セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退職記念第2弾!本命のスペイン周遊(^-^)<br />英語もスペイン語も話せない&聞き取れないのに無謀にもスペイン周遊をすることにしました。<br />当初、スペイン周遊16日間ツアーで行く予定でしたが最小人数に達せずキャンセルになり(T-T)諦め切れず、決断。<br />夏への扉さん、sinさん、kabayaさんにアドバイスをしていただき念願のスペインへ出発☆<br />日程3/1 福岡空港→アムステルダム→バルセロナ<br />3/2〜3 バルセロナ<br />3/4 バルセロナ エル・プラット空港→グラナダ<br />3/5 グラナダ<br />3/6 グラナダ駅→コルドバ→セビーリャ<br />3/7 セビーリャ<br />3/8 セビーリャサンタフスタ駅→マドリッド<br />3/9〜11 マドリッド<br />3/12 マドリッド バラハス空港→アムステルダム→福岡空港<br />3/13 帰国<br />11泊13日のスペイン旅です。4都市目セビーリャ編をアップします!

■11泊13日■おっかなびっくりスペイン一人旅(セビーリャ編)

2014/03/06 - 2014/03/08

旅人なおさまさん

退職記念第2弾!本命のスペイン周遊(^-^)
日程3/1 福岡空港→アムステルダム→バルセロナ
3/8 セビーリャサンタフスタ駅→マドリッド
3/9〜11 マドリッド
3/13 帰国

鉄道 観光バス 徒歩

セビーリャ駅から32番バスに乗り約15分で終点に到着。
    地球の歩き方に掲載されている地図の尺寸では500m未満なので徒歩10分以内と目測していました。
    AVEの中で方角と目印になるマクドナルド(九州ではマックと言います)を確認していたので当たりをつけて歩き始めます。
    ・・・・おかしい地図ではすぐにマックが見えるはずだが?無くなったんだろうか?なんて思っていたら発見。方角は正しいようですが地図で見るほど単純な道のりではありませんでした。約22?のキャリーケースを引っ張りながらの道のりとしてはキツイ石畳と細い路地を通り、本日の宿ホテルイングラッテラへ到着です。

ショックです。
    外観は古いビルにしか見えません。がっくりしながらフロントへ向かいます。
    詳細はクチコミでご確認ください。

ホテルで今度こそ学習成果を発揮するつもりが、またもやHello〜
    でもとっても感じのいいセニョーラです(^-^)
    チェックインを済ませ、まずはエル・コルテ・イングレスへ向かいます。
    ホテルを出て素敵なアイリッシュパブを発見。
    実はホテルのパブでした。
    先に進むとスーパー発見!ここで水を調達しホテルに戻ります。
    フロントにあるタブラオと、バスツーリスティックのチラシと地図をゲットし今夜のディナー&フラメンコショーの会場までの道のりを確認。
    19:00からなので道に迷うことも想定し18:30に出掛けることにします。
    迷わずに行けて10分と思っていたのに5分で到着?
    う〜ん おかしい!もっと角を曲がるはず…
    でも看板にはエル・アレナルって確かに書いてある。
    5分ほど辺りを歩いた結果(-_-)どうもエル・アレナルとは町名であり同一名のBARや商店があることから初めに見つけた店はタブラオではないと結論づけました。
    改めて、確認しておいた曲がり角へ向かいます。
    ?行き止まりにしか見えません?困っている所にムッシューが現れました。
    タブラオのチラシを見せると『途中までつれていってあげるよ 着いてきなさい』と言ったと思います(^^)v
    ムッシューが言うにはフランス人で英語はダメだって言ってました。
    私なんてもっとダメよ〜と心の中で思いつつ着いていきます。
    行き止まりだと思った壁は脇に道が続いていました。
    お陰で無事に5分前に到着できました。
    Merci beaucoup!

素敵な入口です。

素敵な入口を入ると、すぐに係がやって来て予約を確認。
    席へ案内してくれます。
    人生初のフラメンコ♪前の席が良いなぁ〜
    \(^^)/前から二列目 ちょうど一列目の頭が邪魔にならない位置の席です(^^)
    席に着いて案内してくれたセニョールをパシャリ☆(許可のもと)
    ショーの前なら撮影していいとのこと。

一列目のお客さんが来る前に舞台を撮影。
    練習かな♪ギターとステップの音が♪
    ワクワクしてきました。
    店内をキョロキョロ見回すと、19:00の回は半分程の入りの様です。

前菜のアボガドとエビのサラダ。
    う〜ん美味しい!

