苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙は姉妹船すずらんとの反航模様です。<br />すれ違いは速いです。<br /><br />2013年の夏も盆休みが一日取れる程度だろうと早くから判っていたので、早割で太平洋フェリーのいしかりの特等を<br />予約出来たので、2012年と同じく行きを新日本海フェリーのツーリストA、苫小牧で泊まって翌日は映画を観て、<br />太平洋フェリーの特等で帰る予定を立てました。<br />2012年との違いは映画館が新千歳空港内のじゃがポックルシアターとその後、空港内の温泉施設である万葉の湯で<br />時間を過ごしたことと台風が来ていたことでした。<br />先ず、9月23日<br />18時半頃に家を出てバスと近鉄で京都へ。サンダーバードで敦賀へ。<br />敦賀駅が工事中でした。昨年なかったコンビニが駅前に出来ていた。<br />22時35分発のバスでフェリーターミナルへ。この日は10人ぐらい乗ってました。<br />ターミナルでしばらく待って乗船。この日の船はすいせん。<br />100円返金式コインロッカーを確保して寝場所へ。<br />カフェコーナーが開いていたのでカレーを食って出港状況を見るため後部デッキへ。<br />しばらくプロムナードで持って行ったXperiaタブレットでコミックを読んだり、動画を観たりして過ごした。<br />iPADはSDが使えないから持って行かず、SD入れ替え出来るXperiaの方が使い勝手がいい。<br />64GB3枚にコミック、動画を入れてフェリー内で楽しみました。<br /><br />9月24日<br />昨年同様、上段が無い天井までの高さのところを選んでいたので、ベッドの上で立つこと出来ます。<br />2時間ぐらい寝て、4時頃起き出してプロムナードでXperiaでコミックを読んだりしてボーッと過ごす。<br />朝食はカップヌードルで。カフェテリアは高い。昼と夜のみにした。<br />風呂がOPENしたので2回ほど入った。すいせんはサウナも露天風呂もあって気に入ってます。すずらんも姉妹船<br />なので同じです。<br />ビンゴゲームに参加したり、映画を観たりして時間が過ぎるので個室でなくツーリストAで充分。<br />20時半頃着いたら苫小牧は小雨。昨年と違い徒歩下船が多くってバスの座席が埋まってしまいました。<br />21時半頃に苫小牧駅前着。<br />歩いてドーミーイン苫小牧へ。<br />チェックインしてそのまま食堂へ。無料の夜鳴きそばを食って部屋へ。<br />ホテルの入口横のセイコマで飲み物を仕入れ、大浴場へ行ってのんびりした。<br />ここのテレビは外部入力できないリモコン。テレビがパナだったので家のリモコンを持って行ったが反応せず。<br />残念。仕方なくテレビを観ながら就寝。<br /><br />9月25日<br />ラビスタ釧路川お比べてガタ落ちな朝食を食って無料送迎タクシーで苫小牧駅へ。コインロッカーに荷物を預けて<br />新千歳空港に10時過ぎ着。万葉の湯で2時間ぐらい過ごして、じゃがポックルシアターでスタトレを観た。<br />5人も居てなかった。3Dめがねをかけて初めて3Dを観たが、3Dに最初の方はなってない。<br />自分だけでなく、他の人も3Dになってなかったようだった。まぁ最初だけだったが。<br />空港内で携帯に連絡があり、台風が来て4時間ぐらい遅れるのでいいかという連絡。<br />元から金曜日に帰宅予定だったかあ2日遅れてもOKだ。<br />空港内で夕食用のおにぎりを買って苫小牧駅へ。<br />ロッカーから荷物を出して17時前のバスでフェリーターミナルへ。東港と西港の乗り場は違うということは判ってた<br />が、2012年と乗り場が違ってた。少し焦った。<br />乗船手続き時に遅れてもOKという同意書にサインして、工事中で乗船口までシャトルバスとEVで。<br />いしかりの特等に荷物を置いて夕食のおにぎりを食ってXperiaタブレットをテレビにHDMIで繋いで動画鑑賞。<br />台風に向かっての航走なので、揺れる前に寝てしまえとそのまま就寝。<br /><br />9月26日<br />4時頃起きて風呂に行くと閉鎖。まだ揺れてるから仕方なし。<br />結局4時間遅れと言われてたのが仙台で2時間半遅れで出港。<br />仙台港内でも窓から海を見てると水平線が上下にかなり移動してた。<br />台風はもう通り過ぎていたが。<br />いつもなら焼きたてパンを売る時間になっても遅れていたせいかなかった。<br />ギターの生演奏を聴いて、風呂に入ったり、映画を観て過ごす。<br /><br />9月27日<br />名古屋港に12時半頃着。2時間遅れだった。<br />バスで野跡から名古屋に出てアーバンライナーと近鉄奈良線に乗って帰宅あ18時頃だった。<br /><br />フェリーは飛行機と違い時間に余裕があればゆっくり過ごせて楽しい。<br />しかし9月末は台風が多くて欠航の可能性があるのがなぁ。まぁ飛行機もそうだが。<br />やはりJRが一番かも。高いけど。<br /><br /><br /><br />

