苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どう考えても夏休みを取れるのが取得期限ぎりぎりの9月末まで無理だなぁということでネットを見てたら<br />フェリー好きの人がいてて、旅行記を読んでたら楽しそうだったので、また新日本海フェリーの苫小牧航路<br />に新造船が導入されたということで行きは新日本海フェリーすいせん、帰りを太平洋フェリーきそのフルで<br />という予定をたてました。<br />以下が計画でした。ほぼ計画通りに行けました。<br />9月22日<br />自宅を19時ぐらいに出て近鉄で京都へ。京都からサンダーバードで敦賀へ。<br />敦賀から21時55分発のバスでフェリーターミナルへ。<br />9月23日<br />敦賀フェリーターミナルを1時発。<br />苫小牧東港に予定より早く20時15分着。<br />苫小牧駅までバスで移動。バス予約が二人のためタクシーに変わりました。料金はバスの700円だけでOK。<br />タクシーでおテルまで送ってもらいこの日の宿、ドーミーイン苫小牧へ。<br />ドーミーインは夜食に無料でラーメンが食え、温泉があって露天もサウナもあるので、どこへ行ってもドー<br />ミーインを先に選んでしまいます。他より高いですが、ゆっくり休めるので。<br />ここはホテルを出てすぐセイコマがあり便利。ローソンの方がありがたいが。<br />9月24日<br />チェックアウトして駅まで無料送迎で行って、駅のロッカーに荷物を預けてサッポロビール庭園駅で降りて<br />恵庭東宝シネマへ歩いて15分ぐらい。9月末で寒いと思い長袖だったが、暑くってTシャツだけになった。<br />この日の目的は踊る大捜査線を観るということだった。<br />札幌まで行っても何もないし、新千歳空港で映画ということもあったが、マンガ喫茶にも行きたかったので<br />恵庭東宝にしました。<br />映画を観て、苫小牧へ戻って昼飯。<br />駅前北口のドンキの道路を挟んで向かいにあるゲーセンの奥にあるやすらぎくらぶ 苫小牧店というマンガ<br />喫茶で16時頃まで過ごす。<br />駅で荷物を取って16時半ぐらいのバスで苫小牧西港フェリーターミナルへ。<br />19時発の仙台経由で名古屋までです。<br />9月25日<br />一日中太平洋フェリーの中で過ごす。<br />9月26日<br />10時半名古屋港フェリーターミナル着。<br />近鉄アーバンライナーと近鉄奈良線で16時前に帰宅。<br /><br />敦賀からバスに乗ったのは2人でした。苫小牧で下船してタクシーもこの方と一緒でした。<br />タクシーの中で話してみると、よくブログを見ていた人でした。<br />すごくフェリー好きの人でした。驚きました。<br />帰宅後、この方のブログを最初から見まくりました。面白かったです。<br />行きの新日本海フェリーはツーリストAでした。<br />充分です。窓際の上段がなく天井まで広々としたとこでした。まぁカーテンだけというのがありますが。<br />荷物は100円返金式のコインロッカーに部屋に行くまでに預ければOK。ロッカーは先に押さえないと数に<br />限りが有るので。<br />但し暑くって暑くって。Tシャツも脱いで寝てましたが、ウトウトとしか出来ず、3時過ぎにプロムナー<br />ドへipadを持って行って動画やマンガを見てました。<br />下船までほとんどプロムナードのソファに座ってipadを見てました。<br /><br />帰りの太平洋フェリーきその豪華さには驚きました。新日本海フェリーは豪華というよりシンプルでした<br />し、昔乗った大阪〜別府、宮崎航路と比べることも出来ない程でした。<br />2時間ドラマの船長シリーズによく出てくるフェリーです。<br />早割で特等が取れたのでラッキーでした。<br />特等はツインですが、時期的に単独使用でもOKです。<br />きそでは、ほとんど部屋でipadをテレビにHDMIでつないで動画ばかりを観てました。<br />きその夕食はステーキ食い放題で6枚ぐらい食ってしまい、腹一杯になって即寝てしまいました。<br />寝てたら縦揺れがひどく、もう寝てしまえという感じでした。<br /><br />フェリーは時間がゆっくり過ごせて、風呂もあり、映画もあってやみつきになります。<br /><br /><br /><br /><br />

夏休みは往復フェリーで新日本海フェリー新造船と豪華な太平洋フェリーでボーッと

2012/09/22 - 2013/09/26

風伯さん

という予定をたてました。
以下が計画でした。ほぼ計画通りに行けました。
9月22日
敦賀から21時55分発のバスでフェリーターミナルへ。
9月23日
敦賀フェリーターミナルを1時発。
苫小牧東港に予定より早く20時15分着。
9月24日
この日の目的は踊る大捜査線を観るということだった。
恵庭東宝にしました。
映画を観て、苫小牧へ戻って昼飯。
喫茶で16時頃まで過ごす。
19時発の仙台経由で名古屋までです。
9月25日
一日中太平洋フェリーの中で過ごす。
9月26日
10時半名古屋港フェリーターミナル着。
近鉄アーバンライナーと近鉄奈良線で16時前に帰宅。

タクシーの中で話してみると、よくブログを見ていた人でした。
すごくフェリー好きの人でした。驚きました。
行きの新日本海フェリーはツーリストAでした。
限りが有るので。
ドへipadを持って行って動画やマンガを見てました。

2時間ドラマの船長シリーズによく出てくるフェリーです。
早割で特等が取れたのでラッキーでした。
特等はツインですが、時期的に単独使用でもOKです。
寝てたら縦揺れがひどく、もう寝てしまえという感じでした。

高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

これが行きに乗ったすいせんです。
    デカイです。

フェリーの出発が1時なので乗船まで待合でしばあく過ごします。
    当然レストランは閉まっていて、廻りに何もありません。
    待合には自販機と売店があるだけです。

すいせんのエントランスにあるシンボルです。
    姉妹艦のすずらんとは形状が違います。

6デッキのEV前から見たところです。

6デッキにある大浴場です。

4デッキにある自販機コーナーです。
    飲み物とかは割高になっていません。

カップヌードルも売ってます。

廊下です。
    手摺にタオルを掛けないでという放送ありました。

カフェ前のコーナーです。
    ここでビンゴゲームを行っています。

プロムナードです。
    ここでほとんど過ごしました。
    右側はレストランです。
    カフェテリア方式で結構高くつきました。

オープンデッキです。
    両サイドはでれないのでここだけです出れるのは。
    30ノットを超えて走ってるので風がきついです。

太平洋フェリーきそのエントランスです。
    豪華ぽくって結構気に入ってます。

ここで生演奏があります。

レストラン入口です。
    ステーキ食い放題。寿司食い放題。

ゲーセンもあります。

左にあるのがEVです。
    一時荒れてたのでEVが止まってました。

廊下です。
    廊下からの話し声が部屋に聞こえます。

2日泊まった特等です。

新日本海と違って外に出るところが多いです。

行きの新日本海は天気が悪く夕日が見えなかったですが、帰りは夕日が見れて良かった。