マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の旅もついに終盤です。<br />スペインに来て2回目の月曜日を迎えます。<br /><br />スペイン一人旅を決断する前、治安の悪さを心配し「行くか、止めようか」と随分悩みました。<br />2月に友人の付き合いで行ったパリを予行練習のつもりにしていたら 最悪の治安(T T)<br />もっと治安が悪いかもしれないスペインに言葉も不自由なのに大丈夫か!と毎日悩みました。<br /><br />日本より治安のいい国はない と腹をくくり出発して10日 何事もなく経過しました。<br />私が外出時に気を付けていたのは以下の6つ<br />①時間帯に関係なく、人気のない路地には入らない<br />②話しかけられても反応しない(たとえ日本語の場合でも)<br />③今日使う予定の金額以上は持ち歩かない<br />④パスポートはコピーを持ち歩き原本はセキュリティBOX<br />⑤ホテルを出る前に大よそでいいので方角や最寄りの建物を把握しておく<br />⑥食事の時はバックは膝の上/または隅の席に座り壁と背中で挟む<br /><br />海外旅行時の基本的な安全策を講じていれば大丈夫な国であること<br />道を尋ねれば親切に教えてくれるし、挨拶には笑顔で応えてくれます。<br /><br />街並みを見ているだけで囲まれることもなく、普通に歩いていられます。<br /><br />来て本当に良かった♪<br /><br />改めて、アドバイスを下さった先輩トラベラーの皆さんに感謝です。<br />そして、スペインの旅行記を掲載されている先輩トラベラーの皆さんに感謝です。<br /><br />

■11泊13日■おっかなびっくりスペイン一人旅(マドリッド後編)

2014/03/08 - 2014/03/12

旅人なおさま

旅人なおさまさん

私の旅もついに終盤です。
スペインに来て2回目の月曜日を迎えます。

私が外出時に気を付けていたのは以下の6つ
①時間帯に関係なく、人気のない路地には入らない
②話しかけられても反応しない(たとえ日本語の場合でも)
③今日使う予定の金額以上は持ち歩かない
④パスポートはコピーを持ち歩き原本はセキュリティBOX

来て本当に良かった♪

鉄道 観光バス 徒歩

3月10日
    9:10ホテルからのん気に坂を下りプラド美術館へ。
    最高に天気が良くて気持ちいい〜
    いったいどれくらい並ぶのか?が全く予想できず早い時間に行きました。
    私はパセオ・デ・アルテという割引チケットを手配していました。
    詳細は後ほど&クチコミで。
    GOYA像を人影なしでバッチリ撮影したい場合は9:30までが限界のようでした。
    そのあたりの時間を境に人が急激に増えます。

チケットセールスのレーンを係りの方々準備されていたので、予約表を見てもらいどこに行けばいいのか教えてもらいました。

早すぎる時間に来てしまいましたが、日向ぼっこをしながら待ちます。

ホッチキス止めされているのが予約表から交換後のパセオ・デル・アルテ
    チケットセールスの専用窓口で交換してもらい一般入場口へ進みます。
    入場方法は一般客と全く同じです。

プラドを満喫するため旅立つ前に各種情報をチェックしていたのですが
    「日本語の案内はない」という情報ばかりでした。

じゃじゃぁ〜ん!沢山ありますよ〜♪
    オーディオガイド 5ユーロ

※絵が書かれているチケットは無料時間のチケットです。
    18:00以降無料ですがチケットセールスで配布されるチケットをもらわないと入れません。

• オーディオガイドされる絵画類。<br />多言語でガイドがあるのは写真の絵だけです。<br />※一部、されないものもあります。

オーディオガイドされる絵画類。
    多言語でガイドがあるのは写真の絵だけです。
    ※一部、されないものもあります。

• イチオシ

更に!私は出るときに発見してしまい役に立てられなかったんですが見学ガイド本が2種類販売されています。
    こちらは私が購入したオーディオガイドと同額の5ユーロでオーディオガイドと同じような内容です。(50ページで軽くて荷物になりません)

