものですネ!!

これからもよろしくお願いします。

天使の都

天使の都さん からの返信 2019/09/20 21:10:19
    bangkokdaisuki様 初めまして

コメント&拙い旅行記に いいね を有難うございます。

昨今のバンコク発展は凄まじくてビックリですヨネ。

道路事情も悪くてちょっとした雨でも洪水で大渋滞・・・

シーロムやニューロード界隈に行くには家庭車頼りでした。

>バーンカニタのクルーズがあることを・・・

ここを建立したレック・ウィリヤパン氏はムアンボラーンの他に
    建てていて結構面白かったです。

今年も又12月に10日程訪バンコクの予定で、
    トンブリ地区の古き良き時代の面影を残す街並みや

バンコクは日々進化していっていますが、多少の不便はあっても
    古き良き時代の雰囲気も残ってほしいものですネ!!

これからもよろしくお願いします。

bangkokdaisuki

bangkokdaisukiさん からの返信 2019/09/21 18:27:04
    Re: エラワンミュージーアム 知りませんでした
    お返事ありがとうございます

サンクチュアリー・オブ・トゥルース いいですねえ。
    行ってみたくなりました!

天使の都さまは20年前のBKKなのですね
    私の時は もう ASOEKは地の果て という感じでした
    逆に今はさびれてしまったニューロードやシーロムが 観光客も多くて栄えていたのです

あの当時はタイはまだまだ という感じでしたが、今や日本以上に進んでいる所もあっておどろきますね

12月 トンブリ うらやましい! 旅行記楽しみにしています!

• fotaroさん 2018/06/18 18:37:10
    初めまして
    エラワン ミュージアムはムアンボーランを作った方が
    建てたのですね
    大きい像でちょっと怖かったですが
    自分はサムローン駅から歩いていきました
    予定では今年BTSのエラワン ミュージアム駅が出来るみたいです

fotaro

天使の都

天使の都さん からの返信 2018/06/19 00:00:55
    コメント 有難うございます。
    fotaro様 こんばんは

コメント&拙い旅行記にいいね を有難うございます。

>(昔はスクンビットに象が歩いていたとか聞いてます)
    確かに当時はスクンビット通りを歩いていましたし、
    soi24のハイアットプレイス辺りにはまだ叢が残っていて
    地方から出稼ぎにきた象使い&像が暮らしていて長閑な風景が見られました。

2013年12月にはまだBearingまでしかBTSが行っていなかったのですが、
    どんどん伸びてエラワン ミュージアム駅が出来るのですネ!!

駐在時はバス以外に公共機関が無かったのですが、家庭車がありましたし
    会社からも安全に留意するようにと言われておりましたので、
    ある意味日本では出来ない○○な生活でしたが
    (家事もしない、公共機関を使わない でも自由も無いですが・・)
    本帰国後の前期高齢者になった今の方が冒険心が湧いてきて
    BTS、MRT、ARL等が出来たこともあり自力であちこち歩き廻っています。

一昨年はホアランポン駅から列車を使ってペッ(チャ)プリーにある
    ラーマ4世・モンクット王が建設した夏の宮殿「プラナコーンキリ」や
    洞窟の上部の岩の裂け目から差し込む光が仏像を照らし出す洞窟寺院
    「カオルアン」に、昨年はラッ(チャ)ブリーにある蝙蝠寺に行きましたが、
    どちらも面白かったです。

今はパソコンで情報収集が簡単にできるので
    (それ故欲張りすぎて忙しい旅になりがちですが・・・)
    旅程を決めるのを楽しみ、実際に旅行して文化の違いやハプニングを楽しみ、
    戻ってきて写真の整理をしながら思い出を楽しみ、こうして
    旅の楽しみを分かち合える方とのやり取りを楽しみ、と
    旅は本当に素晴らしいですネ!!

バンコクの穴場情報などありましたら教えて下さい。

fotaro

fotaroさん からの返信 2018/06/21 00:15:07
    RE: コメント 有難うございます。
    すごいですね
    スクンビット通りを象が歩いていたのですか
    あの渋滞の道路からは想像がつきませんが
    その頃に行ってれば良かったなと思います

soi24に叢があったとは知りませんでした
    今の風景とは大分違ったのかなと思います
    シーフード料理屋とかお洒落なマッサージ屋とかの
    イメージばかりある通りです
    大分変わったのですね

ベッチャブリーいい所ですね
    バンコクからも近いですし
    今度行ってみたいと思います
    情報ありがとうございます

天使の都さんのトラベラーページ