予約を入れていない飛び込み客が来たようですが快く受け入れていました。

メインの豚のグリル。
    これも美味しい(^-^)

ここでギタリスト登場です♪
    初めての体験がスタートします★

デザートは撮影できませんでしたがフルーツカクテルでした。
    わぁ、食べてる場合じゃない!
    大興奮q(^-^q)

隣の席の子供たちは途中で飽きちゃったようでスマホを触りはじめ、係に注意を受けちゃいました。ちょっと子供には早いかもしれません。

お店のパンフレットに出ているこのお二人も出演されました。

上機嫌で店をあとにしてホテルに向かいます。
    夜のBARには本当に凄い人出。
    失業率25%以上の国とは思えません。

広場を横切りながら歩いていると若い女の子が駆け寄ってきます!
    Σ( ̄□ ̄;危険が迫っていると感じ、
    無視&西欧人が気持ち悪がる日本人の照れ笑い を向けると、何だか(酷い言葉を言われたと思いますが)ブツブツ言いながら去って行きました。

さぁ 明日はいよいよ私にとっての旅のメインです♪

ホテルに戻ると日本語で『お帰りなさい』と声をかけてくれました♪
    日本語を上手に話してくださるセニョールがいるのでホッとします。

快く写真も撮らせてくださいました。

『おやすみなさい』とエレベータの前でお別れし部屋に戻ります。

3月7日
    私がスペインに来たかった最大の理由はセビーリャのアルカサルに来たかったからです。
    小学生の頃、青池保子さんの《アルカサル-王城-》と言う漫画を読みました。
    ペドロ一世の物語で王になり親政を取りはじめてから着手しはじめるのが、このセビーリャのアルカサルです(^-^)
    うん十年らいの夢を実現する日が訪れました。

9:10
    ホテルからのんびり歩いて7〜8分
    カテドラルの側面をデジカメで写して(>_<)気づきました!
    デジカメの電池が…夕べ油断して充電を忘れていました(T_T)
    仕方ない!スマホで今日は乗り切ろう。この様な失敗もすると思い容量の大きなメモリを入れてきました(^-^)v
    備えあれば憂いなし

気を取り直しアルカサルに向かいます。

おぉぉぉぉぉ!( ̄▽ ̄)!
    夢にまで見たアルカサルが目の前です♪
    まだ門しか見えていませんが興奮してきました!
    ビデオカメラは充分充電してあります。
    9.50ユーロ と高めの入場料を払い気を沈めます。

あいにく、日本語の案内がなかったため
    どこまでがペドロ一世の時代のものかわかりませんでしたが、ここに居たのか!
    と感慨無量(T-T)

いかにアルハンブラに憧れていたのかよく分かります。

アルハンブラでは 細工をゆっくりじっくり眺めたり
    気分に浸ることはできません(入場者が多い)が
    こちらは、気が済むまで眺めたり、浸ったり、戻ったりできます。

お金が潤沢だった時にできた部分と、そうでないときに作った部分(だと思う)の差を比べたり思い思いに部屋を渡ります。

ペドロ一世はカスティーリャ王家ボルゴーニャ朝最後の王で、イスラム文化に傾倒していたそうです。
    ここセビーリャのアルカサルはイスラム時代の宮殿跡に建設されアラブ人の職人を呼び寄せて14世紀に建築されました。

つい天井や壁の細工や装飾に目が向きますが、床のタイルも素敵でした。

ド素人の私にも、庭園はペドロ一世の時代の物ではないな、とわかる部分がありました。
    なぜ分かるかというと、アルハンブラでカルロス五世が手を加えた部分を見ていたからです。
    若干興冷めですが、それでも庭園も素敵です。

この日は沢山の庭師さんたちが手入れを行っており、陽気なセニョールたちは♪ハイホーハイホ〜♪を口ずさんでいました。

ペドロ一世が没落した後、15世紀〜16世紀にかけて増築が重ねられムデハル、ロマネスク、ゴシック様式が庭園には特に混在していました。

きっと私の見ているアルカサルはペドロ一世時代とは大幅に違うんでしょうが、それでも直に来ることができて本当に良かった♪

拡大すると良くわかります。
    レモンがたわわです♪

アルカサルに3時間以上いたようです。
    気づけば13:00になろうとしています。
    ランチにするか迷いましたが世界最大面積のカテドラルとヒラルダの塔へ向かいます。

ここにもオリーブの葉っぱを配るおばさんが待機しています。
    しかも入場に並んでいる入口でご丁寧にも肩を叩いてきます。十分注意してください。

カテドラルに入るのはスペインに来て3箇所目です。
    宗教建造物は概ね同じ作りなので、もうお腹いっぱい感もあります。

セビーリャのカテドラルには、アメリカ大陸を発見したコロンブスの棺が安置されています。

写真やTVで見ていたのですぐ見つかると思いきや(主祭壇付近にあると思い込んでいたため)団体入場の扉の前にありました。
    カタルーニャ・ナバラ・カスティーリャ・レオンの王様がスペインを豊かにしてくれたコロンブスの棺を担いでいます。