もう一種類は、記憶があいまいですが4ユーロまたは2ユーロでした。
    少し薄めのものです。

私は、どの順番に何を見るか決めていたので一目散にラス・メニーナスに向かいました。
    この作戦★見事大正解で♪誰もいない部屋でラス・メニーナスを静かにいろんな角度からじっくり眺めることができました♪

2階から見始めて2階の片側だけで2時間近く経ってしまったので1階でラファエロを鑑賞しカフェに向かいます。

何と!ショーケースの中は日本語が!
    親切じゃないですかプラド美術館♪

混みだす前に軽いランチを済ませ絵画鑑賞に戻ります。

・カフェの営業時間
    9:00〜19:30
    ・レストランの営業時間
    9:00〜12:00(朝食メニュー)
    12:15〜16:00(ランチメニュー)
    16:15〜18:00(スナックメニュー)

私が利用したのはカフェなのでカフェのメニューと料金を紹介します。
    コーヒー(アメリカーノ)1.85ユーロ〜サイズで料金変わります。
    カフェ・ラテ 2.20ユーロ〜サイズで料金変わりすます。
    カフェ・カプチーノ 2.50ユーロ〜サイズで料金変わります。
    フィンガーサンドイッチ 3.50ユーロ
    サンドイッチ 5ユーロ
    ボカティージョ 7ユーロ
    コロッケ 1ユーロ/個

14:00頃 歩き疲れた&目が疲れた ので予約しておいたバスツーリスティックツアーに向かいます。

プラド美術館のGOYA像の後ろが乗り場です。

写真はプラド美術館傍のネプチューンの噴水

シベレス宮〜サラマンカ地区を通って行きます。

福岡ではPM2.5の影響と黄砂の影響で青空を見ることができなくなっています。

バルセロナからずっと青空。抜けるような青空。

本当は一周しソフィア王妃芸術センターに先に行く予定でしたがオリエンテ広場から王宮入場口を見ると、並び0。先に王宮に入ります。
    10ユーロお高めの入場料です。
    X線チェックを受けアルマス広場へ。
    わぁぁぁ公式行事に使用されているだけあって威厳があります。
    おやぁ〜時計はズレちゃってました。

宮殿の中に入るとチケットチェックを受け見学スタート。撮影禁止です。
    スペイン王宮は現在も使用されている‘主’ある宮殿であることを実感しました。
    ベルサイユ宮殿も豪華ですし立派ですが、主を失った宮殿(博物館)です。
    規模では劣っても生きている宮殿の素晴らしさを感じます。

内部にはプラドにも展示されている絵画が置いてあります。
    どっちが本物?どっちも本物?

私の前に日本人団体ツアーの方々がいらっしゃったので一部屋間が空くよう間隔をあけて観て回りました。

添乗員さんが時々「危ないから間を開けないでください!スリが3人居ます!」と叫んでいました。

王宮の隣、アルムデーナ大聖堂

アルマス広場に王室薬剤局というのがあるらしかったのですが閉まっていました。(休館なのか時間帯によるクローズか不明でした)

もう一度バスに乗りソフィア王妃芸術センターへ向かいます。
    途中、トレド門など景観も楽しめます。
    鉄道博物館に寄るか迷いました〜結局断念。
    ここから「いちご列車」が出発するそうです。
    ソフィア王妃芸術センターに到着。
    私は絵画や彫刻が好きな方ではあるんですが現代美術は得意ではありません。
    ひとまず、ゲルニカを鑑賞します。206展示室です。
    幸い混み合っておらず鑑賞することができました。

ピカソをはじめミロなどキュビズムなどの作品が展示されています。
    う〜ん やはり理解できず・・・

展示室は撮影禁止です。
    人影のない廊下を撮影しました。ベンチに腰掛けるとお昼寝出来ちゃいそうな柔らかで暖かな日差しです。

正面左右にあるエレベーターで4F(日本式5F)から景色を眺めます。

一時間足らずでソフィア王妃芸術センターを出て一昨日下車したアトーチャ駅を眺めます。
    ニュースで明日は2004年3月11日に起きたマドリッド爆弾テロ事件の追悼式が行われる、と報じられており当時、この駅も破壊されたことを知りました。

