ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目 <br /><br />朝7:00に向かえがきて、明洞郊外の朝食場所へ移動したんですが、 <br />すっごく道が混んでてビックリ!!(ソウルでは渋滞は当たり前らしい)

(思い出日記)2012年10月16日~4日間 韓国ソウルへ「2日目」

2012/10/16 - 2012/10/20

腹巻君

腹巻君さん

二日目

8:30にようよう「韓国式朝定食」なるものにありつけまして

とりあえず、キムチとご飯を

少々二日酔いの俺は、
    ワカメスープみたいなのに、ご飯とおかずをぶっこんで、
    流し込んだらキムチと海苔の味で意外と旨かった。。

朝食後は世界遺産観光へ出発です。

まずは「宗廟」

ここは歴代の王の魂をまつってある所らしい。

石畳の道の真ん中は魂の通る道として、
    人は足を踏み入れてはいけないらしい
    が、おれは知らぬ間に踏んでしまった。。。

ちょっと韓国ドラマに出てくる風景です

次に行ったのが「昌徳宮」

ここは1400年初頭に造られた宮廷

どちらも少々イメージしてたものとは異なり、
    今まで見てきた世界遺産とはちょっと・・・って感じ。

まぁ大都会のど真ん中にあるせいもあるんだろうけど。

そして、あっと言う間に昼食タイム

冷麺かビビンバか選べるとのことで

友人と一つづつ注文し半分こで

これはなかなか旨かった
    冷麺の麺も日本で食べるのと少々違ってて旨いし

ビビンバもシンプルながらコチジャン入れたら絶品にです。

あ!!そうそう
    観光途中で喉が渇いて買ったお茶なんだが、
    トウモロコシのヒゲのお茶がむっちゃ旨い!!!

これはお勧めの一品です。

次に向かった世界遺産が明洞から少し離れた所の「水原華城」

ここは城となってるが、城壁で囲まれた一つの街でして

都をここへ移そうと建造されたらしいが、
    移す前にその時の王が亡くなり頓挫したらしい。

そして三つの世界遺産を観光し終え、
    またまた明洞近くにもどり「北村韓屋村」を散策。

ここは宮廷の周りのちょっと高台にあり、
    宮廷に使える方の住まいがあった場所
    日本でいうと武家屋敷が建ち並んでる場所のような感じかな???
    と思った。

16:00頃に最後に行ったのが
    昔は庶民の街だった「二寺洞」の商店街で1時間の自由時間

ここでは昔、王様に謙譲したと言われる
    「竜のひげ」なる有名な菓子があると言う

店先では製造実演販売があちこちで行われていて、
    ちょっと凄いと見とれてしまった。

蜂蜜の塊をまず一本の輪っかにして、それを倍々にのばしていき、
    最後には一万五千本位までのびると、まるで絹の糸のように・・・

それに、ナッツやチョコやドライフルーツを包んで出来上がり。

冷凍して食べると美味しさ倍増だって、試食も美味しかったよ〜
    友人はすかさず、12個入りの箱を7個も買ってた。。。

これで、この日の観光ツアーは終了。
    あとは夕食場所へ移動し「サムギョプサル」なるものを

まぁ豚バラ焼肉ってやつで、
    ツアーの晩飯なのでこんなもんか???で終わり。

夕食後はホテルへの送りを断り、明洞の夜の屋台や出店を楽しみ

たんまり屋台でテイクアウト品をかかえ

韓国の地下鉄を初挑戦!!!

キップの券売機は日本語ってあるボタンを押して、
    確かに日本語説明なんだが、
    行き先駅が英語表記になってて、おいおい困ったって思ってると
    操作が遅いから最初の画面にすぐ戻ってしまい、トホホホホです。

なんとかキップを購入し改札を抜け無事乗車。
    なんだけど、車内の次駅の案内がハングル文字の電光掲示板???
    わからん???俺らの降りる駅のハングル文字をガイドブックで探し、
    その文字が掲示板に出るのと、にらめっこすること30分!!!

乗り過ごすことなく、降車し一安心もつかのま
    出る出口を間違って、ここは何処???状態に・・・

あかん全くわからん???
    道でなんか配ってるオバサンにホテルカード見せて
    身振り手振りで場所を聞くが、オバサンも解らないみたい。

と、そこでオバサンが自分の携帯もちだして
    ホテルにTELして場所を聞いてくれて
    ホテルの近くまで、わざわざ案内してくれた。感謝感謝でございます。

竹島問題で俺自身も、「韓国ヤロー!!!」って思ってた気持ちが
    ちょっと、「韓国の方々」に変わったような・・・・
    ほんとありがとうございました。

ホテルに着いたら後は飲むだけ、シャワーも明日朝にし、
    テイクアウトした品と韓国ビール、日本から持ってきたワインで宴会です。

どれもこれも旨くて、顔真っ赤の汗ダクダク・・・
    特に韓国おでん!!これは辛かった〜
    唐辛子タップリの出汁が浸み込んでた〜

そしていつものとおり、そのうちイスで寝てしまった。。。

三日目につづく・・・・・

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る