ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日のアークティック・モンキーズのMSG公演の興奮も覚めぬまま、ニューヨーク旅行は3日目に突入。<br /><br />今日のメインは何といってもメトロポリタン美術館!<br />見て回るのにどのくらいの時間がかかるか見当もつかないため、とりあえず今日はここをじっくり見学できればOKというゆるゆるのプランニングでいきます!!(笑)<br /><br />行程は以下の通り。<br /><br />1日目 成田→JFK、タイムズスクエア(その1)<br />2日目 一日NYツアー→アークティック・モンキーズのコンサート(その2、3)<br />3日目 セントラルパーク→メトロポリタン美術館→五番街(その4)<br />4日目 自由の女神→ウォールストリート→WTC→エンパイアステートビル(その5、6)<br />5日目 自然史博物館→ロックフェラーセンター(その7、その8)<br />6〜7日目 JFK→成田(その8)<br /><br />※()内は記録したアルバムの番号。

NYへライブ観戦!7日間 その4 セントラルパーク、メトロポリタン美術館&五番街編

2014/02/07 - 2014/02/13

hiro

hiroさん

今日のメインは何といってもメトロポリタン美術館!

行程は以下の通り。

1日目 成田→JFK、タイムズスクエア(その1)
6〜7日目 JFK→成田(その8)

※()内は記録したアルバムの番号。

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

ホテルを出発し地下鉄C線に乗って86St駅へ向かう。
    しかし、初っ端から乗った電車が急行で125St駅まで止まらないというミス(笑)

86St駅まで戻ると、メトロポリタン美術館を目指してセントラルパークをのんびり散歩。
    時刻は午前10時半前。

• 広大な貯水池が目の前に現れる。<br />凍っていて一面真っ白。<br />左に見える建物は何かな。

広大な貯水池が目の前に現れる。
    凍っていて一面真っ白。
    左に見える建物は何かな。

右に目を向ければこんな景色。

セントラルパークを横断して五番街まできた!

ニューヨークのストリートは絵になる。

若干迷子になりつつもメトロポリタン美術館らしき建物にたどり着く。

あったあった!(笑)

正面から。

メトロポリタン美術館の入館料はなんと任意!
    一応大人、シニア、学生と適正価格が決められているものの、入場料は自分で決めてチケットを買うというシステム。

私は10ドルで購入ー!!

メトロポリタン美術館は日本の美術館のように順路の表示がないため、正直回りづらい。
    ある部屋に入ると出入口が2つ3つあり、その中の1つを選んで入るとまた枝分かれしているという具合。

館内はとにかく広い!
    建物の中にいるのに外壁が!?

綺麗なステンドグラス。

地下にあるカフェテリアでランチ。

バイキング形式で美味しそうな食べ物が並ぶ!
    スシもあったけど高かったので今回はパス。

レジには計りが置いてあって自分で皿を乗っけて店員さんに会計してもらうシステム。
    確か15ドルくらいだった、マンハッタンの物価は高い(笑)

部屋の中に天井まで高さのある門が。
    これも展示物。

• ユニークなデザインだけど、いつ頃のものだろう?

ユニークなデザインだけど、いつ頃のものだろう?

配置が好き。

上から。

フレームって誰が選んでるのかな。
    凝ったデザインのフレームの絵が多い。

これは有名!
    レンブラントだ!!

これもレンブラント。

ミニチュアハウス??

すごく大きな絵画。
    この部屋の絵が一番大きかったかな。

部屋と部屋をつなぐ通り道もアート。

上の階から美術館の出入口とインフォメーションを見下ろす。

ここは中国文化かな。
    美術館の2階に中庭がある!

中庭でくつろぐ人たち。

「書」の展示。

おっ!エジプトだー!!

古代エジプトのイメージそのもの!

なんか太ってる(笑)

古代エジプトの神殿と現代が混ざり合うような空間。

奥に動物みたいなのも座ってる。

みんな並んでいるから入ってみたけど、小さい展示が一つあるだけでよくわからなかった(笑)

吹き抜けの休憩スペース。

またまた綺麗なステンドグラス。

最初に来た展示室を通って見学終了!

気づいたら時間は16時前。
    本当にメトロポリタン美術館にほぼ一日使ってしまった(笑)

時間を気にせずじっくり見学出来たのでみんな満足してメトロポリタン美術館を後に。

この後歩いて五番街を目指す。

メトロポリタン美術館から五番街のティファニーまではなんだかんだ20分以上かかった気がする。

ここに来たのは、ティファニーのマグカップを買いたかったから。
    昨日のツアーのガイドのお兄さんに教えてもらった情報で、ティファニーの食器売り場には35ドルで買えるマグカップがあって、おみやげに喜ばれるよ!、というのが気になっていたのである!

はい!デザインもかわいかったので2つ買って両親にプレゼントしました(笑)

ティファニーのあとは、昨日のツアーでお昼を食べたタイムワーナーセンターのスーパーのサラダバーで夕食を買ってホテルへ。

夜にはロックフェラーかエンパイアの展望台へ行こうとみんなで話してたけれど、ホテルへ向かう途中に雪が降り始めたのでこの日仕方なく断念(>_<)

ニューヨーク滞在も折返し。
    明日は自由の女神へ登るぞ!!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る