ここからは歩きでホテルに戻ります。
    プラド通りから記憶を頼りに路地を眺めつつのんびり歩いて20分。
    パン屋さんでサンドイッチを買い求めホテルで食べました。
    サーモンとチーズのシンプルなサンドイッチですが美味しかった♪

ホテルで一休みし、バスのオーディオガイドで「屋上が有料で開放されている」とガイダンスがされていた芸術アカデミーに向かいます。
    ホテルから7〜8分です。国会議事堂の斜め前が高級ホテルウエスティンパレスなんですが何やら大騒ぎしています。警察車両も沢山来ていました。
    事件?でも警察官も笑顔で眺めています。
    バスに向かって聴衆が歌ったりバスの窓に飛び上って手を叩いています。

ははぁ〜ん リーガエスパニョーラだな。どこのチームか見に行きましたがチーム名が見えず(><)。詳しくないので分かりませんがバルサかもしれません。
    サッカー大国であることを改めて実感しました。
    日本料理店 銀座 の横を進み目的のビルを発見しました。屋上に小さくミネルバ像が見えます。

入口。

来る前にMILFLORESさんの旅行記を確認していました!
    おかげで入口で迷わずにすみました♪

入口の横の本屋さん。

営業時間?かな・・

この後ろで3ユーロでチケットを購入します。

地上階のホール
    この階段の向かって左手にエレベーターがあります。

ふむふむ6Fか

エレベータに乗り行先階を(@@)!ない。
    6Fというボタンが・・・
    私の後から入ってきた集団が有無を言わさず7Fを押しました。

7Fで良かったようです。

この時間(18:00頃) そうだよね〜若者がいっぱいです。

想像より来ている人が多くて、ゆっくり眺められないかな〜何ておもいつつも手すり沿いにプラド美術館方面、グランヴィア方面と眺めることができました。

午前中に来ておけば良かったのかなぁ
    夕方は西日の関係で写真も逆光で良いのが取れませんでした(腕も悪いんでしょうけど)。

間近にミネルバ像を見ることができます。

メトロポリタンのビルも、すぐそこ!

超高層化の進む東京やニューヨークと違って歴史を感じる街並み。

そして地平線。

風が冷たくなってきたのでホテルに戻ることにします。

あぁ、明日で楽しかった旅が終わる。
    11泊もある!と思っていましたが足りません。

ホテルに帰り、お土産の整理や荷物整理に追われました。

TVで東日本大震災についての特集が組まれておりスペイン語で何を言っているか分かりませんでしたが、津波、福島、だけは聞き取れました。

NHKワールドニュースもマドリッドでは見ることができました。
    (まぁ、英語放送なので私には何を言っているのかわかりませんが)

依然、マレーシア航空機は行方不明。ハイジャックという単語も聞こえ帰国時に飛行機が飛ぶのかも心配です。

3月11日
    ついに観光できる最後の朝を迎えました。
    今日も美味しいホテルの朝食を食べ出発です♪
    まずはテッセン・ボルネミッサ美術館へ向かいます。こちらも混み具合が不明だったんですが、昨日ツーリスティックバスで前を通過した限りプラドよりは確実に混み合っていないと判断し9:40に到着しました。

あれれれ・・・並んでるね・・・いや大したことなかった。
    定刻ピッタリに開場されチケットセールスに皆さんが流れていきます。

私はパセオ・デル・アルテで1番にエレベーターへ向かいます。

チケットセールスの先に、国王両陛下の肖像画が掲げてあります。

ちょっと若いころの肖像ですね。

こちらの美術館は撮影OKです。
    照明と自然採光の反射でなかなか見たままの写真が撮れません。

印象派の絵画もなかなかです。

9日にマヨール広場のツーリスティックインフォメーションで日本語版のボルネミッサ美術館ガイドをゲットしておいたので何がどこにあって、何から見て行くか決めておきました。(自称:プラド作戦)おかげで♪ほぼ見たい絵は独り占め♪

カラバッジオです。
    彼の絵が見たくて一昨年、地中海のマルタまで行きました〜

あっ!これはサージェントだ!
    (マダムX という絵をご存知の方にはわかるとおもいます)