2012年に続いて2013年の夏休みもフェリー往復旅にしてしまった

2013/09/23 - 2013/09/27

風伯さん

表紙は姉妹船すずらんとの反航模様です。
すれ違いは速いです。

太平洋フェリーの特等で帰る予定を立てました。
時間を過ごしたことと台風が来ていたことでした。
先ず、9月23日
ターミナルでしばらく待って乗船。この日の船はすいせん。
100円返金式コインロッカーを確保して寝場所へ。

9月24日
なので同じです。
21時半頃に苫小牧駅前着。
歩いてドーミーイン苫小牧へ。
残念。仕方なくテレビを観ながら就寝。

9月25日
元から金曜日に帰宅予定だったかあ2日遅れてもOKだ。
空港内で夕食用のおにぎりを買って苫小牧駅へ。
が、2012年と乗り場が違ってた。少し焦った。

9月26日
4時頃起きて風呂に行くと閉鎖。まだ揺れてるから仕方なし。
結局4時間遅れと言われてたのが仙台で2時間半遅れで出港。
台風はもう通り過ぎていたが。
ギターの生演奏を聴いて、風呂に入ったり、映画を観て過ごす。

9月27日
名古屋港に12時半頃着。2時間遅れだった。

やはりJRが一番かも。高いけど。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

敦賀港フェリーターミナル待合です。

船から見たのターミナルビルです。

すいせんの大浴場です。
    もっと熱いのが好みです。ぬるいです。

すいせんの露天風呂です。
    風が入ってきて、開放感があって気持ちいいです。
    ただホースを置いてるのはなぁ。

サウナです。
    ここももっと温度上げて欲しい。
    80度ぐらいではなぁ。

すいせんの脱衣場です。
    100円返金式です。利用には100円が要ります。

すいせんのカフェコーナーであったバイオリン生演奏です。

すいせんのフォワードサロンです。
    冬場はここの窓は覆われていて見えません。

ここにもしばらくいて海を眺めてました。

すいせんの後部デッキからの眺めです。
    後部デッキしか出れないのが難点ですが、30ノットなら仕方ないか。

ドーミーイン苫小牧のテレビの下にあるセットトップボックスです。

リモコンはこれしかなかった。
    パナソニックだと判ってたので家からパナのリモコン持って行ったが
    ダメでした。
    外部入力ぐらいいいじゃないかと言いたい。
    金払ってまでエロなんか見たくない。

いしかりの泊まった特等です。
    外部入力OKでした。
    XperiaタブレットをHDMIで繋いで動画を楽しめました。

特等はツインでソファがあって窓があって広くっていいです。
    これで2日間過ごせて苫小牧から名古屋まで早割で15000円は安い。

特等はシャワートイレ付きです。
    一等はありませんが、共用のトイレがシャワー付きなので一等でもいいですが。

いしかりの廊下です。

いしかりのEVです。

いしかり6デッキのレストラン前からです。
    きその方が豪華で暖かみがあるので好きです。
    いしかりはサウナもないしなぁ。
    船歴が古くても、きその方がいいです。

船長服を着て記念撮影が出来ます。

いしかり6デッキのレストラン前です。
    今回は2日間で夕食1回、朝食1回の利用でした。
    他はおにぎり持ち込みやヨットクラブでカレーや朝食セットでした。