さぁヒラルダの塔へ向かいます。
    97mありますが、スロープなので随分楽です。

注意事項
    絵で示されています。

途中からの眺望

登り切りました。
    地平線が見えます。

九州には平野部がごくわずかなため地平線は見ることができません。

のんびり景色を眺めるつもりで登ったんですが、小学生&中高生の団体が一気に登ってきて大騒ぎに・・・
    まぁ中高年より当然若者が登って来ると予想してなくはなかったんですが。
    残念でした。

そそくさと下ることにしました。

降りて近くのレストランかBARに入ろうかと思ったんですが、黄金の塔まで歩きツーリスティックバスに乗車。

スペイン広場で下車しランチにしました。
    バス停留所の傍のBARでMenuにしました。読めたのはじゃがいもとチキンだけで何が何だかわかりませんでしたがプレートNo.1にしました。
    卵とピーマン(しし唐?)も付いていました。カーニャーと合わせて?8お得です。

お腹もいっぱいになりスペイン広場へ向かいます。

大変立派な公園です。

壊れているベンチは修復が進められていました。

写真はコルドバのベンチです。

スペイン各所から訪れている観光客が地元のベンチで記念撮影していました。

ツーリスティックバスで一周し街中へ戻りました。

木造の遊歩道です。

歩き疲れて登る気にならず・・・

路地を歩きながら素敵な建物を発見。

ガイドを付けているドイツ人?のご夫婦が説明を受けていました。
    何か由緒ある建物なのかな?

広場にある建物です。教会でしょうか?
    尖塔に十字架のなので多分教会でしょう。

写しそびれたようですが、この広場にはいくつかのBARがあり祭りでもやってるのか?ぐらいの人出と会話の声!
    まるで鳥の群れがいるかのような状態でした。

こちらは地元の方々がどんどん入って行っていました。

ホテルに戻りましょう。

昨日見つけたスーパーでインスタントタパスをゲットし食べてみました。
    結構おいしい♪

お土産にしようっと!99セントでした。

セビーリャの日程組を失敗したなと後悔。
    2泊ではなく3泊にすべきだったと思いながら私の旅のメイン セビーリャの夜は更けていきました・・・

ホテルの前の広場

• ricardoさん 2014/10/27 02:11:47
    木造の遊歩道は何処に有りますか
     こんにちは!

木造の遊歩道は何処に有りますか?
     僕が行った時は気付かなかった。最近出来たのかな?

旅人なおさま

旅人なおさまさん からの返信 2014/10/27 09:53:28
    街の中心部
    ricardoさん
    コメントありがとうございます。
    遊歩道は街の中心部にありましたよ♪
    私が宿泊したヌエバ広場から徒歩15分位でした。
    エンカルナシオン広場にあります。
    数年前に建築されたそうで東大寺の次に大きな木造建築だったと思います。記憶曖昧ですみません。
    メトロポールパラソルと言います。
    疲れて登らなかったので行くチャンスがあれば登りたいです。

お返事が遅くなりすみません。

なお
  • 女一人旅さん 2014/03/30 12:53:49
    そうココ!
    エル・アレナル
    私が前回行ったタブラオとは 別 な 所 で、良さそうだから、
    是非行きたいと思っている所…
    先日バルセロナでフラメンコを観たのですが、
    セヴィリアで観たヤツの方がずっと良くて…
    やっぱフラメンコはアンダルシアだな、って。

Σ( ̄□ ̄;危険が迫っていると感じ、

お上手じゃないですか(〓^ー^〓)
    西欧人が気持ち悪がる照れ笑い、、、なかなか私には演じきれません(〓´ω`〓)
    でも、私も道を尋ねる時とか、困っている事を伝えようと一生懸命困った顔をするのですが、どうやらアノ表情や様子はあちらの人から観ると多分子供っぽく見えて「カモにしたくなる」みたいだな、と気づいた今日この頃。。。

それに、失業率25%とは、、、
    私も、よく無事に帰って来れたものだと、、、
    確かに、旅行していると、それほど経済状況の悪い国とは思えないんですよね。。。
    どこか一部に、まとまっているのかも、、、

ではまた(〓^○^〓)/

旅人なおさま

旅人なおさまさん からの返信 2014/04/02 16:10:53
    ありがとうございます。
    女一人旅さま

書き込みありがとうございます。
    セビーリャでしかフラメンコを見たことがないんですが(って言うか初めて)何かで、セビーリャでフラメンコは見たほうがいい!と見たので
    行ってきました。

エル・アレナルは団体ツアー客は受け入れてないって書いてありました♪

料理も美味しかったです。ぜひ次回は行ってみてください。

私も、またスペインに行きたいです★

なお

旅人なおさまさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る