ガイドに掲載されていない絵でした。
    日本人には人気がないのかな?と思い他言語の館内ガイドを出る前にチェックしましたが日本語版と同じでした。

大きな肖像画です。
    個人の依頼された絵でしょうが、こんな大きな肖像画を掛けておける家ってどれほどの大きさなのでしょうか。

13:00に予約している世界最古のレストランへ向かうため11:30に美術館を出ました。プラド作戦で効率よく見たかった絵や偶然発見した絵画に出会え満足です。
    お土産を買うため、カサ・ミラとラ・ヴィオレータに向かいます。
    品物を一旦ホテルに持ち帰ります。

部屋の掃除も済んでいました。

30分ほど休憩し12:30マヨール広場の横、ボティンに向かいます。

8日にマドリッド入りして3回も前を通ったのに道に迷いました。
    お巡りさんに教えてもらい無事に到着です。

12:45頃到着し外観を撮影します。

今日はお隣の床屋さんも開いていて満席です。

9日のウォーキングツアーで教えてもらったんですが本当に古いお店には店の前に、この様なプレートがあります。ボティンにも床屋さんにもありました。

ギネス認定証が誇らしく掲げてあります(店内にもあります)。

店の中です。

嘘です。これはお店のショーウインドーにあるミニチュワです。

これは地上階の席。

地下の席。

キッチン。

お店に入ると、どこで食事をしたいのか尋ねられます。
    このミニチュワで予め階を決めておくと良いと思います。
    私はウォーキングツアーの時、見学に来てガイドのアンドレさんに通訳してもらい地下を予約しておきました。

なぜ地下にするの?っと思う方々もいると思いますが、アンドレさんに「外国からの友人を招待したらどこの席にするんですか?」と聞いたら「いつも地下に連れていく」と言っていたので地下にしました。

さぁ5分前です。もう入れるかな?
    扉を開けてみるとウェイターさんが笑顔で迎えてくれました〜★
    ここで学習成果を発揮します。
    私「Tengo reservado Me nombre es Nao・・・」バウチャーを渡します。
    おぉぉここでも通じました♪

席に真っ直ぐに行かず、窯を見せてくれます。ギネス認定証も見せてくれます。

写真いっぱい撮ってください的な事を言われます。

沢山 子豚さんが並んでいます(既に焼いてありますのでグロテスクではありません)。

気が済んだら席に誘導してくれます。

ちゃんと地下に案内されました〜!
    ありがとうアンドレさん♪

誰も居ない地下の奥の席でした。

オーダーはミールクーポンで既に決まっているので注文の心配は無用です。

ワインを入れてくれます(ハーフボトル1本付)。

日本語のメニューも用意されています。

コースは44ユーロ(約\6000)結構お高いですね。

この後、隣にイギリス人と思われる家族連れがいらしたんですが「子供用メニューを」と頼んで「ないです」と断られていました。

子豚以外にもチキンがありお子さんたちにはチキンを選択されていました。
    参考までに、チキンのサイズも大きいです。

ソパ・デ・アホ
    美味し〜い( ̄v ̄)

私が一人だったのでスタッフの方々入れ代わり立ち代わり「写真を撮りましょうか?」と来てくださいました。

嬉しかったんですがほぼピンボケで・・・残念な結果に(T T)

来ました!子豚ちゃん。
    姿焼きで運ばれてきてカットして一人前にしてくれると思い込んでいたので残念でしたが恐らく後ろ足の部分ではないかと思います。

外はパリパリで、中は柔らかいです。
    テーブルに塩が置いてあるので味が薄い場合は調整できます。

デザートのアイスクリーム。美味しいんですが甘い!
    日本語を操るセニョールもいましたよ。
    あとコーヒーを飲んで終了です。

スペインに来て初めて、日本人以外でも料理の写真を撮りまくる姿を見ました。
    イギリス人のマダム3人組はキャッキャ言ってスマホで写していました。
    何度もフォークを指してから「OH!Stop!!」を連呼。微笑ましい光景です。

