2014/03/15 - 2014/03/15
14位(同エリア2031件中)
裏山秀人さん
紅白の梅の花の中を走る中央本線の風景を探しに、高尾梅郷を訪れてみました。
- 徒歩
朝のJR中央本線高尾駅にやって来ました
高尾駅から歩くこと30分、朝日に輝く紅白の梅の花が大変綺麗な風景に出会いました、これは素晴らしい!
ここは高尾梅郷の一つにある荒井梅林です
3月15日・16日に高尾梅郷で梅まつりが開催されていて、高尾梅郷の各梅林で各種イベントが開催されていました
ここ荒井梅林でも敷地内に咲く紅白の梅の花を観賞することが出来ました
白い梅の花や・・・
赤い梅の花や・・・
あたりに漂う梅の花の甘酸っぱい匂いに誘われてか、ミツバチの姿も見かけることが出来ましたw
いや〜、梅の花のトンネルがなんとも綺麗でありますね!
ただ、ここ荒井梅林の当日の梅の花はだいたい5割ほどの開花具合でありましたねw
このあたりですと今週末あたりが満開になるのかしら
今年は大雪の影響のせいか、例年と比べて梅の花の開花が遅いようでありますね -
さて、やっぱり「鉄」な私ですので、目を向けてしまうのはこうゆう風景であったりします(笑)
荒井梅林のすぐ脇には中央本線が走っていますので、ここはちょっとした撮影スポットだったりします
当日もこの場所からカメラを構えている光景がたくさんありましたねw -
紅白の梅の花と一緒にE351系スーパーあずさを一枚パチリ☆
そして、紅白の梅の花と一緒にE257系あずさを一枚パチリ☆
梅の花の赤と白のグラデーションが春を感じさせるなんとも綺麗な風景でありますねw
梅の花の赤と白のグラデーションがとっても綺麗な場所ですので、ここに何時間居ても全く見飽きることのない素敵な風景であります
・・・結局、ここには半日は居たのですが...w -
足元に目を向けると、そこにも春を感じさせる素敵な風景がありましたw
さて、春を感じさせる素敵な風景はもっとないかなあ〜
こんな風景は如何でしょう
梅の花の純白なトンネルを走る115系山スカ色を一枚パチリ☆ -
梅の花と115系山スカ色とがある風景は、これぞ日本の鉄道風景!といった感じがあってとてもいいですねw
そんな梅の花と115系山スカ色とがある、日本の鉄道風景!をもう一枚
目の前が春一色になった素敵なひとときでありました^^
ほんとに見飽きることのない素晴らしい風景であります -
でも、当日はまだ蕾の状態のものも結構見られましたねw
ま、せっかくなんで、日本の鉄道風景を一枚パチリ☆
E351系スーパーあずさももう一枚・・・
と、ちょっと寄り道もしつつ、梅の花の素敵な風景がないかとあたりをもっと探し歩いていると、梅の花のピンク色の絨毯が広がる風景を見つけました
この時期の高尾梅郷はあたりを歩くと梅の花が咲き広がる風景をたくさん見つけることが出来ますので、散策するにはとても快適な場所でありますねw
梅の花を目で鼻で足で楽しませてくれて、とても癒されます〜
そんなピンク色の絨毯を横から一枚パチリ☆
・・・ん、奥に何やら白いものが? -
そうなんです、当日はまだ残雪が残っている場所もありました
奥に見える場所は高尾梅郷の一つにある天神梅林なのですが・・・ -
天神梅林のほうは梅の花は全く咲いておりませんでした...
