バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初スペイン一人旅の総集編と言うより雑記です。<br />私と同じようにスペインに出かけたいけど、治安は?言葉は?<br />っと不安な方に参考になるか分かりませんが情報を整理しておきます。<br /><br />旅の目的【世界遺産・美術鑑賞】。<br />よって買い物・グルメがメインの方には役立たない部分が大部分です。<br /><br />スペインへの旅行者で一番多いのはイギリスからだそうですが、英語は見受ける限り、空港、ホテル、美術館、では問題なく通じると思います。<br />レストランやBARは微妙。<br />スーパー、タクシー、バス、は基本的に通じません。<br /><br />

■11泊13日■おっかなびっくりスペイン周遊一人旅(総集編)

2014/03/01 - 2014/03/13

旅人なおさま

旅人なおさまさん

初スペイン一人旅の総集編と言うより雑記です。
私と同じようにスペインに出かけたいけど、治安は?言葉は?

旅の目的【世界遺産・美術鑑賞】。

レストランやBARは微妙。
スーパー、タクシー、バス、は基本的に通じません。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空

出発前〜滞在中
    ネットや旅行ガイド本から情報収集を行いました。
    はじめに購入したのは 地球の歩き方
    次に買ったのは るるぶスペイン
    スペインのどこに行くかは決めていたので、どこから入って、どこから回ればいいか、何が幾らくらいなのか、など情報収集。
    るるぶ にはショッピングに関する情報が多いので物価がどの程度かを把握するのに役立ちました。

ツアーキャンセルの連絡が来たのが1月中旬。急遽JTBなどの大手からネット専業の代理店まで日々、ツアー内容確認やメールでやり取りしました。
    あきらめてJTBの50代からの〜的なものに申し込みもしたんですが内容がいまいち・・旅費は80万越え(10泊12日でした)。

納得行く旅をしたい!と最終的に個人旅行専門の代理店4社に日程と滞在都市とホテルランクを伝え見積もり。
    金額が大幅に高かったイベロツアー、ミキトラベル。
    電話がしつこい某代理店(仕事中だと何度言っても何度もかけてくるし、若い女の子のキンキン声も気に障り却下)。
    メールの対応が良く、親切だったトライデント・ツアーズと言う会社に手配を依頼しました。

手荷物

このバックを持ち歩きました。
    チャックを閉めて折り曲げるタイプです。
    手前に収納があります(閉められない)、ここに指さしスペイン語と
    デジカメを入れていました。

ビデオカメラも持って行ったのでビデオは中に入れていました。
    ガイドブック類は持ち歩かず、必要箇所のコピーで荷物軽減。

食事のときお手拭きが出てこないので(日本以外では当たり前)除菌用のウエットティッシュを持っていきました。
    万が一、お腹が痛くなったら最悪ですからね〜

100均で買ったコインケース。ピンクは10ユーロ以下、青にはそれ以上を入れてバックには入れずに使用しました。
    おかげで小銭も上手に遣えるようになりました( ̄▽ ̄)

出発前に困ったのが、美術館の情報。
    入館料などはすぐに分かるんですが、展示品が貸し出されていないか?やオーディオガイドの類は情報が少ないです。

地図が一番困ります。地球の歩き方もるるぶもスポット的に地図が抜粋されているので全体的な方角やどこと、どこが近いエリアなの?
    は最終的にGoogleMAP、ストリートビューで確認しました。

度々、旅行記にも書きましたが英語もダメなら、スペイン語もダメなので下調べをしっかりして行かないとホテルに閉じこもる羽目になりかねませんからね。

プラド美術館は確実に去年までは日本語の案内はなかったんだと思いますが、3月に訪問した際にはありました。

マドリッドでは美術・史跡鑑賞を目的にしていたので「マドリッドカード」の購入も検討しましたが、4泊とは言っても1日目は移動で午後から滞在でしたし、トレド観光も予約していましたので本当にマドリッドに居るのは2.5日。
    到底、もとを取れないな(ケチ臭い)と、パセオ・デル・アルテにしました。
    が、このパセオ・デル・アルテの情報がほとんどなくて難儀しました。
    詳しくはクチコミにて。
    プラドやソフィアは無料開放時間がありますが、勝手に入場できません。
    夏への扉さんの旅行記がなければ、スムーズに入れなかったと思います。

滞在中3か所で利用したのが2階建ての観光バス。
    以前、ローマとマルタで使って効率よく全体的な観光ができたので利用しました。

マドリッドは2日券にしていたんですが1日で良かったようです。

バルセロナ(緑)はちゃんとしたチケットでした。

このバスの難点はHPから事前にルートのDLができるにはできるんですが拡大しても小さくて、行きたいとこの傍まで行くのか?が分かりづらかったです。
    事前に予約していく場合は、小さいこと覚悟でチェックをしてください。

グラナダには新しく小さなバスで路地を行く観光バスができたそうです。

グラナダのバスルート

メトロ&バスの共通10回券

上がバルセロナ
    下がマドリッド

10回乗りませんでしたがあったほうが断然いいです。
    券売機に毎回お金を入れる(財布を出す)手間も恐怖もありません。

マドリッド観光局の日本語版HPにも掲載されていたんですが事前予約は「こちら」から進んでも予約できませんでした。

5.9ユーロ

一応ルートがあるようですが、落ち着いて見直したら
    全く無関係のルートを散策したようです(苦笑)。

でもとっても楽しかった♪

偶然、日曜日の滞在でないと利用できません。

一番心配な治安について
    基本的な海外旅行の安全対策をしていれば問題ないと感じました。
    写真はバルセロナのレイアール広場
    この界隈も危ない地域に該当するそうですが危険を感じるほどではなかったと思います(あくまでも昼間の話)。