店を出るとき、今度はキッチンに連れて行ってくれ料理長とのツーショットも撮ってくれました♪
    サービス満点のボティンを後に、ソルに向かいます。
    8日に初めて地下鉄に乗って?となったのがソル駅の名前です。
    メトロMAPにも「Sol」と書いてあるんですが、地下鉄車内や駅構内も「Vodaphone Sol」なんです。企業名が追加されているって初めてです。

docomo銀座 や au新橋 Softbank五反田 なんて日本にはないですからね。

Sol広場
    週末はびっしりの人出。
    昼間は、中国のパクリコスチュームより出来がいいミッキーやミニーちゃん。
    中国のパクリとニアイコールのドラえもんがいます。

さぁエル・コルテ・イングレスのスーパーでお土産を調達します。
    安いのでスーパーで買うのが一番です。

50セントのエル・コルテ・イングレスのエコバックを買いたかったのにありませんでした(><;

マドリッドのシンボル。
    山桃と熊さん

なぜ熊がマドリッドのシンボルか知ってますか?
    アンドレさんが教えてくれました。

ヒントは7つ星です。

少し腹ごなしも出来たので〜甘味処へ向かいましょう♪

おぉ空いているようです。
    16:00過ぎでした。

入口だと思ったら出口でした。

こちらが入口。

まず中でオーダーし支払いをします。
    それから席へ。

お待ちかねの チュロス・コン・チョコラテ

チュロスが多いかな〜 油っこいかな〜

全然 楽勝です♪
    (個人的には塩気がもう少し欲しいところでした)
    チュロス6本と暖かいチョコラテ(甘味はほとんどない)

日陰のカフェテリアでちょうどいい感じです。

残念だったのが、物乞いが次から次に来ること。
    スタッフの方が何度も追い払うんですが次から次に別の人が来るんです。
    カフェテリアではなく中で休憩にしておけば良かったな。。。

さぁ食べすぎたので、お散歩しながらホテルに戻ります。
    マヨール広場の大道芸人。

この日、マヨール広場で現行犯逮捕を見ました。
    パリにもいたスリ3人組の女の子たちです。ガイドさんたちの話によれば逮捕されても1時間後には出てきているそうです。組織だった犯罪グループの手引きらしくイタチごっこだそうです。

ホテルで買い物リストをもとにお土産に不足がないか確認し、最後の美術鑑賞に出かけます。
    今日もウェスティンパレスホテルには聴衆とバスと警察車両が出ていました。

ベラスケス像
    18:30頃だったので人気が少なくてバッチリ撮れました。

地上階で見逃していた絵画を鑑賞。最後にラス・メニーナスに向かおうとしたんですが館内の人の多さに断念。

ルーブルでもそうだったんですが、ラファエロは日本ほど人気がないのでしょうか?いつもガラ空きで独り占めして見ることができます♪

ウェスティンパレスホテル 対角線上プラド側にリッツがあります。

初日に見た人形たちもライトアップされています。

こうして私の
    おっかなびっくりスペイン一人旅11日目の夜は更けていきました。

荷物の整理に追われたことは言うまでもありません。

• MILFLORESさん 2014/03/31 23:47:22
    Azotea!
    旅人なおさまさん こんにちは

マドリード旅行記にお邪魔しております。
    良いお天気の日々でしたね〜
    マドリード、先週今週は雨で気温がまた下がりました。
    出掛けるのも億劫になってしまいます。

芸術アカデミーの屋上にいらっしゃったのですね。
    旅行記がお役に立てて良かったです。
    夕方は混んでますね〜 午前中に行ったときはほんの数人のみでした。
    あそこからのグラン・ビアの眺め、最高ですよね!

残ったメトロブスを使い切るために、またマドリードにいらしてくださいね〜

MILFLORES

旅人なおさま

旅人なおさまさん からの返信 2014/04/02 16:14:12
    RE: Azotea!
    MILFLORESさま

書き込みありがとうございます。
    こちらこそ、旅行記に何度もお邪魔しました(現在もしてます)。

メトロブス回数券への回答もありがとうございます。
    使えるうちに再訪できたらいいなぁ〜♪

これからも、旅行記楽しみにしています。

なお

旅人なおさまさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る