日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トップの写真は、涸沼から山王帽子山を望む。<br />冬には、雪に閉ざされ、2月の最も寒い一時期のみ、氷結した刈込湖・切込湖の氷が厚くなり、歩けるようになる冬の秘境:刈込湖・切込湖ハイキングコース。 <br />湯元から、小峠、刈込湖、切込湖、涸沼、山王峠を越え、光徳まで、スノーシュートレッキングにトライ。 <br /> 2月8日からの2連泊の時は、大雪直後で計画は断念。宿で衝動的に宿泊予約した今回は、今年2度目大雪(2/15)の後、雪は更に深くなっています。 <br /><br /> 難所は、4箇所 : 「刈込湖湖上」、「切込湖湖上」、「涸沼から山王峠への登り」、「山王峠から光徳への急な降り」。 <br /> 刈込湖と切込湖は、氷の厚みしだい。 <br />最難所は、「涸沼から山王峠」、コース取・スノーシューのなれ具合、最後は、体力勝負。 <br />トレース(足跡)が、付いていることも、光徳へ降る為の必須条件。<br />  「涸沼から山王峠」の登りには、1時間半の想定時間を取っています。<br /> 山王峠を登りきれない時、引き返すことも想定し、タイムリミットを、「13時に、山王峠に登りきる目処が立たっていること」に設定。<br />それでは、旅館ののどかな早朝から、写真で旅??を始めます。 <br /><br /> cf.スノーシューのガイドツアー(健脚者向)もあるようです。<br />

冬の奥日光秘境を歩く

2014/02/23 - 2014/02/23

アライグマの湯

アライグマの湯さん

トップの写真は、涸沼から山王帽子山を望む。

刈込湖と切込湖は、氷の厚みしだい。
それでは、旅館ののどかな早朝から、写真で旅??を始めます。

高速・路線バス 私鉄 徒歩
  • ダイジェスト-1:涸沼で、鹿に出会う。

ダイジェスト-1:涸沼で、鹿に出会う。

ダイジェスト-2:トレースの付いた、刈込湖

ダイジェスト-3:氷結した切込湖を望む

目が覚めると、外は晴天。

この後、温泉に少しだけ浸かり、出発のリュックの準備。

リュックの中には、「懐中電灯・薄手のビニールシート、保温用アルミホイールシート・薄手の発泡シート・使い捨てカイロの束、チョコレート、携帯電話充電キット」もしもの時の最低限のビバークセット、使うことは全く想定していませんが、保険です、滑落・捻挫・骨折も無いとはいえません。

朝食の時間まで、ロビーで

サービスのコーヒーを飲みながら、
    朝刊を、
    試読版で持ち帰り自由なので、
    この新聞も、最悪時を仮想したビバークセットに追加、
    新聞紙はコンパクトで良い保温材です。

バイキングの朝食を頂きます。

まずは、前回同様、和洋中で。

サラダとパンも

前回よりは、ちょっと控えめ。

でもやはり多すぎました。

食後のコーヒーも

つららも眺めながら、

チェックアウトは、8:30までにと決めていたので、
    部屋に戻ります。

特殊救難隊の人たちが、訓練出るようです。

外には、車も

8:30前には、

清算を済ませ、チェックアウト。

昨日、赤沼に迎えに来ていただいた車。

今日は、真直ぐ、ハイキングコース入り口に向かいます。

今回は、泉源の前から、スノーシューを履きます。

ハードタイプの山用です。

温泉寺に合唱

トレッキングの安全のお願いと共に、

危険と判断されたら、途中で来たコースを戻ることを
    誓います。

• 泉源

泉源

温泉の湧き出ているところは、
    当然、雪がありません。

• こちらの泉源は、雪の中

こちらの泉源は、雪の中

今回のコース

冬道なので、微妙にコースは、違いますが、

金精道路への登り

雪が多く、トレースは、谷側にずれています。

光徳まで、7.4km

途中で戻ることも考えられます。

道路の横の地図は、半分雪の中

食べすぎもあり、しばし休憩。
    バスが着いたのか、何人ものハイカーが、登ってきます。

この方は、昨年も歩かれたとのこと。

やはり、「涸沼〜山王峠」が、難所とのこと、
    今回は、雪が多いので、登らない予定とのこと。

見るからに、経験豊富、体系からも健脚。
    私も、涸沼で戻る可能性が、早くも急上昇。

冬道を歩き、
    まもなく、蓼ノ湖

蓼ノ湖のハイキングルートは、前回よりも、湖面上に。

蓼ノ湖 自然・景勝地

ゆっくりしたペースで、
    森の中に。

朝、飲んだ飲料は、
    コーヒー2杯、野菜ジュース2杯、牛乳1杯
    考えれば、1kg体重アップ?

登りになり、更にペースダウン

体が重たい。
    朝食を食べ過ぎた事は確かです。
    1kg?、2kg??、飲み物入れたら、3kg???。

予定より、だいぶ遅れて、小峠に到着。

2回目の休息です。

トンビ沢に向かいます。

途中、刈込湖から戻ってくるハイカーと数組すれ違いました。

刈込湖への降り

雪質は良いです。
    スノーシューにまとわり着かないさらっとした雪、
    適度に雪の表面も絞まっています。

cf.壺足(登山靴のみ)では、数十cmは、軽く沈みますが。

今年3回目の氷結した刈込湖

今回は、トレースが、何本もあります。

遠くに、戻ってくる人

湖の少し南岸沿いを歩くことに、
    トレースの後を、ストックで状態を確認しながら歩きます。
    cf.湖畔沿いは、雪溜まり有、
       また、岩沿いは、湧き水等で逆に氷の薄いところもあります。

