盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年3月15日(土)〜17(月)<br />3月15日からダイヤが変わり、東京―盛岡間,2時間10分ほどになりました!<br />はやてがはやぶさになり、連結のこまちは盛岡から時速320キロで走行します。<br />東京駅からはやぶさに乗って母の様子伺いに盛岡へ行ってきました。<br /><br />当日は割りに暖かく薄曇り。<br />しかし、翌日は一転の雪。<br />気温最低―4°最高2°<br />風がないせいか、歩くと汗ばむくらい。<br />あ、これはいっぱい着すぎたのかもしれません(笑<br /><br />とにかく市内は雪景色が美しいはずです。<br /><br />1*盛岡駅から巡回100円バスで前回と同じ<br />    盛岡バスセンターで下車。<br />    中ノ橋横の「プラザおでって」6階の<br />    盛岡てがみ館へ。 <br /><br /> 2*やはりてがみ館にいくエレベーターから見た雪の盛岡は美しい!<br />そこから徒歩で  私の大好きな通りと上ノ橋。<br />紺屋町のお餅屋さんで、一服。<br />時々晴れの散策です。<br />

はやぶさで早春の盛岡へ

2014/03/15 - 2014/03/17

hanahana-kさん

2014年3月15日(土)〜17(月)

当日は割りに暖かく薄曇り。
しかし、翌日は一転の雪。
気温最低―4°最高2°
風がないせいか、歩くと汗ばむくらい。
あ、これはいっぱい着すぎたのかもしれません(笑

とにかく市内は雪景色が美しいはずです。

1*盛岡駅から巡回100円バスで前回と同じ
盛岡バスセンターで下車。
中ノ橋横の「プラザおでって」6階の
盛岡てがみ館へ。

そこから徒歩で 私の大好きな通りと上ノ橋。
紺屋町のお餅屋さんで、一服。
時々晴れの散策です。

新幹線 徒歩

新幹線ホームから降りたところに南部曲り屋のミニチュアが

改札口には早々と桜のレプリカ

西口を出るとお土産屋さん。ちょっと入りにくい店構えなのが残念です。

タイルにワンコロードのイラスト。わんこといっても犬ではありません。
    名詞の下に「こ」をつける東北弁です。

西口バス乗り場の通路からの眺めです。良い天気!でも今日は岩手山は見えなくて・・・。

見られないときのための写真パネル。

翌日は一転して雪。啄木賢治館も寒そうですね。
    気温は2度。

「プラザおでって」全景。右手に中津川。
    おでってとは「いらっしゃいませ」という方言です。

プラザおでって 美術館・博物館

1階は産直のお店。平日は入り口前にも一杯野菜等がならびます。

6階の館内は撮影禁止です。

パンフレットに

手紙とは手と紙
    筆・紙をえらんで
    思いをつづる
    そしてそれは残る
    いつまでも心が残る

とありました。

金田一京助、啄木などの手紙の展示があり、今回は高村光太郎の特集です。
    企画展 平成26年6月16日(月)まで 高村光太郎と岩手の人

(東京生まれの高村光太郎が60歳を過ぎてから、宮沢賢治の実家に疎開し、岩手の人たちとの交流が始まりました。)

またここにはハガキの文章の書き方を記したプリントが置いてあります。

①書き出し  季節のあいさつ、相手の健康をたずねる。
      00さんお元気ですか?
      暑中お見舞い申し上げます

②本文  相手に伝えたいこと、感じたことをわかりやすく書く。
      00に行き00を見てきました。
      00にとても感動しました。

③結び
      相手の健康を願う
      これからのこと

お元気で 今度00に行きましょう。

など、メールの時代の忘れている文体だなあ、とふと反省。

6階からの眺めです。

中津川の向こうにあるのは旧県立図書館。とてもいい雰囲気の図書館でしたが、今はもりおか歴史文化館になっています。次回いってみることにしましょう。

同6階より。雪でかすんでいます。

中ノ橋から上ノ橋へ向かう中津川沿いのお屋敷。

深沢紅子野の花美術館

• 私の一番好きな場所上ノ橋(かみのはし)

地図を見る

私の一番好きな場所上ノ橋(かみのはし)

