上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの予定がなかなか決まらない・・・<br /><br />そんな中 主人はお盆休みに上海出張!<br /><br />じゃあ 主人に合わせて上海に行っちゃおう〜<br /><br />何とか都合がついたのが この3日間<br /><br />ラッキーなことに お盆休み後だったので<br /><br />飛行機もホテルもスムーズにとれました<br /><br />初めての個人手配なのに 主人とは上海の空港で合流<br /><br />大丈夫かなぁ・・・<br /><br />不安から始まった上海への旅行です

家族で夏休みは上海へ・・・

2011/08/17 - 2011/08/19

959位(同エリア12014件中)

♪yoko♪

♪yoko♪さん

夏休みの予定がなかなか決まらない・・・

そんな中 主人はお盆休みに上海出張!

じゃあ 主人に合わせて上海に行っちゃおう〜

何とか都合がついたのが この3日間

ラッキーなことに お盆休み後だったので

飛行機もホテルもスムーズにとれました

初めての個人手配なのに 主人とは上海の空港で合流

大丈夫かなぁ・・・

不安から始まった上海への旅行です

鉄道 タクシー 徒歩
中国東方航空

関空から上海へ・・・

初めての個人手配

チケットがちゃんと取れているかが心配で

早く空港へ

なんと5時間も遅れて関空を出発

機内食です

わりと美味しかった

空港から主人と合流

予約してくれていたお店でご飯

中華料理でした  美味しかった〜

その後少し街歩き

どのお店もイルミネーションがキラキラで圧倒!

ラディソンホテル上海ニューワールド

ネット予約でひとり2500円で朝食付き

どんな所?と心配でしたが

とってもきれい!

お部屋はこんな感じ

落ち着いた雰囲気です

リクエストどおり隣同士のお部屋です

ベッドからバスルームが見えます

閉めることもできます

ハワイのシェラトンワイキキのお部屋も

こんなバスルームだったなぁ〜

バスルームからベッドを見ると・・・

入って右がドレッサー

左がお風呂です

滞在中 何回かホテルに戻り

少し休憩をしましたが

そのたびに お部屋の掃除をしてくれていました

サービス満点!

気持ちよく過ごせました

朝起きて外を見ると

目の前が公園

太極拳を楽しむ人たちが見えました

中国に居る実感がわいてきました

• 種類豊富な朝食後<br /><br />日本でネット予約した日本語ガイド付き1日観光へ<br /><br />出掛けます<br /><br />まずは外灘から浦東を眺めます<br /><br />遠くに見えてる塔は東方明珠塔です<br /><br />アジア第1位のテレビ塔<br /><br />

種類豊富な朝食後

日本でネット予約した日本語ガイド付き1日観光へ

出掛けます

まずは外灘から浦東を眺めます

遠くに見えてる塔は東方明珠塔です

アジア第1位のテレビ塔

外灘は租界時代のクラシカルなビルが立ち並ぶ

異国情緒あふれる所

ここは中国?と思ってしまうほど

上海浦東発展銀行

ギリシャ神殿を思わせる新古典主義様式の建物

上海海関

こんな感じの建物が1.1?ほど並んでいます

次に訪れたのが豫園商城

• 豫園を取り囲み<br /><br />たくさんのレストランやお土産屋さんが<br /><br />いっぱいあります<br /><br />

豫園を取り囲み

たくさんのレストランやお土産屋さんが

いっぱいあります

屋根の感じが面白い

上海を代表する観光スポット豫園に

入ってみました

18年もの歳月をかけて造られた江南式庭園

入るとすぐにこんな石があります

一周するのに

ゆっくりだと

1時間半はかかります

• では<br /><br />ここから ちょっとだけ<br /><br />豫園をお楽しみください(笑)

では

ここから ちょっとだけ

豫園をお楽しみください(笑)

豫園いかがでしたか?

ここでランチ

ディンタイフォンでいただきました

次は浦東にある

上海ワールドフィナンシャルセンター

地上101階からの眺めです

所々床が透明になっていて

スリル満点

高所恐怖症の私は

ゆっくりと眺めることはできませんでした・・・

高さ472mからの眺望です

大迫力のパノラマ

隣のビルが小さく見えます

• 金茂大樺厦(きんもたいか)<br /><br />地上88階 高さ420.5m<br /><br />53階〜87階がグランドハイアット上海が入っています

金茂大樺厦(きんもたいか)

地上88階 高さ420.5m

53階〜87階がグランドハイアット上海が入っています

• 次に向かったのが 田子坊(たこぼう)<br /><br />おしゃれな路地裏です

次に向かったのが 田子坊(たこぼう)

おしゃれな路地裏です

田子坊の地図

街中にありました

狭い路地にアートギャラリーやカフェがあります

上海のソーホーと呼ばれる

人気エリアです

かつて庶民が暮らした古い集合住宅を利用した

路地風商店街

え〜こんな所にお店が!

と 意外性に富んだ街です

まるで迷路を歩いているよう・・・

外国人も多くみられます

何気なく置いてある雑貨も絵になります

• 夕ご飯は ちょっと奮発して上海蟹!<br /><br />濃厚な味わいでたっぷり堪能できました<br /><br />この旅の一番のご飯となりました☆<br /><br />その後<br /><br />上海一の繁華街 南京東路を散策<br /><br />そして<br /><br />黄浦江のナイトクルーズ

夕ご飯は ちょっと奮発して上海蟹!

濃厚な味わいでたっぷり堪能できました

この旅の一番のご飯となりました☆

その後

上海一の繁華街 南京東路を散策

そして

黄浦江のナイトクルーズ

クルーズのみのコースなので

時間が短縮でき

効率よく観光するには良かったです

• 両岸が外灘と浦東なので<br /><br />どちらの夜景もとっても綺麗<br /><br />飽きることなくクルーズを楽しみました

両岸が外灘と浦東なので

どちらの夜景もとっても綺麗

飽きることなくクルーズを楽しみました

あくる日も晴天

窓から少し右を見るとこの風景

今日はお買いものを楽しみます

豫園商城に再度行くことにしました

ぎっしりディスプレイしてある雑貨

見ているだけでも楽しい〜

アクセサリーもかわいい〜

こんな所では

ディスカウントの交渉が楽しみでもあります

ショッピングの後

ホテルへ戻りネット予約していた車で空港へ・・・

写真は宿泊したホテルです

中国らしくない中国 上海

まるで中華街に来ているような旅行でした

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る