ガイドさんたちも仰っていましたし、私も気を付けましたが
    人通りがない路地時間帯に関係なく入らない。
    入ってしまったら足早に戻る。

制服警官が沢山出ているので油断しやすいかもしれませんが
    制服警官が沢山出ているのは「治安が悪いから」であること言うことは間違いないと思います。

何かあったと言えば
    ①グラナダでベンチで地図をチェックしていたら、通り過ぎた若者が戻ってきて横に腰掛け話しかけてきた(ので無言で立ち去った)。
    ②セビーリャで若い女の子が「ぺルドン・・・(連呼)」で駆け寄ってきた(ので無視して立ち去った)。
    ③マドリッドのマヨール広場で男性から話しかけられた(ので無視して立ち去った)
    くらいです。

パリに比べたら、話しかけてこられる回数なんて0に近く。
    無視すれば何も起きませんでした。

予算を算出する際に参考にしたのは団体ツアーカタログ。
    宿泊ホテルを某サイトで片っ端から調べ、グレードや設備、立地、クチコミから候補を絞りました。

ホテルのランクも国によって異なるため、一概に言えないことだと思いますがスペインはローマ、パリと同じ4★でも値段が手ごろで設備も整っているように思います。

あまりにも調べすぎて、金銭感覚がマヒしちゃいました・・・
    例:マドリッド 宿泊したのはカタロニアラスコルテスですが決める前は15000円/泊 奮発すればリッツに泊まれるな〜
    のような感覚になってしまいました。

ホテル予約サイトで自分で予約しても良かったと思いますが、こうやって調べて手配会社にホテルと部屋のタイプを指定して予約を取りました。

今回のスペイン旅ではバルセロナ・グラナダ・セビーリャ・マドリッドを宿泊地として選択。
    各地への移動も乗り換えが少ない、あまり時間をかけ過ぎない。
    をポイントにしバス移動は却下。
    ※日本旅行のツアーはバス移動しか基本ないので参考にし移動時間を算出

バルセロナ⇒グラナダ は飛行機
    グラナダ⇒セビーリャ は途中にコルドバ下車を入れたかったのでrenfe
    セビーリャ⇒マドリッド はAVE

にしました。

• 食費<br />量が多いので外食は少ないとは考えていましたが、予想外にBARに入ることができず(夜)。<br />思っていたより、さらに少なくすみました。<br /><br />私は、食にこだわりがないのと、食べれればいいか!というタイプなので不満はありません。<br /><br />ランチに市場、小腹が減ったから市場、程度で食べました。<br /><br />このグロイ写真は日本の肉屋さんでは見かけない羊の頭です。<br />まさにそこは!解体ショーのような光景でした。

食費
    思っていたより、さらに少なくすみました。

ランチに市場、小腹が減ったから市場、程度で食べました。

このグロイ写真は日本の肉屋さんでは見かけない羊の頭です。
    まさにそこは!解体ショーのような光景でした。

私は普段からビール党です。
    苦みの少ないビールが好みで、ハイネケンやバドワイザーなんかは水同然に感じます。
    この感覚で行くと、スペインのビールは飲みやすいです。
    スーパーではサイズや種類も豊富に売られています。
    セビーリャやグラナダでは圧倒的にクルズカンポでした。
    意外にレストランで見かけなかったのがマオウです。
    水より安く飲めるので食事にはビール欠かせません。

赤ワインは日本でよく出てくるフランス産しか飲んだことがなく「渋い」ので苦手だったんですがスペインのワインは渋みが少なくとっても飲みやすいです。
    何より安い。ビールと金額もほぼ同じでした(レストランやBARの場合)。

スーパーで購入する場合はだいたいこんな感じです。
    350ml缶なら 50セントくらいから買えます(銘柄によりますが)。
    水 500ml ガスなし 40セント ガス有 75セント(ペリエはだいたい1ユーロ)
    例えばスタバでトールサイズのカフェ・アメリカーノを頼むと2.30ユーロ
    ペリエ2.50ユーロ。水の方が高いです。
    なのでスーパーのだいたい倍くらい飲食店では取られます。(飲食店では水はすごく高いです)

セビーリャで行ったBARでは、ビール85セント ワイン90セント 水2ユーロでした。

何を見る?

写真はバルセロナのサンタ・デル・マル教会の路地にある乾物店
    カサ・ジスペルト です。

路面電車の旅番組で紹介されていて、必ず行こう!と決めて行きました。
    ※現地ガイドさん曰く、有名なお店だそうです。

残念ながら改装工事中でお休み・・・HPで営業時間を確認して行ったんですが(泣)。

でも満足です。自分の足で「ここでは、必ずここへ行く」と決めていたところに立ち寄れました。

断念したところも沢山あります。
    セビーリャ近郊のカルモナやマドリッドには4泊したのにトレドにしか足を延ばしていません。

今回は、プラド美術館をしっかり見て回る。がマドリッドのメインだったので、次回チャンスがあればアランフェスやセゴビアにも行きたいです。

世界遺産と芸術、美術鑑賞 を目的に自分で旅の計画を立て、
    計画通りに周ることができ、とっても満足です。

漠然と、あそこに行ってみよう!っという旅も楽しいと思います。
    ここに行くんだ!あれを見るんだ!という旅も楽しいと思います。
    行けるだけで満足っという旅もあると思います。

旅の計画を立てるのって楽しい♪

本当に楽しい11泊13日でした。

KLMワールドビジネスクラスに搭乗すると貰えます。
    現在94種類出ているそうです。

私は往路73番 復路94番 を貰いました。
    中にお酒が入っていますが少量です。

正直帰りの便で2個もらったほうがいいなぁ・・

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る