• 擬宝珠。橋に取り付けられたまま残っているのは京都の三条大橋、盛岡上ノ橋、下ノ橋(しものはし)だけです。

上ノ橋から昔の儘の建物が多く残る紺屋町。
    御餅で有名な丸竹茶屋。明治5年創業。

丸竹茶屋 グルメ・レストラン

のしもち、赤飯などお祝い事には欠かせない。中でお茶を一服頂きます。

抹茶と干菓子のセット420円です。
    鶴と亀の干菓子はほんのり甘くておいしいです。

丸竹茶屋前の信号を渡り、バスセンター方向に戻る通りにある「菊の司酒造」
    創業1615年。ここも紺屋町です。

菊の司酒造 名所・史跡

同通りにあるこの火の見やぐらが一番高い建物だった時代も。

紺屋町界隈 名所・史跡

南部せんべいの老舗のひとつ白沢せんべい店。

茣蓙九 森九商店(ござく もりくしょうてん)という古くからある雑貨店です。保存建造物指定の建物です。

ござ九 森九商店 専門店

• 上からずーっとつながっています。<br />江戸、明治中期、後期と建てられていきました。

上からずーっとつながっています。
    江戸、明治中期、後期と建てられていきました。

• 同通り、盛岡信用金庫本店。旧貯蓄銀行で大正2年建築です。

地図を見る

同通り、盛岡信用金庫本店。旧貯蓄銀行で大正2年建築です。

盛岡信用金庫本店 (旧貯蓄銀行) 名所・史跡

夜は妹おすすめの「すゞ禅」へ 美人のおかみさんに出会えました。

住所:岩手県盛岡市中央通1-7-16日の出ビル 4F

すゞ禅 グルメ・レストラン

雰囲気のあるエントランス

部屋から見える中庭。でもこれは本物ではないと思います。

• 前菜

前菜

妹と3,000円コースと3,500円コースを一つずつ頼んでみました。

お刺身と豆腐の鶏そぼろあん 白身魚のカルパッチョはグレープフルーツの上にのってます。

向こうの牛陶板焼きは3,500円コース
    手前はホタテと春キャベツの陶板焼き 3,000円コース

3,500円のお品書き

若筍茶碗蒸し おいしい〜

右 山菜と鰆の天ぷら 3,500円
    左 山菜と鶏ささみ天ぷら 3,000円

かなりおなかがいっぱいです。

ビール、生、と頼んだら大ジョッキでした。

きゅうりとつぶ貝の酢の物

長芋とめかぶ

ふう〜 このころにはもう度を超す量です。
    1品ずつが多いです。

なのに
    私はレモンサワー
    妹は大ジョッキ2杯目

食べてる私たちはもう、どれがどちらのコースか全くわからなくなっています。

お酒、焼酎お湯割り、

デザートは別腹です。

焼きりんごです。

もうだいぶ夜も更けてきました。

美人のおかみさんに見送られて帰りました。

翌朝は嘘のように晴れていました。
    はやぶさが出発10分前には入ってきます。

津軽のは繊細な盛り付けでおいしそうなので・・・

おまけ

妹が会社に行くとき通ったら、石割桜のこもが外されてたよーと送ってくれた
    画像です。
    次はまた満開の頃に来れるかなあ〜

石割桜 花見

• fuzzさん 2015/02/17 16:25:56
    はじめまして
    hanahana-kさん、こんにちは。

盛岡に住んでたことがあるのですね。

私も15?16年住んでました。

今も岩手在住です。

今朝から地震騒動で・・・

あの日を思い出しています。

fuzz

hanahana-k

hanahana-kさん からの返信 2015/02/17 17:41:12
    RE: はじめまして
    fuzzさん、おばんです。

書き込みありがとうございます。

fuzzさんの撮られた駅からみた岩手山きれいですねえ^^

2011年の余震とのことですが、大きい地震で心配しております。
    津波まで起きて・・・

盛岡には親や親類もおります。
    お彼岸のころに行きたいなあ、なんてボーっと思っていたところでした。
    まだしばらく気温も低いと思いますし、大事にいたりませんよう願うばかりです。

そしてfuzzさんの旅行記を楽しみにしております。

hanahana-k
  • forestさん 2014/08/21 20:28:36
    hanahana-kさま

はじめまして
    forestと申します。

なんとなく同じ境遇にあるかと勝手に察します(笑)

今月、盆休みに盛岡を訪ね、20数年ぶりに逢う友人を含めてプチ同窓会をやってきました。

モリオカ。
    良いですよね〜。

今後も旅行記を楽しみにさせていただきます。

これからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。

hanahana-k

hanahana-kさん からの返信 2014/08/21 22:40:41
    こちらこそよろしくお願いいたします。
    forestさま

おばんです〜。
    このたびはフォロー、掲示板への書き込み本当にありがとうございます。

>盛岡出身てはありませんが、子どもの頃長らく盛岡に住んでました。
    >なんとなく同じ境遇にあるかと勝手に察します(笑)

まさにその通りです〜(笑
    父の転勤で住んでいましたが、高校卒業まで通算9年いましたので、
    盛岡出身、としています。(^^;
    また、滋賀も縁がある場所ですが、forestさんは「通」な場所を良くご存知でとても楽しく拝見しています。

遅ればせながら私もフォローさせていただきます。

本当にこちらこそどうかよろしくお願いいたします。

forest

forestさん からの返信 2014/08/21 23:16:33
    RE: こちらこそよろしくお願いいたします。
    hanahana-kさん

おばんでがんす。
    この度はご丁寧なメッセージを賜り誠に有難うございました。

> 父の転勤で住んでいましたが、高校卒業まで通算9年いました。

私もまったく同じ境遇でした(笑)(私は12年ですが…)

今は東北南部の都市に在住してますが、盛岡が懐かしくてしょうがありません。

40代も半ばになり、忙しいながらも気持ちに少し落ち着きが出てきた今、プチ同窓会をちょこちょこ開催するようになりました。

今週末も横浜で高校の同級生と一杯飲ることにしました♪

もちろん、西日本も素晴らしい情景の世界があって癒されますけどもね(笑)

今後も旅行記を楽しみにさせていただきます。
    これからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。

hanahana-kさんのトラベラーページ