イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014/1/16-2014/1/20<br />生涯で一度はオーロラを観てみたい!!<br /><br />日中の観光や買い物が楽しめそうな北欧と迷ったが、 <br /><br />「3日連続で鑑賞ツアーに参加すれば、鑑賞率は95%」<br /><br />そんな文句にいとも簡単につられて、隊長&トントカミンの大ボケ小ボケコンビは、パッケージツアーでカナダのイエローナイフにふわふわと向かったのであった。<br /><br />2日目の旅行記から活字の記録が激減するがそのあたりは愛嬌ということでご容赦を。<br /><br />[2014/1/17]

2014カナダ(イエローナイフ):オーロラハンティング_2/4

2014/01/16 - 2014/01/20

トントカミン

トントカミンさん

2014/1/16-2014/1/20
生涯で一度はオーロラを観てみたい!!

日中の観光や買い物が楽しめそうな北欧と迷ったが、

「3日連続で鑑賞ツアーに参加すれば、鑑賞率は95%」

[2014/1/17]

★イエローナイフ2日目★
    10:00 起床
    12:00 街散策開始。
    かの有名な「YKセンター」の看板。
    お昼でマイナス13度。体感温度は異なりもう少し低く感じる。
    この気温表示は自動で、時刻か気温の表示に切り替わる。
    写真で見ていたよりも低い位置に設置されていた。
    そしてなんでこの看板がよく取り上げられているのかもなんとなくわかった。
    →ほかに目印的なシンボル的なものがないからだ。
    (諸事情により八つ当たり的な毒舌。諸事情については、この旅行記を最後までご覧いただければ・・・。)
    {YKセンター」内のお店も後日のぞいてみたが、あまり購入意欲を刺激されるものはなかった。
    (やっぱり毒舌。)

★海外では必ずスーパーマーケットに行く★
    ホテルから写真を撮りながらのんびり徒歩10分程度でスーパー「independent」に到着。

★無縁なイベント★
    季節的にバレンタインデーコーナーができていた。

このピンクのものは、可愛いのか体に良いものなのかどんな味なのかそのまま食べられるのか、ちょっと不明。
    でもブサかわいい。作りが雑なとこともキュンとしてしまう。
    (でも買わない。)

★庶民派★
    日本で500円くらいで購入していたノンカフェインの紅茶シリーズが日本円にすると250円くらいで売られていた。(セール品)

写真のものは購入したことがなかったのでチャレンジ。
    帰国後パッケージを開けたとたん激しいシナモンの香りに隊長は激怒。

でも、トントカミンにとっては大のお気に入りとなりました。
    牛乳でわると飲みやすくなります。

★習慣★
    街案内、マンホール、道路標識等は習慣でシャッターを切ってしまう。
    後日写真を見ていても、ピンポイント過ぎてどこにあったものを思い出すので時間がかかるのは愛嬌。
    そして、撮っただけで特に何をするでもなく、賢くなったような充実した気分に浸っているのも愛嬌。

★ランチはネットで事前に調べていた店★
    お昼は「すしノース」に向かう。
    ショッピングセンターから近いので、大量の荷物を抱えながらふらふら向かう。
    北極イワナ握りとアボガドサーモンロール(合計$18)を隊長と二人でシェア。コーラとジンジャエールは各$1。
    コスパはどうかな?少し物足りないような気が。

北極イワナはサーモンをさっぱりさせたような味と見た目。
    鼻の良い隊長は魚独特の匂いがする、と言っていた。
    関係ないけれど、隊長の動物占いの結果はペガサスです。

★市内観光はパッケージに組み込まれていた★
    13:45
    ホテルを出発して市内観光に向かう。
    この市内観光が、振り返ってみるとすごく面白かった。
    短い時間で色々と詰め込んでる感じで充実。
    おそらく自力で向かったら移動時間ばかりかかったりひとつのスポットで必要以上に時間をかけたりしちゃったんだろうなぁと。

写真は夕日だそう。
    1日がとても短い。

★国旗★

★最近、物覚えが悪い★
    まずは「ノースウエスト準州議事堂」へ。
    ノースウエスト準州の準州旗にもきちんと意味があります。

・・・(;^ω^)
    キツネがいることは覚えてます。

★光り物には絶対的に弱い★
    入ってすぐのところには民芸品が紹介されており、民族衣装や文化・歴史的なさまざまなものの展示がされている。丁寧に動物が彫られダイヤが嵌め込まれた錫杖などもガラスケースに入れられて保存されていた。

通訳さんの席もあるそうで。

バッファローの剥製!
    これは大きかった!!
    初日の夜にオーロラビレッジでバッファローのスープをいただきましたが、米粒みたいだったのにね〜

そして博物館へ移動。

海外だなって感じる瞬間は、色んなことがやたらリアルだった時。

「え、なんでこの瞬間をモデルにした?!」

ゲボっと思いながらも、後方のキツネが可愛いのでじっくり見てしまう。

それから、アイスロードへ。
    氷の湖で車がガンガン通行しています。

ガイドさんの知り合いの方が犬の散歩をしていました。
    犬ぞりを引っ張っていたわんこちゃんだったらしい。

元気いっぱいに氷の上を走っていました。肉球、凍ったりしちゃわないのかしら。

寒かった。

フェイスマスクを忘れたら、顔がヒリヒリと痛かった。

最後にお土産屋さんによります。

これは栓抜き。
    重かったけれど、購入。
    動物モノにはつい手が出てしまいます。

これ、なんだったんだろう。
    親子でした。

観光後は、酒屋「リカーショップ」に向かいミニボトルのアイスワインや
    ビール、ウィスキー等を購入しました。

事前情報通り、レストラン等を省き酒屋以外ではお酒は
    売っていません。
    酒屋も街に1軒。

「これ、昨日飲んだら美味しかったですよー!」
    「わーじゃぁわたしたちも買う〜」
    日本人の女子がこぞってアイスワインを買い占めてました。
    わたしたちも真似します。

個人的にはドイツのアイスワインのが甘くてどろっと
    していて好きなのだけれど、大概のもの好きでなのでOK。

部屋に帰り、朝スーパーで買ったものとビールで乾杯。

夜のオーロラツアーに備えます。

20:45
    今夜もオーロラビレッジに出発です。

赤く見える部分はオーロラではありません。
    街の灯りなのだそうです。

なかなかオーロラは見えず、ビレッジの方々が極寒実験を
    はじめました。

シャボン玉が凍ったり、凍った豆腐で釘を打ったりします。

なお、マイナス20度くらいでそこまで寒くなく、バナナは
    凍らなかったそうです。

あ、濡らしたタオルを振り回したら凍っていました。

写真の帽子のポンポン、大きくて気に入っていたのですが
    帰りに1個になっていました。
    あんなもんどこに落としたんだろう・・・しくしく

オーロラは出ません。
    焼きマシュマロです。

木の枝にさして、薪にかざしてそのままパクリ。

衛生的なことは考えてはいけません。

22:52
    オーロラビレッジ内の土産物屋でポストカード($2)、メイプルシロップタフィー($5.5)を購入。

しくしくしく(´;ω;`)

今夜もオーロラ姫は現れませんでした。

仕方がないのでカメラ撮影の練習をしていました。

延長制度もあり、追加料金を払えば90分多く滞在できるのですが
    雲が重く垂れこめておりまぁ厳しいだろうと。

1:30にホテルにつき、3:00に就寝。

追伸
    翌日に延長した方々に聞いたが、やはり出なかったそうでした。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る