田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お休みを取って、平日に乳頭温泉へ行きました。<br />なんと、3泊食事付き、新幹線(やまびこ)、盛岡駅からの送迎、鶴の湯・大窯温泉送迎付き入浴込みで、一人30,000円でした。<br />雪も降って、鶴の湯は素敵でした。<br />入口が雪降ろし中だったので、少し絵的に残念。

湯けむり旅行2014 in 乳頭温泉

2014/03/19 - 2014/03/22

くれいみん

くれいみんさん

お休みを取って、平日に乳頭温泉へ行きました。
雪も降って、鶴の湯は素敵でした。
入口が雪降ろし中だったので、少し絵的に残念。

2.0
観光バス 新幹線

宿泊は駒ヶ岳グランドホテル
    初日の夕食は鉄板焼きときりたんぽ鍋。穴子いり茶碗蒸しも美味しかったです。
    2日目は里芋の芋煮鍋。
    3日目はしょっつる鍋でした。

ホテルからバスで鶴の湯へ。
    時間指定で、1時間の滞在ですが、入湯料500円もツアー料金に込みです。
    いろいろ温泉宿側の事情もあり、案内の時間の調整にも苦労があるようです。

ツアー(団体旅行のような)だったので、心強いマダム達のおかげで混浴露天風呂にも少し入ることができましたf(^_^;
    もうアラフォーなのに、恥ずかしくなかなか入れなかったので助かりました。

ホテルのお茶菓子。
    左は芋しぐれ。美味しかったのでお土産に購入します。8個840円
    右はくろ豆3つぶ入ってました。

次の日、大釜温泉へ。
    熱いお湯で、露天風呂が気持ち良かったです。

宿から、途中道の駅に寄って、盛岡駅まで送迎付き。
    ずんだ餅とお酒を調達。
    ずんだ餅は4時間の解凍が必要とのこと。

やまびこで、東京へ。3時間あるので、ずんだ餅も解凍されそうです。
    3泊のゆったりした旅になりました。

この旅を終え、体重1.5kg 増加です。