高尾梅郷には、荒井梅林・天神梅林のほかに関所梅林・木下沢梅林などの梅林があるのですが、日当たり状態によっては梅の花の開花状況が大きく異なっているみたいです -
木下沢梅林にも足を伸ばしてみたのですが・・・こちらも全然でしたねw
木下沢梅林 自然・景勝地
当日の関所梅林では露店が出ていて、お茶会の風景も見られました
日もだいぶ傾いてきて、梅の花もより輝いて見えるようになってきましたね
さて、高尾梅郷での梅の花の風景探しの旅もそろそろ終わりのようですね
今日一日、素敵な梅の花の風景をたくさん見つけることが出来たかなw -
最後に、夕日に染まる高尾梅郷の梅の花の風景を一枚パチリ☆
- 夏子の探検さん 2014/03/22 15:44:12
- あの山は梅の時期なんですね・・・
- 裏山秀人さん、こんにちわ。
とても懐かしく切なく拝見致しました。
親の言いなりに成らず、その人と人生を共にしていたら・・・
と、ふとそんな郷愁を呼び覚ましました。
美しく香り高き梅の香が、今でも忘れられません。
ステキな旅行記をありがとうございます。
夏子
- 裏山秀人さん からの返信 2014/04/02 01:12:25
- RE: あの山は梅の時期なんですね・・・
- 夏子の探検さん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
当日の高尾梅郷には家族連れやカップルの方達の姿も多く見られましたね。
ここはこの時期限定の特別な癒しスポットなんだなあと感じた瞬間でありました。
これからも宜しくお願いいたします。
> 裏山秀人さん、こんにちわ。
> 此処は再婚する前、長年付き合った好きだった人と何度か行った場所です。
> とても懐かしく切なく拝見致しました。
> 親の言いなりに成らず、その人と人生を共にしていたら・・・
> と、ふとそんな郷愁を呼び覚ましました。
> 美しく香り高き梅の香が、今でも忘れられません。
> ステキな旅行記をありがとうございます。
> 夏子
- 夏子の探検さん 2014/03/22 15:44:11
- あの山は梅の時期なんですね・・・
- 裏山秀人さん、こんにちわ。
とても懐かしく切なく拝見致しました。
親の言いなりに成らず、その人と人生を共にしていたら・・・
と、ふとそんな郷愁を呼び覚ましました。
美しく香り高き梅の香が、今でも忘れられません。
ステキな旅行記をありがとうございます。
夏子
- みかりさん 2014/03/21 00:40:55
- 綺麗ですね〜
- 裏山秀人さん、こんばんは。
紅白の梅が綺麗ですね〜。そんな横を電車が走る風景も・・・。
こんな春を感じる風景が見れたら素敵だな〜と思いました。
高尾辺りも少しは影響を受けている可能性がありますよね。
すごく貴重な風景だな〜と思ってしまいました。
みかり
- 裏山秀人さん からの返信 2014/03/21 06:25:56
- RE: 綺麗ですね〜
- みかりさん、おはようございます
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
高尾の梅は今週末あたりが見頃ではないでしょうか。
街道沿いにも梅の花が咲いていますので、散策しながら綺麗な梅の風景が見られると思いますよ^^
ただ、高尾梅郷は駅からちょっと離れた場所(歩いて30分くらい)にありますので、駅から路線バスを利用したほうのが便利かもしれませんね。
(高尾駅前から1時間に2本くらいのペースで出ています。)
青梅の梅のニュースは私もテレビで知りました。
とても残念なことですよね。。。
今旅で地元の方とお話する機会があったのですが、高尾の梅林も手入れをする人がいないらしく、いずれ病気になってしまう可能性が高いのでは?とも話されていました。
ほんと貴重な風景でありますよね。
来年、再来年、…もこの素晴らしい梅の風景が見られるといいのですが...
これからも宜しくお願いいたします。
> 裏山秀人さん、こんばんは。
> 青梅の梅は知っていましたが、高尾にも高尾梅郷があるんですね。
> 紅白の梅が綺麗ですね〜。そんな横を電車が走る風景も・・・。
> ただいま、街道歩きで次回は高尾方面を目指して歩いているので・・・
> こんな春を感じる風景が見れたら素敵だな〜と思いました。
> 先日・・・新聞に今年は梅の病気が流行っていて、青梅辺りでも花の時期が
> 終わったら梅の木を全部伐採なんてニュースが書かれていたので・・・
> 高尾辺りも少しは影響を受けている可能性がありますよね。
> 来年は、梅の花が咲き乱れる風景も控えめになるのかも・・・と思うと
> すごく貴重な風景だな〜と思ってしまいました。
> みかり
- 南国ぱいんさん 2014/03/20 11:25:27
- 梅の香りが漂ってきそ〜ですよヨ!
- なんてステキな写真集でしょう!
本当に上手に写真撮られますネ
梅って桜より上品な感じがすンですよネ。
桜の方が庶民的なのかも?
梅と電車のコラボがこんなにキレイだとは
新しい発見です。
しっとりした梅とアクティブな電車
…いや〜いいコンビだわ!
次も、ステキな組み合わせを楽しみにしてますネ!
- 裏山秀人さん からの返信 2014/03/21 06:52:38
- RE: 梅の香りが漂ってきそ〜ですよヨ!
- 南国ぱいんさん、おはようございます
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
そうですね、梅の花の白色って何処か上品な感じがしますよねw
実際カメラに収めるときもあの上品さ加減を綺麗に表現するのに試行錯誤してしまいますよね。
純白でもないし・・・ピンク色でもない・・・
・・・いやはや、上品さ加減を表現するのはほんとに難しい
私もまだまだであります。。。
これからも宜しくお願いいたします。
> なんてステキな写真集でしょう!
> 本当に上手に写真撮られますネ
> 梅って桜より上品な感じがすンですよネ。
> 桜の方が庶民的なのかも?
> 梅と電車のコラボがこんなにキレイだとは
> 新しい発見です。
> しっとりした梅とアクティブな電車
> …いや〜いいコンビだわ!
> 次も、ステキな組み合わせを楽しみにしてますネ!