金精道路で出会った2人です。

挨拶を交わし、尋ねると切込湖で帰ってきたとのことです。
    (当初からの予定とのこと)

氷の安定していることを確認し、

刈込湖上から
    360度の写真を取ります。

1/7歩いてきたところ

2/7 北岸

3/7 北岸2枚目

4/7 切込湖の方向

5/7 南岸-1

6/7 南岸-2

7/7 歩いてきた方向

景色を楽しみながら、

氷の状態には、細心の注意を払いながら、
    湖面を歩きます。

刈込湖上で3人目と挨拶。

この先のことを訪ねると、涸沼から、山王峠をアタックとのこと
    雪が深く、1/3ほど登り、戻ってきたとのことです。

涸沼まで行けることは、確定しましたが、
    やはり、難所は、山王峠。

もう直ぐ、刈込湖も終わりです。

切込湖 刈込湖 自然・景勝地

刈込湖の一番奥は、未氷結。

注意深く、トレースを辿り、湖畔に登ります。

切込湖が見えてきました。

小さいけれど綺麗な湖です。

しかし、一部、未氷結 注意深く降っていきます。

切込湖 刈込湖ハイキングコース 公園・植物園

切込湖も注意深く渡っていきます。

刈込湖・切込湖とも、湖畔の夏道は、まれに冬に歩く人がいるようですが、
    深い雪の連続ラッセル、グループで相当の健脚ぞろいでないと
    歩けないようです。

湖畔の岩も雪化粧

切込湖の対岸に到着

歩いてきた切込湖

ハイキングコースは、森の中に

リュックを下ろし、しばし休憩

静寂の世界です。

金精道路で出会った、昨年も歩かれた健脚の人が、
    戻ってきました。

涸沼の最新情報:現在、涸沼には、2人のグループ と 10人程のパーティーが、山王峠を目指してしているとのこと。
    「雪は、深いですよ」登るなら、頑張ってくださいと励ましのお言葉、
    私の返事は、「10名強の人たちの健闘に期待します、トレースが出来ていれば、トライします、無理はしません。」

軽いアップダウンの深い雪の上を歩きます。

山王帽子山が見えてきました。

まもなく、涸沼

涸沼が、眼前に広がります。

• 涸沼<br /><br />十数名を探しますが、ここからでは判りません。

涸沼

十数名を探しますが、ここからでは判りません。

• 山王帽子山<br /><br />中腹の道路は、奥鬼怒道路(光徳と川俣を繋ぐ道路です、現在は閉鎖中と思います。)<br /><br />夏道は、一旦この道路に出る急な登りです。

山王帽子山

夏道は、一旦この道路に出る急な登りです。

急斜面を降り、涸沼の休息所に向かいます。

ベンチは、当然、雪の中です。

リュックを下ろし、軽い昼食です。

十数名は、山王峠への登攀が、出来ているようです。

しかし、ルートは、まだ判りません。

雪の風紋

涸沼の景色を楽しみながらの

軽い昼食中

しかし、ルートが気になります。

一旦、スノーシューを外し、靴と下に入り込んだ雪を取り、
    バンド、ビス等も正常かどうかチェック。

時間は、12時半ほぼ予定通り、
    30分程遅れていますが、
    食べ過ぎた朝食による初めの低ペースを考慮すれば、
    ほぼ予定通りです。

六匹の鹿が歩いて行きます。

六頭とも、角があるオス鹿です。

一頭の鹿が、雪に足を取られています。

ちょっとショック。
    野生の鹿なのに・・・・・

• 鹿のトレースと何人かが、諦めたトレース、<br />山王峠まで続くトレースがあるはずです。<br /><br />鹿の一頭は、上を見上げています。<br />もしかしたら、この上にルート????

鹿のトレースと何人かが、諦めたトレース、
    山王峠まで続くトレースがあるはずです。

鹿の一頭は、上を見上げています。
    もしかしたら、この上にルート????

鹿たちは、一列に遠くに去っていきます。

アップで。

ほぼ疲れも取れ、万全の体制で、
    トレースを見極めながら、進みます。

さっき、鹿が歩いていたところ。

アップにします。

ここで、カメラもリュックにしまいます。

いよいよ、私も山王峠にチャレンジします、
    無理をしないことを確認します。

体力の問題、雪の状態(なだれ注意)、転落に注意
    急斜面なら、断念します。

1時間ほどの格闘の末、
    私も山王峠に到着。

幸い、トレースを辿れたこともあり、予定より30分程短縮。

男体山が望め、感無量です。

こちらも、トレースは、夏道とは違います。

急斜面が続き、カメラは、またリュックの中に。

しばらく降っていくと、

2人組みの山スキーの人に出会いました。

斜面の景色は綺麗です。

雪質は、良いですが、少しなだれが気になります。

また、急な斜面に入った為、
    カメラは、リュックの中に避難。

男体山が見えてきたので、光徳も近いです。

平坦になり、カメラは、元の腰の横に。

雪の感触を楽しみながら、
    この冬最後のスノーシュー。

光徳まで200mの標識

当初の予定通り、15時過ぎです。

バス停のあるアストリアルホテルへ、

15:30過ぎ 雪の付いた靴とスノーショーを綺麗にします。

片付けが済み、気温を確認すると、
    気温は、氷点下2.5℃

光徳温泉から、予定していた15時50分日光駅行きのバスに乗り、

湯元から冬の刈込湖・切込湖シュノーシュートレッキングを終わります。

しかし、疲れました、バスの中からうとうと、電車の中でももうとうと
    カメラも、リュックの中でお休みです。

晴天・微風、天気に恵まれ、気持ちの良いハイキングでした。