湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年までは、冬の終わりまでスノボを楽しんでおりましたが、たこたこ夫妻もだいぶお疲れで。<br />寒さが残るうちに、温泉でほっこりしたいと思い、嫁の誕生日祝を兼ねて湯布院の旅を計画しました。<br />5年ほど前に宿泊し、青湯の気持ち良さに感激したお宿を予約しました。<br />大好きなフェーリーに乗って、温泉宿を満喫する一泊二日の旅に出発です。<br />

湯布院温泉満喫の旅

2014/03/15 - 2014/03/16

たこたこ

たこたこさん

自家用車

快晴!私は、晴れ男です。
    予想より早く港に着き、もうちょっとで1本前の便に乗れたね、と言いながら周辺をぶらぶら。
    船と海が大好きな、私達、旅行気分が最高に盛り上がります。

九州に上陸です。
    高速道路からの景色。
    以前から気になっているのですが、山が削られたようになっているのは
    何故でしょう?
    天気の良さもあり、思わず歌いだしたくなります。

少し前から、話題になってる(?)別府冷麺を食べようと。
    下調べの結果、地元で人気らしい天心軒という食堂へ。
    お昼前だったので、すぐに座れました。

冷麺。
    これが、別府冷麺なのかは、わかりませんが
    かなり美味い!!
    本格的な手作り麺と、ぴりカラのスープに
    やられました〜。

とはいえ、大分といえば、鶏天は外せません。
    冷麺と鶏天のセットにしました。
    かなり美味い!!

やまなみハイウエイを通って、湯布院へ。
    道中、鶴見岳と由布岳の壮大な景色が。
    山頂辺りは、霧氷で白くなっています。

素晴らしい、しか出てこない。自然の偉大さに心が洗われます。

別府ロープーウウェイがありました。
    知らなかった。
    今回は、時間が無くて、乗れませんでしたが
    次回は是非。霧氷がある時が良いなあ。

湯布院に到着し、ブラブラ。

人の多さに驚きました。
    何度が訪れていますが、こんなに人が多いのは初めて。
    そういえば、これまでは初夏の時期にしか
    来たことがなかったのです。
    寒い時期なので、みな温泉を求めて訪れるのでしょうね。

金鱗湖。
    写真には写っていませんが、丁度、観光バスが到着したのか
    ものすごい人で湖が囲まれていました。
    中国や韓国の旅行客の多さに、またびっくり。

ちょっとした人ごみです。

お宿に到着〜。
    奮発して、露天風呂付き離れのお部屋にしました。
    青湯で有名な「ゆふいん泰葉」です。
    早速、入湯。

いや〜、贅沢です。
    極楽極楽、という言葉が、自然に口から出てきます。

ほんのり青いお湯。
    とろ〜っとしていて、本当に気持ちが良いです。
    肌もしっとりすべすべです。
    乾燥肌気味の嫁も、今日は化粧水を付けない♪
    とか言って、喜んでいました。

お部屋の近くにお食事処があり、夕食と朝食をこちらで
    いただきました。

夕食です。
    食前酒。
    桜のカクテル。
    席まで来てくれて、シェイカーで作ってくれました。
    春の味。美味しかったです。

目にも美味しいお料理。
    どれも、丁寧に作られていて、
    癒しのひと時に、うれしくなります。

お品書きを見て、日本酒をセレクト。
    私、日本酒も少しこだわりがあります。
    美味しいお酒でした。

鯛のお刺身。
    お醤油とかポン酢を固めてスティック状にしてあります。
    巻いて食べます。
    お刺身も、とても美味しかったのですが、
    変わった食べ方に感激。

やはり、お肉が出てくると、盛り上がります。
    にんにくソースでいただきました。
    人気のソースらしく、本当に美味。
    持って帰りたいくらいでした(笑)。

美味しいね、幸せやね。と何回も言いながら、
    にたにたして、食べてます。

どれも美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした〜。

夕食の後は、お部屋に帰って、温泉を楽しみました。
    暗くなって、また違った風情がありました。

朝食です。
    ご飯は、おひつに入って出てきました。
    品数の多さに、ご飯が足りなくなりそうです。
    その前に、満腹になりました〜。

帰りも、来た道を通って。
    気温が高いのか、霧氷はほとんどありませんでした。

なんと、帰りも、天心軒へ。
    私も嫁も、はまってしまいました。
    そして、昨日行った時に周りの地元の人らしき人たちが
    ラーメンを多く注文しているのを見ていたので、
    気になっていたのです。
    案の定、美味〜!
    鶏天も注文し、大満足でした。

自分たちのお土産に、Pロールを買って帰りました。
    前日に予約をしていたので、行列に並ばずに済みました。

冬の湯布院も、最高でした。
    今回の旅も、大満足。
    素晴らしい温泉、お宿、お料理。
    景色にも癒され、心からリフレッシュできました。
    嫁も一つ、歳をとりますが、おばあちゃんになっても
    一緒に旅をしたいと思います。